Что такое инфляция?
Сегодня под инфляцией понимают долгосрочное повышение стоимости всех товаров и услуг. Другим словом, инфляция - это обесценивание валюты; в нашем случае - рубля. Слово “инфляция” берет начало в латинском языке - “inflatio” в переводе на русский значит - “вздутие”. Интересно, что изначально термин не имел отношение к экономике - прежде он использовался в медицине и означал значительный рост злокачественной опухоли. Экономическим термином он стал лишь во второй половине 19 века во времена войны между Северной и Южной Америкой. Иначе инфляцию можно охарактеризовать как снижение индекса покупательской способности. За пример возьмем следующую ситуацию: до скачка цен стоимость десятка яиц составляла 30 рублей. После - 60 рублей. Таким образом, за те же деньги вы можете приобрести лишь половину товара. То есть покупательская способность валюты упала на 50%. Несмотря на то, что теперь на приобретение товара или на получение услуги требуется больше денег, как правило, доход населения не растет. Поэтому обесценивание валюты мы ощущаем гораздо острее.
Функции инфляции:
1.Стимулирующая функция. Покупатели, думая, что товар будет стоить завтра дороже, покупают его сегодня. Это поддерживает стабильный спрос в стране. 2.Эволюционная функция. Естественный отбор. Сильные компании процветают, а слабые закрываются. Существует несколько причин обесценивания денег: 1.В связи с тем, что растут государственные расходы, возникает эмиссия. Эмиссия - обращение новых наличных и безналичных денег, которые увеличивают денежную массу. 2. Дефицит государственного бюджета. 3. Милитаризация экономики. 4. Товарные дефициты. 5.Монополия в отношении цен на конкретные товары. 6.Ошибки во внешне политике. Так же существуют внешние причины инфляции. Такие причины встречаются в странах с открытой экономикой: 1.Рост цен на товары, которые импортируются из других стран. 2.Падение курса национальной валюты. 3.Производственный или валютный кризис. Внутренние причины инфляции: 1.Дефицит госбюджета. Если дефицит покрывается займами Центрального банка, то количество денег в обращении возрастает, но не происходит выпуска товаром, что и ведет к инфляции. 2.Инвестиции в отдельные отрасти экономики, которые не дают должного экономического эффекта. 3.Инфляционные ожидания. Когда происходит рост цен на товары, покупатели начинают скупать очень много товара. Спрос стимулирует предложение, что ведет к росту цен. 4.Несоответствие накопления и потребления , спроса и предложения. Чтобы понять особенности инфляции, нужно хорошо знать ее виды.
Виды инфляции:
1.По скорости протекания. - ползучая инфляция. Такая инфляция является умеренной. Максимальный рост цен составляет не более 10% в год. При ней сохраняется стоимость денег, так что такая инфляция является самой лояльной; - галопирующая инфляция. Такая инфляция происходит скачками, и рост стоимости товаров может меняться с 10% до 200%. Таким видом инфляции трудно управлять, поэтому требуется срочно принимать меры; - гиперинфляция. Цены могут подниматься на 50-70% ежемесячно. Этот вид считается самым сложным, так как подразумевается полный развал денежной системы. 2.По характеру проявления. -открытая инфляция. Положительный рост стоимости товаров, когда ценовая политика не регулируется государством; -закрытая инфляция. Рост товарного дефицита и почти полный контроль со стороны государства. 3.По причинам. -инфляция спроса; -инфляция предложения; -институциональная инфляция; -структурная инфляция. 4.Прочие виды. -ожидаемая инфляция. За процессом роста цен наблюдает государство и пытается принять меры; -неожидаемая инфляция. Спонтанное явление, которое не может контролироваться государством; -сбалансированная инфляция. Когда рост цен на товары изменяется в одинаковой пропорции; -несбалансированная инфляция. Стоимость на товары растет в различной степени. На какие-то товары больше , на какие-то меньше; -импортируемая инфляция.
Какие могут быть последствия инфляции?
Последствия проявляются как в экономической сфере, так и в социальной: -инфляция приводит к уменьшению накопляемых денег. Обесцениваются личные сбережения; -сокращение реальных доходов населения. Если человек получается фиксированную зарплату, то с каждым разом он сможет купить на эти деньги все меньше товара; -явление «бегство» от денег наблюдается довольно часто. Финансы переводятся в услуги и товары, что способствует развитию экономики; -искажаются основные показатели (ВВП, рентабельность); -снижение стоимости национальной валюты.
Как бороться с инфляцией?
1.Присобление к инфляции. Контролировать цены и удерживать их. 2.Ликвидационные меры. Регулировать инфляцию за счет спада и роста безработицы. 3.Денежная реформа. Такой способ является крайней мерой. Внесение изменений в денежную систему государства.
Как государство борется с инфляцией?
Инфляцию нельзя победить полностью, но существуют некоторые методы в борьбе с обесцениванием денег: 1.Устанавливать на продукцию первой необходимости предельный уровень цен. 2.Чтобы уровень спроса не превышал уровень предложений, замедляют повышение зарплаты. 3.Стимулирование роста производства. Это наиболее эффективный метод по борьбе с обесцениванием денег.
Золото — это надежная инвестиция
Простая операция под названием обезличенный металлический вклад поможет не только сохранить капитал, но и приумножить его. Скупать золотые украшения бессмысленно, впоследствии, за них больших денег не выручить. Не спешите приобретать золотые слитки, в этом случае теряется 18% из-за налоговых вычетов. Банки предлагают доступные и выгодные условия. Вы открываете счет с определенной суммой, впоследствии деньги, согласно текущему курсу, конвертируют в золото.
Вложение в недвижимость
Рентабельное и полезное приобретение — земельный участок. Порассуждаем по поводу инфляции с точки зрения обычного гражданина, ведущего размеренный образ жизни. Конечно, на обесценивание денежных средств в стране влияют множество аспектов. Повышение цен весьма неприятно, но зачастую значение инфляции в жизни работающих граждан преувеличивают. Есть способ вложить деньги надежно и с долгосрочной перспективой. Приобретая землю для будущей застройки недвижимости, Вы обезопасите свой бюджет от форс-мажоров.