Резидентам США запретят инвестиции в российские государственные ценные бумаги

 |  

Аналитики Райффайзенбанка оценили, как будет развиваться ситуация на российском финансовом рынке, если инвестиции в облигации федерального займа (ОФЗ) подпадут под новые американские санкции.

Правильнее будет вместо «если» употребить «когда»: то, что ситуация будет развиваться по такому сценарию, стало очевидно после того, как в начале августа президент Трамп подписал закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). С этого момента пошел отсчет 180-дневного срока, в течение которого Минфин США должен предложить Конгрессу конкретные рекомендации для принятия окончательного решения о введении запрета на инвестиции в российский государственный долг.

По мнению аналитиков Райффайзенбанка, последствия для России могут быть серьезными. Запрет для резидентов США на инвестиции в российские государственные ценные бумаги грозит массовой распродажей ОФЗ иностранными инвесторами. При этом спрос российских (в первую очередь государственных) банков на ОФЗ будет явно недостаточным для того, чтобы абсорбировать весь объем распродаваемых иностранцами государственных финансовых активов. Одной из причин ограниченного спроса будет рост долга госбанков перед ЦБ и Минфином.

В подобной ситуации аналитики Райффайзенбанка ожидают, что к скупке ОФЗ присоединится российский Центробанк. В результате прямая помощь рынку госдолга посредством существенных валютных вливаний вкупе с выводом средств нерезидентов из российской юрисдикции повышают риски падения рубля.

Со своей стороны Центробанк заявил о том, что «каких-то серьезных негативных последствий не будет». Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина подчеркнула: проведенный регулятором анализ ситуации показывает, что негативные последствия запрета могут быть нивелированы высоким спросом на ОФЗ со стороны банковского сектора, который заинтересован в высоколиквидных активах. «Доходность ОФЗ может подскочить кратковременно, но, скорее всего, потом общее повышение будет не очень большое, может быть, 30-40 базисных пунктов», – добавила г-жа Набиуллина.

Следует отметить, что иностранные инвесторы не спешат избавляться от российских госбумаг. По данным ЦБ РФ, если по состоянию на 1 августа доля нерезидентов среди держателей ОФЗ была 30.2%, то на 1 сентября она составила 31.6%, а на 1 октября достигла исторического максимума – 33.2% (2,2 трлн. рублей). Таким образом, иностранные инвесторы по-прежнему считают российские долговые бумаги привлекательным финансовым активом.

В том случае если Центробанку потребуется самостоятельно выкупить всю долю нерезидентов на рынке ОФЗ, на эту операцию потребуется 37.6 млрд. долларов по нынешнему валютному курсу. При объеме золотовалютных резервов в 426.4 млрд. долларов (по состоянию на 10 ноября текущего года) расходы существенные, но не критичные. При этом нужно иметь в виду, что на эту же сумму уменьшится внешний государственный долг (51.6 млрд. долларов по состоянию на 1 октября), что заметно снизит расходы на его обслуживание.  

Кроме того, для выкупа ОФЗ могут быть использованы средства Резервного фонда. В него поступают, в частности, доходы от продажи нефти по цене, превышающей 40 долларов за баррель. Отметим, что на протяжении 2017 года стоимость российской нефти ни разу не опускалась ниже 40 долларов. Сегодня в Резервном фонде накоплено 16.86 млрд. долларов США, что эквивалентно 1.1% ВВП.

К тому же нередко нерезиденты осуществляют покупку ОФЗ через оффшорные компании. В этом случае нельзя исключать, что конечными бенефициарами этих компаний являются россияне, которые, скорее всего, продавать российские гособлигации не будут. Также нельзя исключать вероятности, что спрос на ОФЗ вырастет со стороны стран БРИКС.

Если же говорить о более долгосрочной стратегии на рынке государственного долга, то одним из вариантов может стать размещение гособлигаций, номинированных в юанях, чтобы привлечь деньги китайских инвесторов. В Минфине рассматривали возможность размещения ОФЗ в юанях объемом до 1 млрд. долларов еще в 2016 году, но потом эти планы были перенесены на более поздний срок.

Финансовые власти не забывают о внутренних ресурсах. В частности, Минфин уже заявил о планах занять на внутреннем рынке 4.7 трлн. рублей в 2018-2020 годах. Речь идет не только о бизнес-структурах, но и о гражданах. Для расширения круга потенциальных инвесторов Минфин рассматривает возможность смягчения условий по народным ОФЗ – в частности, разрешить их вторичное обращение и отменить потолок владения, который сегодня составляет 15 млн. рублей. К тому же продолжающееся снижение ставок по банковским депозитам вызовет дополнительный интерес к данным ценным бумагам.

Осталось обсудить последний вопрос: в какой форме будет введен запрет на инвестиции в российский госдолг? Будет ли это полный запрет на владение российскими госбумагами или же только ограничения на покупку новых выпусков? В аналогичном законодательном акте, принятом Конгрессом США в отношении Венесуэлы, реализован второй вариант. Впрочем, ЦБ РФ и Минфину следует на всякий случай просчитать оба возможных сценария.

Олег Якушев,

эксперт АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент»




Комментарии (0):

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.


