Фьючерсы

Что такое фьючерсы

В середине XIX века на товарных рынках широкое распространение получили контракты с отсрочкой платежа. В первую очередь подобные поставочные контракты были востребованы на рынке продукции сельского хозяйства: заранее договариваясь о цене на товар, поставщики и покупатели стремились оградить себя от рисков, связанных с плохим урожаем или условиями хранения продукции.

Как правило, при заключении сделки продавец получал небольшой аванс, а окончательный расчет стороны договаривались произвести в будущем, после поставки товара. Поэтому подобные операции получили название фьючерсных контрактов или просто фьючерсов (от англ. future – будущее).

Достаточно быстро брокеры поняли, что фьючерсные контракты могут сами по себе быть биржевым инструментом извлечения прибыли. При этом на протяжении более чем ста лет продавались и покупались в основном фьючерсы на сельскохозяйственные товары и драгоценные металлы. В 70-е годы XX века после перехода к плавающим курсам валют появились контракты на финансовые инструменты, фондовые индексы и ипотечные ценные бумаги, а в 80-е годы – фьючерсы на нефть и нефтепродукты. Сегодня базовым активом фьючерсного контракта может быть любой товар, торгующийся на бирже.

 

 

Таким образом, сегодня под фьючерсом понимается стандартный срочный биржевой контракт купли-продажи базового актива, предусматривающий поставку конкретного товара, акций или услуг в некий фиксированный момент в будущем по цене, установленной на момент заключения фьючерсного контракта.

Остальные параметры фьючерса (количество и качество базового актива, упаковка, тип и срок обращения и так далее) оговорены заранее в спецификации стандартного срочного биржевого контракта. Отсюда следует, что именно биржа устанавливает перечень фьючерсов, которыми можно торговать на ее площадках. В Российской Федерации такой площадкой является секция срочного рынка Московской Биржи (ее еще называют срочным рынком FORTS). Заключив сделку по покупке фьючерса, продавец и покупатель несут обязательства перед биржей вплоть до момента исполнения фьючерсного контракта.

Типы фьючерсных контрактов

Фьючерсные контракты подразделяются на поставочные и расчетные в зависимости от того, в какой форме осуществляются расчеты между продавцом и покупателем на момент экспирации. Этим термином обозначается завершение обращения фьючерсов на бирже и исполнение сторонами сделки обязательств по срочным контрактам.

Поставочный фьючерс предполагает, что на дату исполнения контракта покупатель должен приобрести, а продавец продать установленное в спецификации количество базового актива. При этом поставка осуществляется по цене, зафиксированной на последнюю дату торгов. Если на дату экспирации товар у продавца отсутствует, он выплачивает бирже штраф. На рынке FORTS сегодня существует не более десяти поставочных контрактов, и для всех из них базовым активом являются наиболее ликвидные акции – Сбербанка, Газпрома и т.д.

Подавляющее большинство фьючерсов, которые торгуются на срочном рынке, – это фьючерсы, по которым поставка не предусмотрена, поэтому их называют расчетными фьючерсами (или беспоставочными). В этом случае между участниками сделки производятся денежные расчеты, а определяющим параметром является разница между ценой, зафиксированной в момент заключения фьючерсного контракта, и фактической ценой актива на дату экспирации.

Одной из разновидностей расчетных фьючерсов являются индексные фьючерсы. В данном случае в качестве базового активы выступают не акции или какой-либо другой биржевой товар, а непосредственно фондовый индекс. В Российской Федерации таким индексом является индекс РТС, который официально признан индикатором состояния отечественного фондового рынка. Индекс РТС рассчитывается на основе стоимости корзины наиболее ликвидных акций ведущих российских эмитентов. Таким образом, приобретая фьючерс на индекс РТС, участники сделки делают прогноз, как будет вести себя российский фондовый рынок в целом. Осталось добавить, что индексные фьючерсы считаются самыми надежными финансовыми инструментами в мировой торговле.

