Старший аналитик Олег Душин о текущей ситуации на рынке
03.02.14 16:41
Здравствуйте, господа инвесторы!
Приветствую вас в начале новой недели. В конце прошлой недели я написал в заголовке в одной из записей своего блога «Все плохое останется позади» . Действительно на прошлой недели были крупные события, которые являются ключевыми для фондового рынка. Прежде всего произошло заседание ФРС, по итогам которого было принято решение в очередной раз о сокращении покупки активов. Также вышли данные из Китая, подтвердившие факт замедления китайской экономики. Плюс в пятницу вышли несколько неожиданные данные о замедлении инфляции в Еврозоне. Последнее и обусловило плохую пятницу на всех рынках.
Все эти данные носят преходящий характер, то есть их мы пережили. Индекс ММВБ краткосрочно перепродан, а индекс РТС сильно перепродан.
Соответственно, возникает (на основе того, что более крупных данных уже не поступит) возможность отскока на рынках. ФРС сократил QE3, что дальше? Ничего. Будет только 7 числа доклад о занятости. Но он будет отражать ситуацию за январь. Он будет содержать информацию о сокращении, которое уже произошло.
Есть данные о замедлении Китая – но Китай на Новом годе! То есть никаких данных из Китая больше не поступит.
Данные инфляции Еврозоны. Сегодня выйдут данные по индексу PVI деловой активности Еврозоны, которые могут показать ускорение в январе, то есть прямо противоположные данные по сравнению с декабрем.
В четверг будет заседание ЕЦБ. Если сегодня данные будут плохими, то вполне возможно, что ЕЦБ примет меры по стимулированию экономики, что для фондового рынка очень хорошо.
Поговорим о курсе рубля. Мы говорили, что где-то на уровне 35 рубль может остановиться в прошлый раз. Но на самом деле он пробил этот уровень и остановился на уровне 35,5. То есть методика больших интервенций ЦБ не привела к моментальному проседанию курса. Болезнь была запущена слишком сильно. Я имею в виду, что паника была слишком сильная. В результате покупки доллара превзошли ожидания правительства. Однако доллар может начать корректироваться, так как это мероприятие должно приносить доходы: банки вкладывали те рубли, которые предоставлял им ЦБ по относительно низким ставкам, в покупку валюты. Теперь каким-то образом они могут реализовать свои доходы и выполнить план на год. В этой ситуации стоит вопрос: что может сделать ЦБ? Центральный банк проводил повышенные интервенции. На прошлой неделе объем интервенций резко увеличился, но это не привело к желаемому результату. Если рубль продолжит слабеть, но ЦБ может не повысить ставку рефинансирования (это бесполезно, так как она не имеет отношения к предоставлению денег банкам). Центробанк может ужесточить условия денег банкам. Стремясь стимулировать экономику, ЦБ выдает огромное количество рублей банкам, которым их некуда девать. Плюс банки бояться отзыва лицензий и других неприятностей, связанных с финансовой экономикой. В результате они вкладываются в доллар. Но в какой-то момент им надо фиксировать свою прибыль, иначе ЦБ может предпринять более жесткие меры регулирования на валютном рынке.
Американский рынок показывает некоторую консолидацию. Соответственно, в какой-то момент на этой консолидации может возникнуть пауза, на которой мы можем отскочить. Нельзя утверждать, что падение американского рынка закончилось, потому что упал пока примерно на 4%, а это достаточно малая коррекция. При этом перманентные риски коррекции сохраняются. Отскок может случиться на том основании, что доходность десятилетних облигаций продолжает падать. То есть американские инвесторы предпочитают уходить не в акции развивающихся стран и или акции американских компаний, а предпочитают уходить в treasures. Это значит, что программа QE3 не является роковой для американского финансового мира.
Цены на золото держатся выше 1200, то есть цены на золото стали хеджем не только против доллара, но также против других валют: турецкая лира, рубля, индонезийская рупия. Во всех этих странах, а также в Китае, золото является инструментом инвестирования. Если американец может инвестировать в биткоин, то китайский средний класс предпочитает инвестировать в золото, потому что в доллар ему инвестировать бесполезно, потому что в перспективе юань должен дорожать против золота. Именно китайский средний класс и обеспечил странный отскок золота на фоне сокращения QE3.
На индексе ММВБ идет понижение локальных максимумов. Это является основанием для покупок индекса в краткосрочном периоде. В настоящий момент я воздерживаюсь от негативных рекомендаций, поскольку индекс РТС перепродан. Я говорю о рекомендациях среднесрочного порядка из-за перепроданности РТС.
Перейдем к обзору рынка никеля. Есть сведения, что Индонезия может отказаться от запрета на экспорт никелевой руды, в связи с этим цены на никель в преддверии нового года снижались, потому что будет проверяться устойчивость решения индонезийского правительства, которое запретило вывозить никелевую руду из своей страны, в результате чего был огромный скачок цен на никель. Однако возможно китайское правительство будет оказывать давление на власти Индонезии на частичное возобновление экспорта никеля.
Акции «Роснефти» показывают поддержку в районе 242 рублей. Сейчас акции «Роснефти» стоят около 92 млрд долларов, однако Сечин обещает в 2014 году капитализацию в 120 млрд. Таким образом, уровень в 242 может привлекать внимание инвесторов, так как ситуация сейчас стабильная.
По «Газпрому» можно сказать следующее: подтверждены цены выше 160 рублей, а коррекция подтверждена на 143 рубля (143,40-143,60).
По акциям «Русгидро» поддержка 0,55 получила оправдание за счет проекта либерализации цен а мощности по сибирским электростанциям. По подсчетам это принесет дополнительный подход «Русгидро» в размере 1 мдрд рублей. Сейчас тарифы на мощности у «Русгидро» централизованно регулируются они у них ниже рыночных. Соответственно, если будет либерализация, то тарифы на мощности в среднем упадут, а «Русгидро» повысятся. И выиграет от этого «Русгидро», а другая электроэнергетика может проиграть от этого.
Также хотелось сказать пару слов о «Норильском Никеле», который в целом чувствует себя неплохо. Однако, как уже было сказано ранее, непонятно, будет ли снят запрет на экспорт индонезийским правительством своей руды или не будет.
Желаю всем удачных торгов!