Вопросы, связанные с тем, что принято называть цифровизацией экономики, прочно укоренились в актуальной повестке дня. За последнее время эта тема стала настолько популярной, что для нее находится место в выступлениях президента Владимира Путина. Вот и в январе произошел ряд событий, привлекших наше внимание.
В первый посленовогодний рабочий день правительство опубликовало четыре дорожные карты программы «Цифровая экономика» с совокупным объемом финансирования 522 млрд. рублей. Из них 436 млрд. рублей потратят на направление «Информационная инфраструктура». В частности, в 299 млрд. рублей обойдется создание Глобальной многофункциональной инфокоммуникационной спутниковой системы для покрытия территории РФ и мира. Также будет окончательно сформирована концепция развития 5G, а ее практическим выражением станет начало использование сетей 5G в пяти отраслях экономики как минимум в одном из городов-миллионников.
По направлению информационной безопасности предполагается снизить долю закупаемого иностранного софта с 50% в 2018 г. до 10% в 2024 г., а также усилить защиту государственных информационных систем от компьютерных атак. Планируется создать механизмы стимулирования разработки отечественного ПО, а также определить перечень мер стимулирования инвестиционной активности операторов для развития сетей связи на основе передовых технологий.
Для реализации проектов потребуется законодательная поддержка. Разработку нормативной базы стоило бы назвать пятым направлением программы «Цифровая экономика». Как отметили в Госдуме, в 2018–2020 гг. предполагается разработать и принять проекты законов, которые станут основой для формирования «единой цифровой среды доверия» и сферы электронного гражданского оборота (включая судопроизводство, нотариат и сбор отчетности), создания правовых условий для сбора, хранения и обработки данных, а также внедрения и использования финансовых инноваций. На финансирование нормотворческой работы выделено 284 млн. рублей.
Какие последствия это будет иметь для отечественной экономики? Подробный ответ на этот вопрос дал руководитель Минэкономразвития РФ Максим Орешкин, выступая на Гайдаровском форуме. По его словам, в ближайшие годы несколько технологий принципиально поменяют жизнь в России и экономику в целом.
В качестве примера он привел внедрение удаленной идентификации, которая позволит убрать лишние действия в банковской системе и сфере услуг, что приведет к ускорению транзакций в экономике, сделав отношения между контрагентами более комфортными и эффективными. Кроме того, автоматизация и искусственный интеллект позволят сделать многие процессы менее затратными, а программные решения в электронной торговле и логистике помогут серьезно сократить разрыв между производителями и потребителями.
Перспективы, обозначенные в выступлениях членов российской делегации на Всемирном экономическом форуме в Давосе, были более амбициозными. По словам выступавших, у России есть шансы стать игроком мирового уровня как минимум в трех сектора – блокчейн-технологиях, квантовых вычислениях и коммуникациях и конвергентных технологиях на стыке IT и традиционной индустрии. Сильные научные наработки также позволяют говорить об относительном лидерстве РФ в сфере разработки искусственного интеллекта. Однако в этой сфере перспективы станут понятнее в ближайшие два-три года.
Подводя итоги, отметим: Сегодня цифровая экономика в российском ВВП занимает примерно 4%, и это в 2-3 раза меньше, чем в развитых странах. Однако, несмотря на сегодняшнее отставание, у России есть потенциал к 2025 г. догнать страны-лидеры. При этом только за счет цифровизации экономики российский ВВП получит дополнительно 9 трлн. рублей к 2025 г.
Похоже, российские власти считают цифровизацию тем механизмом, который способен перезапустить отечественную экономику. Но подавляющее большинство отечественных проектов цифровой экономики сегодня находится на стадии экспериментальных разработок, и в первую очередь это относится к IT-сфере. Качественные изменения в нашей стране, а также претензии России на мировое лидерство напрямую зависят от того, насколько быстро запущенные проекты будут доведены до стадии готовых решений.
Олег Якушев,
эксперт АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент»
Комментарии (0):
Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.