Всемирный банк обнародовал очередной, пятнадцатый по счету, рейтинг Doing Business. Россия в нем заняла 35-е место, поднявшись на пять строчек за год. Правда, в прошлом году наша страна ослабила свои позиции на 4 пункта, поэтому фактически речь идет о том, что за два последних года Россия продвинулась вверх всего на один шаг. Однако, если вспомнить, что в 2011 году наша страна занимала 124-е место из 190, никто не станет спорить с главой Минэкономразвития Максимом Орешкиным: Россия достигла самого большого прогресса среди всех стран, представленных в рейтинге.
Лидером рейтинга в этом году вновь стала Новая Зеландия. Что касается России, то сегодня ее ближайшими соседями являются Франция, Голландия, Швейцария и Япония. При этом России смогла обойти такие крупные европейские экономики, как Бельгия и Италия. Кроме того в этом году Россия оказалась впереди своих союзников по ЕврАзЭС и уже третий год подряд опережает всех своих партнеров по БРИКС.
Сводный рейтинг Всемирного банка Doing Business включает параметры, совокупность которых демонстрирует простоту старта и ведения бизнеса в каждой из стран, представленных в рейтинге. Итоговая оценка складывается из десяти показателей: регистрация предприятий, получение разрешений на строительство, подключение к системе электроснабжения, регистрация собственности, получение кредитов, защита миноритарных инвесторов, налогообложение, международная торговля, обеспечение исполнения контрактов, разрешение неплатежеспособности. Рейтинг помогает странам сфокусироваться на тех областях, в которых у них выявлены недостатки, а инвесторам определять, в какую страну будет выгоднее вложить свои деньги.
Максим Орешкин подчеркивает: «Россия вошла в 10 лучших стран мира по подключению к сетям и в топ-30 в части регистрации собственности, исполнения контрактов, регистрации предприятий и кредитования». В частности, десятое место по субиндексу «доступ к электросетям» обеспечили надежность электросетей, прозрачность установленного тарифа и его низкая стоимость. Для подключения нужно пройти всего три процедуры против пяти в среднем по миру, а срок составит 80 дней, что является средним показателем среди стран ОЭСР.
По субиндексу «регистрации собственности» Россия заняла 12-е место. С 2004 года время ожидания регистрации снизилось с 52 дней до 13-ти, а в Москве и Санкт-Петербурге – до 7 дней. При этом в Росреестре реализуется программа, нацеленная на дальнейшее снижение коррупционных рисков и устранение законодательных барьеров, которые тормозят работу ведомства.
По показателю «исполнение контрактов» Россия занимает 18-е место. Это обусловлено созданием системы «электронное правосудие», которая опирается на передовую практику и дает возможность оформлять ряд процедур в электронном виде.
Запустить свое дело в России можно всего за 10 дней с помощью четырех процедур. По этому показателю Россия занимает 28-е место. Для сравнения, пятнадцать лет назад для запуска своего бизнеса в России требовалось девять процедур и 43 дня. Стоимость всех этих процедур снизилась за это время в 12 раз.
Существенного прорыва в кредитовании удалось добиться благодаря программе «Шесть с половиной»: предприниматели могут взять льготные кредиты по ставке 10.6% годовых для малого бизнеса и 9.6% – для среднего. 45 банков, участвующих в программе, рефинансируют выданные кредиты в Банке России по ставке 6.5% годовых.
Дальнейший прогресс во многом будет зависеть от того, насколько энергичными будут действия властей по двум направлениям – «получение разрешений на строительство» (115-е место) и «международная торговля» (100-е место). Сейчас сроки получения разрешительной документации для строительства склада в России примерно на 50% выше, чем в среднем в мире. Также отметим, что улучшение инфраструктуры и внедрение электронной системы подачи экспортной и импортной документации пока не позволило существенно снизить временны́е и финансовые затраты при прохождении пограничных процедур. Следует отметить и негативную динамику в субиндексе «налогообложение» – за год Россия опустилась на семь позиций, заняв 51-е место.
Надежды на дальнейшее продвижение в рейтинге в министерствах и ведомствах связывают с преобразованиями, которые были недавно запущены, но пока не наработали статистически значимого результата, а потому эксперты Всемирного банка не учли их в рейтинге текущего года. В первую очередь это относится к Минстрою, который прилагает усилия для существенного сокращения сроков получения разрешений на строительство.
Кроме того, г-н Орешкин связывает будущие успехи с работой по четырем конкретным направлениям. Во-первых, лучшие практики, успешно показавшие себя в крупных городах и отдельных регионах, необходимо экстраполировать на всю страну. Второй задачей становится активное внедрение цифровых технологий. Далее следует реформа контроля и надзора, главное в которой – это переход от принципа наказания к принципу предотвращения и создания умных систем оценки риска. И наконец, необходимо создавать комфортную среду для развития человеческого капитала, который становится основным фактором конкурентоспособности сегодняшней экономики. При таком боевом настрое помешать реализации этих амбициозных задач может только нехватка времени.
По мере продвижения вверх каждый новый шаг дается всё большим трудом. Возможно, поставленную в «майских указах» задачу выйти в 2018 году на 20-е место в мировом рейтинге ведения бизнеса не удастся выполнить в полной мере. Вместе с тем, по словам г-на Орешкина, цель войти в топ-20 в следующем году остается, на это будет направлена активная работа в ближайшие шесть-девять месяцев по реализации дополнительных реформ. Успехи последних лет демонстрируют большой потенциал возможностей в этом направлении.
Олег Якушев,
эксперт АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент»
Комментарии (0):
Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.