Отчет Bank of America Merrill Lynch подтверждает, что российская экономика вышла из рецессии
Опубликованный в январе очередной отчет крупнейшего американского банка Bank of America Merrill Lynch о состоянии глобальных развивающихся рынков дает россиянам повод гордиться своей страной. Аналитики банка поставили Россию на первое место в рейтинге развивающихся экономик.
При составлении рейтинга учитываются такие показатели, как финансовая стабильность, темпы экономического роста, уровень инфляции, степень сбалансированности бюджета, а также ряд других параметров. При этом стоит вспомнить, что ровно год назад первое место в рейтинге занимала Южная Корея, а на второе место вышла Россия, обогнав Китай. Китай стал лидером июньского рейтинга 2017 года, тогда как Россия продолжала оставаться на второй позиции.
И вот первая строчка рейтинга: Россия смогла обогнать обоих конкурентов – и Китай, и Южную Корею. Далее в порядке убывания следуют Индонезия, Индия, Мексика, Польша, Бразилия и Турция. Замыкает Топ-10 развивающихся экономик экономика ЮАР.
Попадание России на вершину рейтинга нельзя назвать случайностью, поскольку на протяжении 2016 года наша страна уверено занимала вторую строчку в этом рейтинге. В качестве основной причины следует назвать возобновившийся рост экономики. Как ожидается, по итогам 2017 года российский ВВП вырастет на 1.7-2%. Это можно считать заметным достижением после нескольких лет рецессии.
Экономический рост фиксируют не только российские экономисты, но и международные эксперты. В частности, Всемирный банк считает, что в 2017 году рост экономики России составит 1.7%, а не 1.3%, как утверждалось ранее. При этом экономический рост в Европе и Центральной Азии сократится с 3.7%, до 2.9%. Всемирный банк также улучшил прогноз на 2018 год (с 1.4 до 1.7%) и на 2019 год (с 1.4% до 1.8%).
По сравнению с ожидаемым ростом китайского ВВП на 6.5% в 2017 году российские 2% смотрятся скромно. Однако нужно принять во внимание, что в 2016 году рост в Китае составил 6.7%. Замедление темпов роста китайской экономики продолжается уже несколько лет, и на этом фоне возобновившийся рост в России выглядит выигрышно.
Российскую экономику отличает крайне низкий уровень государственного долга: в 2016 году он составил 13.2% ВВП (11.1 трлн. рублей), а на начало 2018 года ожидается на уровне 13.6% ВВП (12.6 трлн. рублей). Также в России низкий уровень корпоративного долга и невысокая кредитная нагрузка на домохозяйства. Для сравнения: общая задолженность Китая в середине прошлого года превысила 300%. Между тем не исключено, что низкая кредитная нагрузка в российской экономике объясняется высокими кредитными ставками национальных банков и трудностями с привлечением займов на мировом рынке капитала после введения санкций.
Беспрецедентно низкая инфляция за всю историю новейшей России – 2.5% по итогам 2017 года – могла поспособствовать продвижению России вверх в рейтинге. К сильным сторонам российской экономики также следует отнести профицит внешней торговли, сильный платежный баланс, постепенно снижающийся дефицит бюджета (1.8% ВВП по сравнению с 3% у Китая), умеренную налоговую нагрузку, либеральное валютное законодательство, а также тот факт, что российские финансовые активы в настоящий момент являются недооцененными.
Улучшение показателей, влияющих на положение в рейтинге развивающихся экономик, в первую очередь объясняется возобновлением роста нефтяных котировок. Даже в условиях низких нефтяных цен российская экономика прочно удерживала вторую строчку рейтинга, в нынешних же условиях она будет чувствовать себя более уверенно. При этом нефтяные котировки, скорее всего, продолжат расти: стоимость февральских фьючерсов на нефть марки WTI выросла до 63 долларов за баррель, а за мартовские фьючерсы на нефть марки Brent дают уже 69 долларов за баррель.
Также Россия за год поднялась на пять пунктов в рейтинге ведения бизнеса по версии Всемирного банка. Наша страна сегодня располагается на 35-м месте, опередив не только всех своих партнеров по ЕврАзЭС и БРИКС, но также Бельгию и Италию. Сегодня ее ближайшими соседями являются Франция, Голландия, Швейцария и Япония.
Перечисленные выше факторы способны сделать отечественную экономику одной из наиболее устойчивых среди развивающихся стран, что в свою очередь должно способствовать притоку иностранных инвестиций в Россию. И это уже происходит: согласно исследованию Ernst & Young, сегодня в России реализуется максимальное количество инвестиционных проектов за всю историю. Вместе с тем развиваться более высокими темпами не дают структурные проблемы российской экономики, которая по-прежнему ориентирована в основном на сырьевой экспорт.
Олег Якушев,
эксперт АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент»
Комментарии (0):
Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.