Николай Подлевских, Начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"
29.01.14 15:56 Текущая ситуация на рынке
Добрый день!
Текущая неделя отличается большой насыщенностью достаточно важных событий.
Напомню, что на этой неделе будет отчет по безработице в Евросоюзе и Японии. Будут выходить данные по росту ВВП в Соединенных Штатах. Но самое главное – это прошедшее вчера и проходящее сегодня заседание комитета по открытым рынкам Соединенных Штатов, на котором будет решаться вопрос о дальнейшем сворачивании QE. Это принципиально важный вопрос, поскольку от него зависит и динамика фондовых рынков, и динамика облигаций, а также поведение и других рынков. Так вот по рынкам консенсус-прогноз таков, что будет сокращение на 10 млрд, то есть вместо сегодняшних 75 млрд потолок будет снижен до 65 млрд долларов в месяц. Скорее всего, именно так и произойдет, поскольку, скажем, на более агрессивные шаги невозможно делать из-за угроз для рынка облигаций. Слишком сильное снижение приведет к росту процентов по ипотечным облигациям и дальнейшему подмораживанию рынка жилья, а, как показали последние данные, продажа новостроек в США очень низки по сравнению и с докризисными уровнями, и уровнями 2000 года. Так что ждем снижения на обещанные 10 млрд.
Что касается инвестиционных идей, то здесь в первую очередь инвесторы следят за тем, что происходит с рублем. Рубль проваливался очень стремительно, а бивалютная корзина почти долетела до уровней максимумов 2009 года. Именно здесь интересно проводить такие краткосрочные спекуляции. Сейчас, наверное, правильнее выбирать момент для покупок рубля. В долгосрочной перспективе, то у рубля остаются принципиальные слабости, в том числе превышение уровня инфляции по сравнению с ведущими странами, а это долгосрочный тренд для ослабления рубля. В случае если рубль укрепится достаточно сильно, нужно будет вновь делать обратную операцию.
На рынке акций стоит обратить внимание на те бумаги, которые сильно зависели от динамики рубля по отношению к доллару: это и банки, и акции «Сургутнефтегаза». Но я хотел бы поговорить об акциях «Газпрома». Многие наши акции имеют фундаментальную недооценённость. Среди них можно упомянуть наши инфраструктурные компании, например «ФСК ЕЭС» и ряд компаний из энергетической отрасли. Но на прошедшей неделе выходило очень много важнейших новостей, и именно в связи с этим чуть подробнее по «Газпрому». Контракты, которые обсуждаются уже более 10 лет с Китаем, планируется подписать в мае. Подписание этих контрактов будет хорошим драйвером для акций. Но в больше мере инвесторы были настроены на выход отчетности «Газпрома» по доходности, который показал, что негативные тенденции, проявившиеся 2012 году, более–менее преодолены и, несмотря на относительную слабость отчета за III квартал, по итогам 9 месяцев отчетность получилась неплохой. Еще большее впечатление на инвесторов произвели слухи о возможном buyback’е акций компании. В данном случае все достаточно гадательно, хотя при возникновении решения по этому вопросу, конечно, однозначно нужно становится в длинную позицию по акциям бумаги. Более, скажем так, надежным является перспектива увеличения дивидендных выплат по компании. Хотя если в текущем году по итогам 2013 года дивиденды ожидаются от 6 до 8 рублей за акцию, то в следующем году дивидендная доходность может вырасти от 5% до более высоких уровней. Я не исключаю, что она в принципе может доходить до 10%. Это, конечно, было бы положительным моментом для цен акций, но это все пока в будущем.
А на сегодня – торгуем в текущий момент и следим, что происходит на рынках. Спасибо за внимание, всего доброго!