Маржа и финансовый результат фьючерсного контракта

Особенность торговли фьючерсами заключается в том, что при заключении контракта не нужно выплачивать полную стоимость базового актива на текущую дату. Достаточно лишь гарантийного обеспечения, которое блокируется на счете каждого из участников сделки и составляет от 2 до 30% стоимости контракта. Данное страховое обеспечение называется депозитной маржой, биржа возвращает ее после исполнения сторонами обязательств по контракту.

Кроме того, ежедневно рассчитывается вариационная маржа – как разница между стоимостью, зафиксированной во фьючерсном контракте, и реальной биржевой ценой базового актива. Вариационная маржа может быть положительной (прибыль) или отрицательной (убыток).

Итоговый финансовый результат представляет собой суммарную вариационную маржу за весь срок действия фьючерсного контракта. При этом возможны три варианта расчетов:

Цена базового актива не изменилась – участники сделки ничего друг другу не должны.
Цена базового актива увеличилась – покупатель получает прибыль, продавец несет убыток.
Цена базового актива уменьшилась – покупатель несет убыток, продавец получает прибыль.

Использование гарантийного обеспечения (в большинстве случаев – не более 10%) позволяет при торговле фьючерсами получать тот же финансовый результат, что и при классической схеме биржевой торговли. К тому же фьючерсные контракты сами по себе могут генерировать прибыль благодаря изменению их биржевой стоимости. Добавим, что транзакционные издержки при торговле фьючерсами невысоки.

Однако следует помнить, что фьючерсы позволяют при меньшем объеме вложений существенно увеличить прибыль в случае удачной сделки, но так же сильно могут вырасти и убытки, если торговля будет не слишком удачной. Поэтому работа с фьючерсами в качестве обязательных условий должна включать тщательный анализ ситуации на бирже и строгую оценку торговых рисков.

Хеджирование рисков при помощи фьючерсов

Фьючерсы активно используются в спекулятивных целях – их владельцы рассчитывают получить дополнительную прибыль за счет волатильности рынка. Вместе с тем к концу ХХ века фьючерсные контракты стали активно использоваться для хеджирования рисков. Данный механизм предполагает открытие сделок на одном рынке для компенсации возможных ценовых рисков равной, но противоположной позиции, открытой на другом рынке. В частности, предприниматели приобретают инструменты срочного рынка, чтобы застраховать собственный бизнес от резких изменений стоимости базового актива. Например, после заключения сделки с контрагентом владелец компании оформляет встречный фьючерсный контракт. Заплатив 10% от суммы сделки, он получает дополнительную страховку на тот случай, если цена товара на бирже радикально изменится.

 

 
×

Политика конфиденциальности АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент»

Настоящая политика конфиденциальности АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» (далее - Политика) разработана в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных" и устанавливает правила использования АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» (далее – Компания) персональной информации, получаемой от пользователей сайта www.zerich.com (далее - сайт), интернет-сервисов и мобильных приложений Компании.

Получение доступа к использованию сайта, интернет-сервисов и мобильных приложений Компании означает безоговорочное согласие Пользователя с положениями настоящей Политики и указанными в ней условиями обработки Компанией персональной информации пользователя.

Под интернет – сервисами и мобильными приложениями для целей применения настоящей политики подразумеваются любое программное обеспечение, позволяющее осуществлять электронное взаимодействие между пользователем и Компанией в процессе заключения/исполнения/расторжения соглашений на финансовом рынке, а также предоставления Компанией информации о своих услугах.

Компания собирает, обрабатывает и использует в определенных настоящей Политикой целях:

- персональную информацию пользователя, которую пользователь самостоятельно предоставляет Компании при переходе на сайт, создании учетной записи/регистрации/авторизации на сайте, в мобильном приложении Компании, в интернет - сервисах Компании, в том числе: фамилия, имя, отчество, пол, возраст, дата рождения, место рождения, адрес электронной почты, номер мобильного телефона, ссылки на профили в социальных сетях, реквизиты банковской карты;

- а также иные пользовательские данные, автоматически передаваемые Компании в процессе использования сайта, мобильного приложения, интернет-сервисов Компании: IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте), версия операционной системы мобильного устройства, с которого осуществляется доступ к мобильным приложениям Компании, данные об активности пользователя в сети Интернет, о посещенных пользователем страницах, дате и времени URL-переходов, файлы cookies.

