Монетарная политика
Монетарная политика – это системный подход государства в области денежно-кредитной политики. Суть монетарной политики состоит в том, чтобы уровень производства в стране был высоким, а инфляция низкой. Тогда уровень социального благосостояния будет расти, поскольку безработица будет низкой, а уровень цен на продукты не будет быстро расти. В Российской Федерации монетарная политика проводится при помощи Министерства финансов и Центрального банка. Они влияя на уровень денежной массы в обращении и других экономических инструментов, сдерживают уровень инфляции и процентные ставки в банках.
Основные цели монетарной политики
Среди целей монетарной политики можно выделить три основные: первичные и промежуточные и тактические. Каждая цель включает в себя определенные задачи. 1. Первичные цели включают в себя следующие задачи: - поддержание высокого уровня занятости; - поддержание стабильности цен на продуктовом и валютном рынках; - увеличение объемов производства и вследствие этого экономического роста в стране. 2.Промежуточные цели. Задачами промежуточной цели являются: - стабилизация ставки процента (ставки рефинансирования) и обменного курса валюты. С помощью таких целей можно корректировать спрос на товары первого потребления, а также контролировать уровень денежной массы в стране. 3. Тактические цели. Они носят кратковременный характер, и их задачей является – улучшить первичные и промежуточные цели. Тактические цели включают в себя: - контроль обменного курса; - контроль процентной ставки; - контроль финансов в стране. Основные задачи кредитно-денежной политики: - чтобы продуктивно осуществить платежи и расчеты, нужно обеспечить устойчивость валюты; - нужно регулировать правила денежного обращения, а также контролировать и следить за их выполнением.
Классификация монетарной политики
Существует два типа монетарной политики по уровню жесткости: 1. Мягкая политика. В соответствии с данным типом монетарной политики, государство воздействует на различные уровни экономики и процентные ставки. При этом ЦБ осуществляет такие операции как: - приобретение ценных бумаг на фондовом рынке; - контролирует и старается уменьшить норму банковского резервирования; - регулирует процентную ставку в сторону снижения. 2. Жесткая политика. Согласно такой политике, вводятся различные ограничения и уменьшается рост денег в обращении для того, чтобы удержать инфляционные процессы. Центральный банк при этом выполняет такие действия как: - уменьшает рост денежной массы с помощью регулирования предела банковского резервирования; - повышает процентную ставку; - продает государственные ценные бумаги.
Методы денежно-кредитной политики
Методы разделяют на два типа: прямые и косвенные. 1. Прямые методы: - государственная поддержка программ; - государственные заказы на поставки продукции, выполнения работ и оказания услуг; - требования к качеству продукций и сертификации технологий; - административные и правовые ограничения на выпуск некоторых товаров. 2. Косвенные методы включают в себя: - регулирование цен; - платежи за ресурсы; - налогообложения; - таможенное регулирование экспорта и импорта.
Инструменты денежно-кредитной политики
1. Одним из первых инструментов является норма резервов. Существует процент средств, которые должны держать банки в ЦБ. Если величина резерва становится больше, то объем свободных денег, которые находятся в распоряжении банков, сокращается. Именно так устраняется выброс дополнительных финансов на рынок. 2. Регулирование процентных ставок. Центральный Банк кредитует другие банки. Когда процент по кредиту уменьшается, то денежные средства становятся более доступными для банков. А если процент увеличивается, то банки отказываются от займа или делают процент кредитования больше для обычных людей. 3. Купля/продажа Центральным банком ценных бумаг на рынке. Если ЦБ покупает все ценные бумаги, то получается эффект эмиссии денег, а если продает - эффект изъятия денег. Все инструменты очень связаны между собой. Инструменты можно применять вместе, если это поможет выполнению поставленных задач.
Преимущества монетарной политики
1. Нет эффекта вытеснения. Из-за снижения ставки процента происходит не вытеснение, а стимулирование инвестиций. 2. Нет промежутка между моментом осознания ситуации и принятия решения. А в денежно-кредитной политике решение о покупке Центральным Банком ценных бумаг происходит быстро и четко. 3. Эффект мультипликатора. Банковский мультипликатор увеличивает денежные массы, а рост автономных расходов увеличивает величину совокупного выпуска.
Минусы монетарной политики
1. Вид стимулирующей политики может привести к обесцениванию денег. 2. Наличие побочных эффектов, которые вызваны изменениями предложения денег. 3. Возможен экономический подрыв.
Монетарная политика в России
Экономическая ситуация в РФ очень изменилась, особенно в 2014 году. Искусственно созданные факторы стали причиной изменений. Основные тактические цели Центрального Банка: - управление валютным курсом; - сдерживание темпов инфляции; - стимулирование деловой активности. Главная задача Центрального банка России – контролировать уровень инфляции. Так же ЦБ Российской Федерации использует ставку рефинансирования и имеет самостоятельность. Эта самостоятельность очень хорошо влияет на проведение монетарной политики в стране.