Монетарная политика

Монетарная политика – это системный подход государства в области денежно-кредитной политики. Суть монетарной политики состоит в том, чтобы уровень производства в стране был высоким, а инфляция низкой. Тогда уровень социального благосостояния будет расти, поскольку безработица будет низкой, а уровень цен на продукты не будет быстро расти. В Российской Федерации монетарная политика проводится при помощи Министерства финансов и Центрального банка. Они влияя на уровень денежной массы в обращении и других экономических инструментов, сдерживают уровень инфляции и процентные ставки в банках.

Основные цели монетарной политики

Среди целей монетарной политики можно выделить три основные: первичные и промежуточные и тактические. Каждая цель включает в себя определенные задачи. 1. Первичные цели включают в себя следующие задачи: - поддержание высокого уровня занятости; - поддержание стабильности цен на продуктовом и валютном рынках; - увеличение объемов производства и вследствие этого экономического роста в стране. 2.Промежуточные цели. Задачами промежуточной цели являются: - стабилизация ставки процента (ставки рефинансирования) и обменного курса валюты. С помощью таких целей можно корректировать спрос на товары первого потребления, а также контролировать уровень денежной массы в стране. 3. Тактические цели. Они носят кратковременный характер, и их задачей является – улучшить первичные и промежуточные цели. Тактические цели включают в себя: - контроль обменного курса; - контроль процентной ставки; - контроль финансов в стране. Основные задачи кредитно-денежной политики: - чтобы продуктивно осуществить платежи и расчеты, нужно обеспечить устойчивость валюты; - нужно регулировать правила денежного обращения, а также контролировать и следить за их выполнением.

Классификация монетарной политики

Существует два типа монетарной политики по уровню жесткости: 1. Мягкая политика. В соответствии с данным типом монетарной политики, государство воздействует на различные уровни экономики и процентные ставки. При этом ЦБ осуществляет такие операции как: - приобретение ценных бумаг на фондовом рынке; - контролирует и старается уменьшить норму банковского резервирования; - регулирует процентную ставку в сторону снижения. 2. Жесткая политика. Согласно такой политике, вводятся различные ограничения и уменьшается рост денег в обращении для того, чтобы удержать инфляционные процессы. Центральный банк при этом выполняет такие действия как: - уменьшает рост денежной массы с помощью регулирования предела банковского резервирования; - повышает процентную ставку; - продает государственные ценные бумаги.

Методы денежно-кредитной политики

Методы разделяют на два типа: прямые и косвенные. 1. Прямые методы: - государственная поддержка программ; - государственные заказы на поставки продукции, выполнения работ и оказания услуг; - требования к качеству продукций и сертификации технологий; - административные и правовые ограничения на выпуск некоторых товаров. 2. Косвенные методы включают в себя: - регулирование цен; - платежи за ресурсы; - налогообложения; - таможенное регулирование экспорта и импорта.

Инструменты денежно-кредитной политики

1. Одним из первых инструментов является норма резервов. Существует процент средств, которые должны держать банки в ЦБ. Если величина резерва становится больше, то объем свободных денег, которые находятся в распоряжении банков, сокращается. Именно так устраняется выброс дополнительных финансов на рынок. 2. Регулирование процентных ставок. Центральный Банк кредитует другие банки. Когда процент по кредиту уменьшается, то денежные средства становятся более доступными для банков. А если процент увеличивается, то банки отказываются от займа или делают процент кредитования больше для обычных людей. 3. Купля/продажа Центральным банком ценных бумаг на рынке. Если ЦБ покупает все ценные бумаги, то получается эффект эмиссии денег, а если продает - эффект изъятия денег. Все инструменты очень связаны между собой. Инструменты можно применять вместе, если это поможет выполнению поставленных задач.

Преимущества монетарной политики

1. Нет эффекта вытеснения. Из-за снижения ставки процента происходит не вытеснение, а стимулирование инвестиций. 2. Нет промежутка между моментом осознания ситуации и принятия решения. А в денежно-кредитной политике решение о покупке Центральным Банком ценных бумаг происходит быстро и четко. 3. Эффект мультипликатора. Банковский мультипликатор увеличивает денежные массы, а рост автономных расходов увеличивает величину совокупного выпуска.

Минусы монетарной политики

1. Вид стимулирующей политики может привести к обесцениванию денег. 2. Наличие побочных эффектов, которые вызваны изменениями предложения денег. 3. Возможен экономический подрыв.

Монетарная политика в России

Экономическая ситуация в РФ очень изменилась, особенно в 2014 году. Искусственно созданные факторы стали причиной изменений. Основные тактические цели Центрального Банка: - управление валютным курсом; - сдерживание темпов инфляции; - стимулирование деловой активности. Главная задача Центрального банка России – контролировать уровень инфляции. Так же ЦБ Российской Федерации использует ставку рефинансирования и имеет самостоятельность. Эта самостоятельность очень хорошо влияет на проведение монетарной политики в стране.

×

Политика конфиденциальности АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент»

Настоящая политика конфиденциальности АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» (далее - Политика) разработана в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных" и устанавливает правила использования АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» (далее – Компания) персональной информации, получаемой от пользователей сайта www.zerich.com (далее - сайт), интернет-сервисов и мобильных приложений Компании.