Персональная информация пользователя обрабатывается Компанией в целях:

- установления и поддержания связи и документооборота с пользователем,

- регистрации пользователя на сайте Компании, управление учетной записью пользователя,

- предоставления пользователю доступа к мобильному приложению и иным сервисам Компании,

- принятия Компанией решения о приеме пользователя на обслуживании е в Компанию,

- исполнения Компанией обязательств перед пользователем по соглашениям между пользователем и Компанией,

- улучшения качества обслуживания пользователя,

- исполнение требований законодательства Российской Федерации,

- исполнения обязательств Компании перед контрагентами и государственными органами,

- технического управления мобильным приложением и интернет-сервисами Компании, улучшения их работы,

- выявления, пресечения недобросовестных действий третьих лиц, а также устранения технических сбоев или проблем безопасности;

- защиты прав Компании, клиентов Компании способами, соответствующими законодательству Российской Федерации,

- предоставление пользователю информации об услугах и продуктах Компании и ее партнеров,

- проведения маркетинговых мероприятий,

- статистических и иных исследований,

- в иных целях, предусмотренных заключенными между Компанией и пользователем соглашениями.

Компания вправе предоставлять информацию пользователей аффилированным лицам Компании и контрагентам Компании в вышеуказанных целях. При этом аффилированные лица Компании, а также контрагенты Компании должны соблюдать требования сохранения конфиденциальности обрабатываемой информации пользователей.

В целях исполнения требований законодательства Российской Федерации Компания вправе предоставлять информацию пользователей уполномоченным государственным органам на основании соответствующих письменных запросов.

Компания гарантирует, что персональная информация пользователей не разглашается, а также не предоставляется Компанией иным лицам, за исключением случаев, прямо предусмотренных в настоящей Политике.

Предоставление персональной информации пользователей третьим лицам, по основаниям, не указанным в настоящей Политике, допускается только при наличии дополнительного согласия пользователя, которое может отозвано пользователем в любое время.

Сайт, мобильное приложение, интернет-сервисы Компании не являются общедоступными источниками персональных данных.

Компания принимает все необходимые и достаточные правовые, организационные и технические меры для защиты информации, предоставляемой пользователями от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных видов неправомерного использования и неправомерных действий третьих лиц.

Компания ограничивает доступ сотрудников Компании, ее аффилированных лиц, а также контрагентов к персональной информации пользователей, которая не является необходимой для исполнения требований законодательства Российской Федерации либо выполнения существующих обязательств перед пользователями либо достижения иных целей, указанных в настоящей Политике.

Трудовые договоры с сотрудниками Компании, а также с контрагентами Компании предусматривают меры ответственности и штрафные санкции за нарушение конфиденциальности персональной информации пользователей.

Компания рекомендует пользователям соблюдать конфиденциальность данных учетных записей, логинов, паролей для доступа к мобильным приложениям и сервисам Компании. Пользователь обязуется незамедлительно сообщать Компании о любом случае компрометации паролей, логинов для доступа к мобильным приложениям и сервисам Компании, используемых ключей электронной подписи, а также выявленного пользователем несанкционированного использования его учетной записи. Соблюдение пользователем настоящей рекомендации позволит обеспечить максимальную сохранность предоставленной Компании информации.

Компания оставляет за собой право в любое время вносить изменения в настоящую Политику.

Новая редакция Политики вступает в силу с момента ее размещения на сайте. Продолжение пользования сайтом, мобильным приложением, интернет-сервисами Компании после публикации новой редакции Политики на сайте Компании означает безусловное согласие пользователя с новой редакцией Политики.

На пользователе лежит обязанность знакомиться с текстом Политики при каждом посещении сайта, мобильного приложения или интернет-сервисов Компании.