Что такое инфляция?

Сегодня под инфляцией понимают долгосрочное повышение стоимости всех товаров и услуг. Другим словом, инфляция - это обесценивание валюты; в нашем случае - рубля. Слово “инфляция” берет начало в латинском языке - “inflatio” в переводе на русский значит - “вздутие”. Интересно, что изначально термин не имел отношение к экономике - прежде он использовался в медицине и означал значительный рост злокачественной опухоли. Экономическим термином он стал лишь во второй половине 19 века во времена войны между Северной и Южной Америкой. Иначе инфляцию можно охарактеризовать как снижение индекса покупательской способности. За пример возьмем следующую ситуацию: до скачка цен стоимость десятка яиц составляла 30 рублей. После - 60 рублей. Таким образом, за те же деньги вы можете приобрести лишь половину товара. То есть покупательская способность валюты упала на 50%. Несмотря на то, что теперь на приобретение товара или на получение услуги требуется больше денег, как правило, доход населения не растет. Поэтому обесценивание валюты мы ощущаем гораздо острее.

Функции инфляции:

1.Стимулирующая функция. Покупатели, думая, что товар будет стоить завтра дороже, покупают его сегодня. Это поддерживает стабильный спрос в стране. 2.Эволюционная функция. Естественный отбор. Сильные компании процветают, а слабые закрываются. Существует несколько причин обесценивания денег: 1.В связи с тем, что растут государственные расходы, возникает эмиссия. Эмиссия - обращение новых наличных и безналичных денег, которые увеличивают денежную массу. 2. Дефицит государственного бюджета. 3. Милитаризация экономики. 4. Товарные дефициты. 5.Монополия в отношении цен на конкретные товары. 6.Ошибки во внешне политике. Так же существуют внешние причины инфляции. Такие причины встречаются в странах с открытой экономикой: 1.Рост цен на товары, которые импортируются из других стран. 2.Падение курса национальной валюты. 3.Производственный или валютный кризис. Внутренние причины инфляции: 1.Дефицит госбюджета. Если дефицит покрывается займами Центрального банка, то количество денег в обращении возрастает, но не происходит выпуска товаром, что и ведет к инфляции. 2.Инвестиции в отдельные отрасти экономики, которые не дают должного экономического эффекта. 3.Инфляционные ожидания. Когда происходит рост цен на товары, покупатели начинают скупать очень много товара. Спрос стимулирует предложение, что ведет к росту цен. 4.Несоответствие накопления и потребления , спроса и предложения. Чтобы понять особенности инфляции, нужно хорошо знать ее виды.

Виды инфляции:

1.По скорости протекания. - ползучая инфляция. Такая инфляция является умеренной. Максимальный рост цен составляет не более 10% в год. При ней сохраняется стоимость денег, так что такая инфляция является самой лояльной; - галопирующая инфляция. Такая инфляция происходит скачками, и рост стоимости товаров может меняться с 10% до 200%. Таким видом инфляции трудно управлять, поэтому требуется срочно принимать меры; - гиперинфляция. Цены могут подниматься на 50-70% ежемесячно. Этот вид считается самым сложным, так как подразумевается полный развал денежной системы. 2.По характеру проявления. -открытая инфляция. Положительный рост стоимости товаров, когда ценовая политика не регулируется государством; -закрытая инфляция. Рост товарного дефицита и почти полный контроль со стороны государства. 3.По причинам. -инфляция спроса; -инфляция предложения; -институциональная инфляция; -структурная инфляция. 4.Прочие виды. -ожидаемая инфляция. За процессом роста цен наблюдает государство и пытается принять меры; -неожидаемая инфляция. Спонтанное явление, которое не может контролироваться государством; -сбалансированная инфляция. Когда рост цен на товары изменяется в одинаковой пропорции; -несбалансированная инфляция. Стоимость на товары растет в различной степени. На какие-то товары больше , на какие-то меньше; -импортируемая инфляция.