×

Политика конфиденциальности АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент»

Настоящая политика конфиденциальности АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» (далее - Политика) разработана в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных" и устанавливает правила использования АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» (далее – Компания) персональной информации, получаемой от пользователей сайта www.zerich.com (далее - сайт), интернет-сервисов и мобильных приложений Компании.

Получение доступа к использованию сайта, интернет-сервисов и мобильных приложений Компании означает безоговорочное согласие Пользователя с положениями настоящей Политики и указанными в ней условиями обработки Компанией персональной информации пользователя.

Под интернет – сервисами и мобильными приложениями для целей применения настоящей политики подразумеваются любое программное обеспечение, позволяющее осуществлять электронное взаимодействие между пользователем и Компанией в процессе заключения/исполнения/расторжения соглашений на финансовом рынке, а также предоставления Компанией информации о своих услугах.

Компания собирает, обрабатывает и использует в определенных настоящей Политикой целях:

- персональную информацию пользователя, которую пользователь самостоятельно предоставляет Компании при переходе на сайт, создании учетной записи/регистрации/авторизации на сайте, в мобильном приложении Компании, в интернет - сервисах Компании, в том числе: фамилия, имя, отчество, пол, возраст, дата рождения, место рождения, адрес электронной почты, номер мобильного телефона, ссылки на профили в социальных сетях, реквизиты банковской карты;

- а также иные пользовательские данные, автоматически передаваемые Компании в процессе использования сайта, мобильного приложения, интернет-сервисов Компании: IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте), версия операционной системы мобильного устройства, с которого осуществляется доступ к мобильным приложениям Компании, данные об активности пользователя в сети Интернет, о посещенных пользователем страницах, дате и времени URL-переходов, файлы cookies.

Персональная информация пользователя обрабатывается Компанией в целях:

- установления и поддержания связи и документооборота с пользователем,

- регистрации пользователя на сайте Компании, управление учетной записью пользователя,

- предоставления пользователю доступа к мобильному приложению и иным сервисам Компании,

- принятия Компанией решения о приеме пользователя на обслуживании е в Компанию,

- исполнения Компанией обязательств перед пользователем по соглашениям между пользователем и Компанией,

- улучшения качества обслуживания пользователя,

- исполнение требований законодательства Российской Федерации,

- исполнения обязательств Компании перед контрагентами и государственными органами,

- технического управления мобильным приложением и интернет-сервисами Компании, улучшения их работы,

- выявления, пресечения недобросовестных действий третьих лиц, а также устранения технических сбоев или проблем безопасности;

- защиты прав Компании, клиентов Компании способами, соответствующими законодательству Российской Федерации,

- предоставление пользователю информации об услугах и продуктах Компании и ее партнеров,

- проведения маркетинговых мероприятий,

- статистических и иных исследований,

- в иных целях, предусмотренных заключенными между Компанией и пользователем соглашениями.

Компания вправе предоставлять информацию пользователей аффилированным лицам Компании и контрагентам Компании в вышеуказанных целях. При этом аффилированные лица Компании, а также контрагенты Компании должны соблюдать требования сохранения конфиденциальности обрабатываемой информации пользователей.

В целях исполнения требований законодательства Российской Федерации Компания вправе предоставлять информацию пользователей уполномоченным государственным органам на основании соответствующих письменных запросов.

Компания гарантирует, что персональная информация пользователей не разглашается, а также не предоставляется Компанией иным лицам, за исключением случаев, прямо предусмотренных в настоящей Политике.

Предоставление персональной информации пользователей третьим лицам, по основаниям, не указанным в настоящей Политике, допускается только при наличии дополнительного согласия пользователя, которое может отозвано пользователем в любое время.

Сайт, мобильное приложение, интернет-сервисы Компании не являются общедоступными источниками персональных данных.

Компания принимает все необходимые и достаточные правовые, организационные и технические меры для защиты информации, предоставляемой пользователями от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных видов неправомерного использования и неправомерных действий третьих лиц.

Компания ограничивает доступ сотрудников Компании, ее аффилированных лиц, а также контрагентов к персональной информации пользователей, которая не является необходимой для исполнения требований законодательства Российской Федерации либо выполнения существующих обязательств перед пользователями либо достижения иных целей, указанных в настоящей Политике.

Трудовые договоры с сотрудниками Компании, а также с контрагентами Компании предусматривают меры ответственности и штрафные санкции за нарушение конфиденциальности персональной информации пользователей.

Компания рекомендует пользователям соблюдать конфиденциальность данных учетных записей, логинов, паролей для доступа к мобильным приложениям и сервисам Компании. Пользователь обязуется незамедлительно сообщать Компании о любом случае компрометации паролей, логинов для доступа к мобильным приложениям и сервисам Компании, используемых ключей электронной подписи, а также выявленного пользователем несанкционированного использования его учетной записи. Соблюдение пользователем настоящей рекомендации позволит обеспечить максимальную сохранность предоставленной Компании информации.

Компания оставляет за собой право в любое время вносить изменения в настоящую Политику.

Новая редакция Политики вступает в силу с момента ее размещения на сайте. Продолжение пользования сайтом, мобильным приложением, интернет-сервисами Компании после публикации новой редакции Политики на сайте Компании означает безусловное согласие пользователя с новой редакцией Политики.

На пользователе лежит обязанность знакомиться с текстом Политики при каждом посещении сайта, мобильного приложения или интернет-сервисов Компании.