Торговля во вторник на рынке началась с явного негатива. В понедельник слабо закончился день в Европе, где на фоне данных о росте индексов деловой активности рынки уже делали поправку на снижение шансов на новые меры стимулирования от ЕЦБ. Но еще большее разочарование рынки ощутили, получив известия о снижении до уровней 51,3 январского значения индекс деловой активности (ISM) в производственной сфере США, что было существенно ниже предыдущего значения и ожиданий на этот месяц. Слабыми оказались результаты продаж автомобилей. Негативную картину за океаном довершил очень слабый рост расходов на строительство в декабре, что вместе с недавними данными по снижению продаж новостроек создает безрадостную картину в секторе. Восстановление рынка жилья откладывается на все более дальние сроки. Можно кивать на холодную погоду или искать другие причины сложившейся ситуации, но следует признать, что страхи за состояние экономики более чем уместны, особенно в условиях начавшего снижения мер монетарного стимулирования. Напомним, что на прошлой неделе лимиты выкупа облигаций со стороны ФРС были снижены еще на $10 млрд. и составляют на сегодня $65 млрд. в месяц. Дополнительным серьезным раздражителем остается тема поднятия потолка государственного долга США, решение по которому должно быть получено уже в ближайшие дни.
Слабые макро данные вызвали сильную волну распродаж в США, где снижение индексов за день превосходило 2%. Январские распродажи на фоновом рынке в США получили продолжение и вначале февраля. А всего индекс широкого рынка S&P 500 с начала года потерял уже около 100 пунктов. Слабость фондового рынка в США была подхвачена и рынками в Азии. В результате отрицательное открытие нашего рынка было практически предрешено. Негатива добавило снижение цен на нефть, которые откатились до $106 за баррель - нижней границы коридора, в котором они пребывают в последние дни. Индекс ММВБ с утра в своем падении почти достиг уровней минимумов начала декабря (1425 пунктов). А вот по индексу РТС декабрьские минимумы остались уже далеко вверху.
Опережающее снижение индекса РТС произошло по причине сильного снижения национальной валюты. Во вторник страсти на валютном рынке получили продолжение. Фундаментальные слабости рубля не преодолены и с утра доллар обновил рекорд конца предыдущего месяца. Евро тоже показало небольшой рост. Выросла и единица бивалютной корзины. Однако ЦБ вновь проявил бдительность и продал 400 млн. долларов для сдерживания порывов спекулянтов. А всего Банк России в январе совершил валютных интервенций на рекордную сумму, продав за месяц 7,8 млрд. долларов и 0,586 млрд. евро. Столь интенсивные продажи ЦБ вместе с эффектом перепроданности уже начинают играть на стороне рубля. К вечеру на фьючерсных торгах рубль показывал стремительный подскок. Полагаем, что наша валюта начинает олимпийский забег. Теперь олимпийские спортсмены, члены делегаций и иностранные журналисты, обменивая свою валюту, будут играть за рубль на стороне Банка России.
Макро новости вторника не производили большого впечатления. Ситуация на нашем фондовом рынке в средине дня стабилизировалась. Некоторые бумаги стали компенсировать утренние потери, и индекс ММВБ выбрался к нулевой отметке. Из крупных компаний наиболее оптимистично выглядели акции МТС и Роснефти, вытащив свои сектора в итоговый дневной плюс. По остальным секторам день закончился небольшим снижением.
Обладателей бумаг МТС и Роснефти возрадовали сообщения о росте дивидендных выплат. Так, компания Роснефть сообщила, что ожидает выплаты дивидендов по итогам года на уровне 12,86 рубля на акцию, что по сегодняшним ценам составляет около 5% дивидендной доходности. По компании Роснефть во вторник была представлена впечатляющая отчетность по МСФО за 2013 год. В 2013 году компания на 80% увеличила добычу углеводородов. Добыча газа выросла на 133% до 38,17 млрд.м3, а добыча нефти - на 72% и достигает 4,2 млн. баррелей в сутки. Стремительный рост добычи связан, прежде всего, с интеграцией крупных газовых активов в результате приобретения ТНК-ВР и консолидацией Итеры. Выручка, EBITDA и чистая прибыль компании выросли более чем в полтора раза, а свободный денежный поток на 367%.
Длинный день во вторник завершился в Америке небольшим техническим ростом поле оглушительного провала предыдущего дня. На неделе ждем корректирующего подрастания фондового рынка США и корректирующего же подрастания рубля с перспективой его укрепления процентов на 5 от сегодняшних низов.
Основная часть данного обзора опубликована в сегодняшнем номере газеты «Деловой Петербург».
Николай Подлевских, Начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент»
Комментарии (0):
Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.