Начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских
25.12.13 12:57 Время подводить итоги года
Добрый день!
Такая дата, как 25 декабря, располагает к тому, чтобы задуматься об итогах года, тем более, что рынки на Западе «отдыхают», и у нас будет прогнозируемая очень низкая ликвидность – так что о текущем моменте тоже говорить не очень интересно.
Для нашего рынка итоги года, к сожалению, не очень утешительные. Во-первых, индекс ММВБ «топчется» около 1500 пунктов, а индекс РТС показывает даже небольшое снижение за счет ослабление курса рубля. При этом большинство фондовых рынков ведущих стран показала за истекший год очень хорошую динамику. Напомню, что индекс S&P 500 за год подрос на 28,5 %, и конечно это дает отрицательную корреляцию с поведением нашего рынка. При этом на таком блеклом, слабом фоне в отрицательную сторону выделялись несколько секторов и целый ряд бумаг. Особенно следует упомянуть об электроэнергетике, в которой показано существенное снижение цен на акции. Многие ведущие компании потеряли в цене в два, может быть, в три раза, в том числе инфраструктурные компании – «Россети» , ФСК ЕЭС и ведущие генерации, как ни странно. Все это происходило на фоне явной неразберихи с тарифной политикой. Я напомню, что здесь вступило жесткое ограничение на рост тарифов. При этом тарифы на газ долгое время росли при сдерживании тарифов в электроэнергетике. А сейчас электроэнергетика оказалась в условиях высоких цен на газ, притом, что у нее нет перспектив в получении хорошей динамики тарифов в ближайшее время. В связи с этим, конечно, пересматриваются инвестиционные планы. Но главное – в электроэнергетике можно подвести промежуточные итоги реформы, которую проводил Чубайс. К сожалению, они не очень утешительные. В связи с низкими темпами роста ВВП выработка электроэнергии в текущем году оказывается ниже, чем в прошлом, то есть вместо предполагаемого роста мы получаем спад.
Негативные результаты получены не только в электроэнергетике. Можно упомянуть, например, сектор металлургии. Хотелось бы напомнить о падении акций «Мечела». Кроме общесекторальных проблем снижения цен на металлы, можно отметить и очень высокие долги, поэтому цены совершили такой отрицательный кульбит.
Что касается нашего ведущего сектора – сектора ТЭК – то здесь очень много историй. Наверное, главным событием можно назвать окончательное соединение «Роснефти» и ТНК-BP и образование новой мегакомпании, которая является, скажем так, нашим международным брендом. Здесь можно вспомнить, что запасы нефти в компании превышают запасы многих мировых компаний. По объем добычи «Роснефть» далеко опережает все наши российские компании. Иными словами, создан бренд, который в будущем может притягивать к себе капиталы. Правда у компании есть множество проблем. Одна из главных – необходимость освоения тяжелых месторождений (в том числе арктических шлейфов), стоимость которых исчисляется не миллионами, а миллиардами. Кроме того, у компаний этого сектора имеется масса логистических проблем. Несмотря на планы Роснефти по доставке нефти в Китай, мы все время будем сталкиваться с тем, что компании имеют логистические проблемы: то нужно протянуть новый трубопровод, то не хватает мощности старого. Недаром сейчас «Роснефть» сообщает о своповых поставках нефти в Китай через Казахстан.
Также можно упомянуть такое событие, как либерализация рынка СПГ. Выход на этот перспективный рынок таких компаний, как «Роснефть», «Новатек», «Газпром», позволит нашей стране укрепиться на этом рынке, особенно в направлении Юго-Восточной Азии, где объемы потребления стремительно растут. В этом плане, конечно, имеются перспективы у компании «Новатек», которая строит Ямал-СПГ. К дополнении к утвержденному проекту с мощностью в 16,5 млн тонн поставок планируется построить вторую очередь примерно на такой же объем, в результате чего это будет огромный монстр. Причем эти поставки обеспечены разведанными объемами, и возможность добычи и возможность поставок у компании есть.
Акции «Газпрома» переживали на рынке множество изменений конъюнктуры. В первой половине года происходила резкая эйфория из-за поставок газа в Европу, но затем цены притухли с середины лета до осени, в то время, как происходило очень сильное снижение объемов поставок газа на Украину. Но сейчас, как вы знаете, ситуация изменилась.
Можно сказать два слова о том, что нас ожидает на нефтяном рынке в будущем году. Рост спроса на нефть в известной мере уравновешивается сильным ростом предложения в связи с увеличением добычи в Ливии, Иране, Ираке и Саудовской Аравии.
Кроме того, в связи с разработкой сланцевой нефти, Соединенные Штаты поставляют все большие объемы.
Растущие объемы потребления нефти в Юго-Восточном регионе (особенно в Китае) уравновешиваются, и мы уже имеем трехлетний флэт по ценам на нефть. Вот этот показатель и будет главным на следующий год. Пока не видно таких важных, реперных точек, которые могли бы выбить рынок нефти из положения равновесия, поэтому мы считаем, что сегодняшнее, более комфортное состояние с ценами на нефть, сохранится в ближайшем будущем.
Вопросы, скорее, остаются к более резким колебаниям финансовой конъюнктуры – неожиданностей нужно ждать с большей вероятностью.
В будущий год мы вступаем с некоторой долей неопределенности. Пожелаем, чтобы он совершился для нас достаточно хорошо – и, в первую очередь, для нашего фондового рынка.
С наступающим Вас Новым годом!