В только что начавшемся году на отечественном фондовом рынке зафиксировано несколько новых исторических рекордов. После максимумов 3 января и 18 января индекс Московской Биржи на торгах в пятницу, 19 января, впервые в истории превысил планку в 2300 пунктов, достигнув отметки 2306.79 пункта. Правда, закрепиться на этом уровне ему не удалось, поскольку началась коррекция вниз, однако сегодня, 22 января, торги опять стартовали ростом.
С начала января индекс Московской Биржи прибавил 8.4%, индекс РТС –10%. В основном рост произошел за счет подорожания ценных бумаг компаний нефтегазового (+10.3%), энергетического (+6.1%) и финансового (+5.9%) секторов. Наметившаяся тенденция позволила ряду аналитиков прогнозировать 10-процентный рост индекса Московской Биржи в первом квартале и до 30% – по итогам года. Со своей стороны мы полагаем преждевременным делать подобные прогнозы, хотя объяснения роста на 10% в первом квартале выглядят убедительно.
По нашему мнению, основными факторами влияния на отечественном фондовом рынке по-прежнему остаются международные санкции в отношении нашей страны и динамика нефтяных котировок на мировых рынках.
Прежде всего отметим, что российская экономика не просто приспособилась к режиму санкций, но и демонстрирует рост после нескольких лет рецессии: по итогам 2017 года российский ВВП, как ожидается, вырастет на 1.7-2%. С подобной оценкой соглашаются эксперты Всемирного банка. Там тоже полагают, что в 2017 году рост экономики России составит 1.7%.
Выход отечественной экономики из рецессии подтверждают предварительные данные об исполнении федерального бюджета 2017 года. В частности, за счет увеличения объема поступивших доходов до 102.5% дефицит бюджета удалось снизить с 1.9% до 1.4% ВВП, тогда как по итогам 2016 года в Минфине ожидали дефицит бюджета и вовсе на уровне 3.5%.
Добавляет оптимизма и статистика российского Центробанка. Положительное сальдо счета текущих операций платежного баланса выросло более чем в полтора раза – до 40.2 млрд. долларов. При этом рост внешнего долга до 529.1 млрд. долларов (+2.9%) говорит о сохраняющемся спросе иностранных инвесторов на государственные долговые ценные бумаги. Без сомнения, на этот сегмент финансового рынка повлияет готовящееся расширение американских санкций, однако до сих пор непонятно, подразумевается ли полный запрет на владение российскими госбумагами или же это будут ограничения на покупку новых выпусков.
Определенные опасения внушает инфляция. Снизившись по итогам 2017 года до 2.5%, она останется на этом уровне на протяжении первого квартала 2018 года. Однако в дальнейшем инфляция вернется целевому показателю в 4%. Это связано с тем, что влияние понижающих факторов, связанных в первую очередь с высоким урожаем прошлого года, постепенно исчерпывается. Кроме того, на рост цен повлияет решение повысить оплату труда бюджетников – на эти цели уже выделено 14.5 млрд. рублей.
Воздействие санкций выражается также в том, что российские активы остаются недооцененными. К примеру, по итогам прошлого года развивающиеся рынки (без России) выросли на 34%. За тот же период индекс Московской Биржи упал с 2232 пункта до 2109, то есть на 5.5%. Таким образом, сегодняшний рост отечественного фондового рынка можно назвать компенсирующим. С этой точки зрения у него действительно есть потенциал роста на 30%, пока он не сравняется с другими развивающимися рынками.
Еще одним фактором влияния, как мы писали ранее, являются мировые цены на нефть. Начавшийся в прошлом году рост (с июля 2017 года баррель нефти подорожал на 30%) дает дополнительную поддержку российскому рынку акций. При этом локомотивами рынка в январе закономерно стали акции нефтедобывающих, нефтеперерабатывающих и энергетических компаний.
Между тем, несмотря на благоприятные прогнозы роста мировой экономики на нефтяном рынке сохраняется неопределенность относительно того, как будут формироваться цены на «черное золото» в будущем. Сегодня нефтяные цены находятся на пике, чему в немалой степени способствует успешное выполнение соглашения ОПЕК+ по ограничению нефтедобычи. Когда участники нефтяного картеля решат, что они добились запланированных целей, соглашение ОПЕК+ будет отменено или трансформировано в новую договоренность. Соглашение в его нынешнем виде продлено до конца 2018 года. Однако это не означает, что оно не может быть пересмотрено досрочно – со всеми вытекающими последствиями и для мирового рынка нефти, и для российского фондового рынка.
Также не следует сбрасывать со счетов политический фактор, связанный с выборами президента. И хотя ни у кого нет сомнений в их исходе, неопределенность для рынков заключается в том, какой экономический курс будет декларировать новое российское правительство.
Олег Якушев,
эксперт АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент»
Комментарии (0):
Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.