Какие могут быть последствия инфляции?

Последствия проявляются как в экономической сфере, так и в социальной: -инфляция приводит к уменьшению накопляемых денег. Обесцениваются личные сбережения; -сокращение реальных доходов населения. Если человек получается фиксированную зарплату, то с каждым разом он сможет купить на эти деньги все меньше товара; -явление «бегство» от денег наблюдается довольно часто. Финансы переводятся в услуги и товары, что способствует развитию экономики; -искажаются основные показатели (ВВП, рентабельность); -снижение стоимости национальной валюты.

Как бороться с инфляцией?

1.Присобление к инфляции. Контролировать цены и удерживать их. 2.Ликвидационные меры. Регулировать инфляцию за счет спада и роста безработицы. 3.Денежная реформа. Такой способ является крайней мерой. Внесение изменений в денежную систему государства.

Как государство борется с инфляцией?

Инфляцию нельзя победить полностью, но существуют некоторые методы в борьбе с обесцениванием денег: 1.Устанавливать на продукцию первой необходимости предельный уровень цен. 2.Чтобы уровень спроса не превышал уровень предложений, замедляют повышение зарплаты. 3.Стимулирование роста производства. Это наиболее эффективный метод по борьбе с обесцениванием денег.

Золото — это надежная инвестиция

Простая операция под названием обезличенный металлический вклад поможет не только сохранить капитал, но и приумножить его. Скупать золотые украшения бессмысленно, впоследствии, за них больших денег не выручить. Не спешите приобретать золотые слитки, в этом случае теряется 18% из-за налоговых вычетов. Банки предлагают доступные и выгодные условия. Вы открываете счет с определенной суммой, впоследствии деньги, согласно текущему курсу, конвертируют в золото.

Вложение в недвижимость

Рентабельное и полезное приобретение — земельный участок. Порассуждаем по поводу инфляции с точки зрения обычного гражданина, ведущего размеренный образ жизни. Конечно, на обесценивание денежных средств в стране влияют множество аспектов. Повышение цен весьма неприятно, но зачастую значение инфляции в жизни работающих граждан преувеличивают. Есть способ вложить деньги надежно и с долгосрочной перспективой. Приобретая землю для будущей застройки недвижимости, Вы обезопасите свой бюджет от форс-мажоров.

×

Политика конфиденциальности АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент»

Настоящая политика конфиденциальности АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» (далее - Политика) разработана в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных" и устанавливает правила использования АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» (далее – Компания) персональной информации, получаемой от пользователей сайта www.zerich.com (далее - сайт), интернет-сервисов и мобильных приложений Компании.

Получение доступа к использованию сайта, интернет-сервисов и мобильных приложений Компании означает безоговорочное согласие Пользователя с положениями настоящей Политики и указанными в ней условиями обработки Компанией персональной информации пользователя.

Под интернет – сервисами и мобильными приложениями для целей применения настоящей политики подразумеваются любое программное обеспечение, позволяющее осуществлять электронное взаимодействие между пользователем и Компанией в процессе заключения/исполнения/расторжения соглашений на финансовом рынке, а также предоставления Компанией информации о своих услугах.

Компания собирает, обрабатывает и использует в определенных настоящей Политикой целях:

- персональную информацию пользователя, которую пользователь самостоятельно предоставляет Компании при переходе на сайт, создании учетной записи/регистрации/авторизации на сайте, в мобильном приложении Компании, в интернет - сервисах Компании, в том числе: фамилия, имя, отчество, пол, возраст, дата рождения, место рождения, адрес электронной почты, номер мобильного телефона, ссылки на профили в социальных сетях, реквизиты банковской карты;

- а также иные пользовательские данные, автоматически передаваемые Компании в процессе использования сайта, мобильного приложения, интернет-сервисов Компании: IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте), версия операционной системы мобильного устройства, с которого осуществляется доступ к мобильным приложениям Компании, данные об активности пользователя в сети Интернет, о посещенных пользователем страницах, дате и времени URL-переходов, файлы cookies.

