В недавнем интервью «Газете.Ru» министр экономического развития Максим Орешкин подтвердил прогноз о том, что по итогам 2017 года экономика России вырастет на 2.1%. В этой связи нам было интересно, как министр прокомментирует снижение темпов роста в третьем квартале до 1.8%. Ведь теперь для того чтобы выйти по итогам года на запланированные цифры, экономика в четвертом квартале должна вырасти не менее чем на 3%, что является весьма серьезным вызовом.
Г-н Орешкин полагает, что итоговая годовая оценка не нуждается в корректировке, поскольку низкие 1.8% в третьем квартале – это предварительные данные. Росстат будет дорабатывать их в сторону увеличения по мере того, как будет поступать более полная отчетность от компаний, поскольку в настоящий момент у Росстата нет исчерпывающий информации по всему кругу предприятий, в первую очередь – по малому бизнесу. Вместе с тем Минэкономразвития признает, что на снижение темпов роста в третьем квартале отчасти оказали влияние снижение добычи и первичной переработки полезных ископаемых, в том числе сокращение добычи нефти в рамках договоренностей с ОПЕК.
В целом годовые прогнозы Минэкономразвития строятся на анализе таких экономических показателей, как потребление электроэнергии, грузооборот, авиаперевозки, продажа автомобилей и т.д. Их динамика свидетельствует о том, что экономический рост может быть чуть больше, чем сегодня показывают данные Росстата.
Кроме того, в министерстве связывают продолжение и ускорение роста с большим пакетом макроэкономических реформ, который разрабатывается правительством. Часть этих мер уже реализована – например, новое бюджетное правило. В дальнейшем предполагается создать условия для роста инвестиций (по словам Максима Орешкина, за девять месяцев этого года частные инвестиции уже приросли на 4%), активно развивать инфраструктуру, решать вопросы, связанные с производительностью труда и повышением качества управления в экономике.
По мнению разработчиков из Минэкономразвития, результатом должен стать новый формат государственно-частного партнерства, что в итоге позволит вывести экономику на качественно более высокий уровень устойчивости. Поэтому в ведомстве не намерены пересматривать прогноз темпов роста на ближайшее будущее: в 2018 году экономика должна вырасти, как и в нынешнем году, на 2.1%, в 2019 году – на 2.2% и на 2.3% – в 2020-ом.
В заочную полемику с министром Орешкиным вступили эксперты Института «Центр развития» Высшей школы экономики. Они полагают, что «исходя из текущих тенденций, сценарий продолжения стагнации экономики в ближайшие месяцы выглядит более реальным, чем новое оживление».
Основанием для подобных выводов стал тот факт, что производство базовых отраслей в середине 2017 года вернулось к уровню середины 2014 года, а это в свою очередь свидетельствует об исчерпании возможностей краткосрочного роста. Негативная ситуация наблюдается также в нетопливном экспорте: в настоящий момент отгружаемые объемы находятся на уровне предкризисного 2008 года. Единственным исключением является продукция сельского хозяйства, экспорт которой растет с 2011 года, однако ее доля в общем объеме экспорта не превышает 7%.
Потребительский спрос также не может стать драйвером российской экономики – в первую очередь потому, что реальные располагаемые доходы домохозяйств продолжают снижаться (в октябре они уменьшились на 1.3%). В результате сезонно сглаженные темпы розничной торговли продолжают колебаться около нуля. К тому же эксперты ВШЭ, в отличие от г-на Орешкина, не увидели заметной динамики в сфере кредитования предприятий и на этом основании сделали вывод о «вялой деловой активности и низкой склонности к инвестированию».
Здесь стоит вспомнить о более скромных оценках роста, данных аналитиками Банка России. По их мнению, в 2017 году от российской экономики не стоит ждать роста выше 1.8%. С их оценкой схожа оценка Всемирного Банка – 1.7%. Впрочем, с Всемирным банком расхождения не только количественные, но и концептуальные: там, где Минэкономразвития фиксирует ускорение экономического роста, Всемирный банк отмечает лишь доказательство выхода российской экономики из рецессии.
Тут нельзя не вспомнить опубликованный в конце октября доклад РАН «Структурно-инвестиционная политика в целях обеспечения экономического роста России». В нем прогнозируются темпы роста экономики в ближайшие три года на уровне 3.3% и их повышение до 5% в 2021-2025 годах. Устранив факторы, которые сдерживают внутренний спрос, в Российской академии наук рассчитывают через три года выйти на 5.7% роста инвестиций.
Между тем, в долгосрочной перспективе внутренний спрос не может быть основным драйвером роста. К тому же при 3-3.5% роста экономику следует называть не быстро-, а среднерастущей, а прогнозируемые МЭР чуть более 2% – это вообще фоновый рост. В подобных условиях отдача от вложений снижается, и компенсировать это можно только снижением рисков инвестиций в отечественную экономику.
Таким образом, если не спорить о терминах, следует согласиться, что сегодня в экономике России зафиксирован рост на уровне 2%. Его продолжение и возможное ускорение будет зависеть от тех действий, которые будет предпринимать правительство РФ. При этом для долгосрочного роста нужны структурные реформы, однако в условиях усиления западных санкций и низких цен на нефть провести их будет крайне проблематично.
Олег Якушев,
эксперт АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент»
Комментарии (0):
Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.