Аналитическая служба Ассоциации негосударственных пенсионных фондов подсчитала, сколько денег теряет российская экономика из-за заморозки накопительной части пенсии. По расчетам АНПФ, к 2020 году рынок инвестиций потеряет более 6 трлн. рублей, которые пенсионные фонды могли бы вложить в виде «длинных» денег в отечественные предприятия и компании. Более того, если реформирование пенсионной сферы так и не начнется, то к 2027 году возможные потери вырастут до 19 трлн. рублей.
Отметим, что расчеты АНПФ сделаны при двух допущениях. Во-первых, за основу была принята доходность, полученная в 2014-2016 годах как результат управления портфелем пенсионных накоплений в ВЭБе: аналитики АНПФ предположили, что в дальнейшем доходность составит 7%. Во-вторых, расчеты были сделаны для граждан после 1967 года рождения. То есть не были учтены демографические факторы, а именно вступление в пенсионную систему более молодых работников, достигающих трудоспособного возраста.
Но даже расчеты, обладающие относительной ценностью, свидетельствуют о том, что проблемы в пенсионной системе продолжают накапливаться. И решение правительства отложить обсуждение пенсионной реформы до конца 2018 года можно считать логичным только ввиду нежелания принимать непопулярные решения перед выборами президента. Однако рано или поздно решение принимать придется, поскольку проблемы сами собой не рассосутся. То, что экономика лишается долгосрочных инвестиций, не самое неприятное последствие. Гораздо важнее то, что пенсионная система в ее нынешнем виде становится чересчур обременительной для государственного бюджета.
Очередным подтверждением данного тезиса является выделение правительством 7 млрд. 85 млн. рублей на доплаты к пенсиям неработающих пенсионеров. Субсидии из федерального бюджета получат в 2018 году тринадцать регионов России, в которых региональный прожиточный минимум для пенсионеров ниже среднероссийского. Конечными получателями станут 424 600 человек, каждый из них будет дополнительно получать от 200 до 700 рублей в месяц – в зависимости от места жительства.
При этом глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов заявляет, что средняя пенсия по старости к 2020 году вырастет с нынешних 13.8 тысячи рублей до 15.4 тысячи рублей. Но если посмотреть расклад по годам, то ежегодный рост составит 400-600 рублей, то есть увеличение в среднем на 3-4%. По прогнозам Центробанка, на этом же уровне будут и темпы инфляции в ближайшие годы (несмотря на то, что в нынешнем году она опустилась до рекордно низких 2.5%). То есть в Пенсионном фонде повышением называют регулярную индексацию, которая призвана компенсировать пенсионерам инфляционные потери.
Для оценки эффективности пенсионной системы также важен следующий показатель – отношение средней пенсии к средней заработной плате. По рекомендации МОТ данный коэффициент не должен быть ниже 40%. После кризиса 2008-2009 гг. этот показатель в России составлял 37% и к сегодняшнему дню снизился до 35%. Параметры бюджета 2018-2020 гг. говорят о том, что к 2020 году коэффициент опустится до 30.5%, в результате чего качество жизни пенсионеров снизится.
Исправить ситуацию должна постоянно откладываемая пенсионная реформа. Сегодня в качестве возможных вариантов называют повышение пенсионного возраста и концепцию индивидуального пенсионного капитала. По нашему мнению, ни один из этих подходов по отдельности не в состоянии решить проблему. Итоговое решение может быть только комплексным и, более того, включающим дополнительные меры со стороны государства.
В частности, повышение пенсионного возраста должно сопровождаться программой по переобучению пенсионеров и созданию специально для них новых рабочих мест. Потому что сегодня работающие пенсионеры заняты в основном низкоквалифицированным трудом за низкую зарплату. Также нужны дополнительные вливания в систему медицинского обслуживания. С другой стороны, введение индивидуального пенсионного капитала может потребовать мер в виде налоговых льгот и вычетов для мотивации работодателей и работников.
Построение новой, эффективно работающей пенсионной системы отвечает интересам и государства, и бизнеса, и будущих пенсионеров. Потому что в противном случае размер пенсии наших сограждан по-прежнему будет определяться возможностями государственного бюджета.
Олег Якушев,
эксперт АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент»
Комментарии (0):
Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.