Получение доступа к использованию сайта, интернет-сервисов и мобильных приложений Компании означает безоговорочное согласие Пользователя с положениями настоящей Политики и указанными в ней условиями обработки Компанией персональной информации пользователя.

Под интернет – сервисами и мобильными приложениями для целей применения настоящей политики подразумеваются любое программное обеспечение, позволяющее осуществлять электронное взаимодействие между пользователем и Компанией в процессе заключения/исполнения/расторжения соглашений на финансовом рынке, а также предоставления Компанией информации о своих услугах.

Компания собирает, обрабатывает и использует в определенных настоящей Политикой целях:

- персональную информацию пользователя, которую пользователь самостоятельно предоставляет Компании при переходе на сайт, создании учетной записи/регистрации/авторизации на сайте, в мобильном приложении Компании, в интернет - сервисах Компании, в том числе: фамилия, имя, отчество, пол, возраст, дата рождения, место рождения, адрес электронной почты, номер мобильного телефона, ссылки на профили в социальных сетях, реквизиты банковской карты;

- а также иные пользовательские данные, автоматически передаваемые Компании в процессе использования сайта, мобильного приложения, интернет-сервисов Компании: IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте), версия операционной системы мобильного устройства, с которого осуществляется доступ к мобильным приложениям Компании, данные об активности пользователя в сети Интернет, о посещенных пользователем страницах, дате и времени URL-переходов, файлы cookies.

Персональная информация пользователя обрабатывается Компанией в целях:

- установления и поддержания связи и документооборота с пользователем,

- регистрации пользователя на сайте Компании, управление учетной записью пользователя,

- предоставления пользователю доступа к мобильному приложению и иным сервисам Компании,

- принятия Компанией решения о приеме пользователя на обслуживании е в Компанию,

- исполнения Компанией обязательств перед пользователем по соглашениям между пользователем и Компанией,

- улучшения качества обслуживания пользователя,

- исполнение требований законодательства Российской Федерации,

- исполнения обязательств Компании перед контрагентами и государственными органами,

- технического управления мобильным приложением и интернет-сервисами Компании, улучшения их работы,

- выявления, пресечения недобросовестных действий третьих лиц, а также устранения технических сбоев или проблем безопасности;

- защиты прав Компании, клиентов Компании способами, соответствующими законодательству Российской Федерации,

- предоставление пользователю информации об услугах и продуктах Компании и ее партнеров,

- проведения маркетинговых мероприятий,

- статистических и иных исследований,

- в иных целях, предусмотренных заключенными между Компанией и пользователем соглашениями.

Компания вправе предоставлять информацию пользователей аффилированным лицам Компании и контрагентам Компании в вышеуказанных целях. При этом аффилированные лица Компании, а также контрагенты Компании должны соблюдать требования сохранения конфиденциальности обрабатываемой информации пользователей.

В целях исполнения требований законодательства Российской Федерации Компания вправе предоставлять информацию пользователей уполномоченным государственным органам на основании соответствующих письменных запросов.

Компания гарантирует, что персональная информация пользователей не разглашается, а также не предоставляется Компанией иным лицам, за исключением случаев, прямо предусмотренных в настоящей Политике.

Предоставление персональной информации пользователей третьим лицам, по основаниям, не указанным в настоящей Политике, допускается только при наличии дополнительного согласия пользователя, которое может отозвано пользователем в любое время.

Сайт, мобильное приложение, интернет-сервисы Компании не являются общедоступными источниками персональных данных.

Компания принимает все необходимые и достаточные правовые, организационные и технические меры для защиты информации, предоставляемой пользователями от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных видов неправомерного использования и неправомерных действий третьих лиц.

Компания ограничивает доступ сотрудников Компании, ее аффилированных лиц, а также контрагентов к персональной информации пользователей, которая не является необходимой для исполнения требований законодательства Российской Федерации либо выполнения существующих обязательств перед пользователями либо достижения иных целей, указанных в настоящей Политике.

Трудовые договоры с сотрудниками Компании, а также с контрагентами Компании предусматривают меры ответственности и штрафные санкции за нарушение конфиденциальности персональной информации пользователей.

Компания рекомендует пользователям соблюдать конфиденциальность данных учетных записей, логинов, паролей для доступа к мобильным приложениям и сервисам Компании. Пользователь обязуется незамедлительно сообщать Компании о любом случае компрометации паролей, логинов для доступа к мобильным приложениям и сервисам Компании, используемых ключей электронной подписи, а также выявленного пользователем несанкционированного использования его учетной записи. Соблюдение пользователем настоящей рекомендации позволит обеспечить максимальную сохранность предоставленной Компании информации.

Компания оставляет за собой право в любое время вносить изменения в настоящую Политику.

Новая редакция Политики вступает в силу с момента ее размещения на сайте. Продолжение пользования сайтом, мобильным приложением, интернет-сервисами Компании после публикации новой редакции Политики на сайте Компании означает безусловное согласие пользователя с новой редакцией Политики.

На пользователе лежит обязанность знакомиться с текстом Политики при каждом посещении сайта, мобильного приложения или интернет-сервисов Компании.