Персональная информация пользователя обрабатывается Компанией в целях:

- установления и поддержания связи и документооборота с пользователем,

- регистрации пользователя на сайте Компании, управление учетной записью пользователя,

- предоставления пользователю доступа к мобильному приложению и иным сервисам Компании,

- принятия Компанией решения о приеме пользователя на обслуживании е в Компанию,

- исполнения Компанией обязательств перед пользователем по соглашениям между пользователем и Компанией,

- улучшения качества обслуживания пользователя,

- исполнение требований законодательства Российской Федерации,

- исполнения обязательств Компании перед контрагентами и государственными органами,

- технического управления мобильным приложением и интернет-сервисами Компании, улучшения их работы,

- выявления, пресечения недобросовестных действий третьих лиц, а также устранения технических сбоев или проблем безопасности;

- защиты прав Компании, клиентов Компании способами, соответствующими законодательству Российской Федерации,

- предоставление пользователю информации об услугах и продуктах Компании и ее партнеров,

- проведения маркетинговых мероприятий,

- статистических и иных исследований,

- в иных целях, предусмотренных заключенными между Компанией и пользователем соглашениями.

Компания вправе предоставлять информацию пользователей аффилированным лицам Компании и контрагентам Компании в вышеуказанных целях. При этом аффилированные лица Компании, а также контрагенты Компании должны соблюдать требования сохранения конфиденциальности обрабатываемой информации пользователей.

В целях исполнения требований законодательства Российской Федерации Компания вправе предоставлять информацию пользователей уполномоченным государственным органам на основании соответствующих письменных запросов.

Компания гарантирует, что персональная информация пользователей не разглашается, а также не предоставляется Компанией иным лицам, за исключением случаев, прямо предусмотренных в настоящей Политике.

Предоставление персональной информации пользователей третьим лицам, по основаниям, не указанным в настоящей Политике, допускается только при наличии дополнительного согласия пользователя, которое может отозвано пользователем в любое время.

Сайт, мобильное приложение, интернет-сервисы Компании не являются общедоступными источниками персональных данных.

Компания принимает все необходимые и достаточные правовые, организационные и технические меры для защиты информации, предоставляемой пользователями от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных видов неправомерного использования и неправомерных действий третьих лиц.

Компания ограничивает доступ сотрудников Компании, ее аффилированных лиц, а также контрагентов к персональной информации пользователей, которая не является необходимой для исполнения требований законодательства Российской Федерации либо выполнения существующих обязательств перед пользователями либо достижения иных целей, указанных в настоящей Политике.

Трудовые договоры с сотрудниками Компании, а также с контрагентами Компании предусматривают меры ответственности и штрафные санкции за нарушение конфиденциальности персональной информации пользователей.

Компания рекомендует пользователям соблюдать конфиденциальность данных учетных записей, логинов, паролей для доступа к мобильным приложениям и сервисам Компании. Пользователь обязуется незамедлительно сообщать Компании о любом случае компрометации паролей, логинов для доступа к мобильным приложениям и сервисам Компании, используемых ключей электронной подписи, а также выявленного пользователем несанкционированного использования его учетной записи. Соблюдение пользователем настоящей рекомендации позволит обеспечить максимальную сохранность предоставленной Компании информации.

Компания оставляет за собой право в любое время вносить изменения в настоящую Политику.

Новая редакция Политики вступает в силу с момента ее размещения на сайте. Продолжение пользования сайтом, мобильным приложением, интернет-сервисами Компании после публикации новой редакции Политики на сайте Компании означает безусловное согласие пользователя с новой редакцией Политики.

На пользователе лежит обязанность знакомиться с текстом Политики при каждом посещении сайта, мобильного приложения или интернет-сервисов Компании.