Когда нам сообщают о том, что биткоин в очередной раз обновил исторический максимум, первой приходит мысль о пяти-, шести- или какой-либо еще -тысячной отметке. Однако, на этот раз повод другой, потому что 6-тысячный рубеж уже преодолен, а до следующей психологически важной отметки – 7 тысяч долларов – еще далеко (относительно далеко).
Тем не менее, сегодняшний повод для радости поклонников самой популярной криптовалюты все-таки связан с ростом ее стоимости: 21 октября капитализация биткоина превысила 100 млрд. долларов. Если сравнивать с всемирно известными брендами, то биткоин обошел Goldman Sachs (его капитализация составляет 96.8 млрд. долларов), Morgan Stanley (93.1 млрд. долларов), Lockheed Martin (92.2 млрд. долларов) и немного недотянул до BNP Paribas (100.2 млрд. долларов). Из российских компаний на биткоин снизу вверх взирают Сбербанк (72.4 млрд. долларов) и «Роснефть» (59.3 млрд. долларов). Капитализация самого авторитетного противника биткойна – JPMorgan – пока находится вне досягаемости для криптовалюты (350.2 млрд. долларов).
Справедливости ради стоит признать, что за прошедшие пять дней стоимость биткоина немного упала (на момент написания статьи за него давали приблизительно 5700 долларов). При этом и сторонники, и критики биткоина признают, что именно высокая волатильность криптовалюты привлекает внимание потенциальных инвесторов. Биткоин не обеспечен никакими реальными активами, и это позволяет давать самые смелые прогнозы роста. Ожидания высоких прибылей не могут остудить даже периодически случающиеся падения курса.
Отношение к биткоину как таковому позволяет разделить его противников на две группы. Позицию первых четко сформулировал генеральный директор банка JP Morgan Джейми Даймон, назвав биткоин мошенничеством и пригрозив увольнением любому сотруднику банка за сделки с ним. Выступая в сентябре на конференции по банковским инвестициям в Нью-Йорке, он в очередной раз назвал глупостью вложения в биткоин и предсказал, что криптовалютный пузырь неизбежно лопнет.
Вторая группа критиков высказывает претензии не к самим криптовалютам (их они считают интересным и перспективным финансовым инструментом), а к первичным размещениям криптовалют (ICO), которые стали невероятно популярны в этом году. Дело в том, что у многих компаний, которые подобным образом привлекают финансирование, нет конкретного продукта или бизнес-плана, как зарабатывать прибыль. Token Report, который ведет базу данных о размещениях токенов, проанализировав 226 ICO, пришел к выводу, что только в 20-ти случаях (меньше 10 процентов) привлеченные средства были использованы для обеспечения работы выпустивших их компаний; остальные же токены являются чисто спекулятивными инструментами. В итоге непродуманный подход к ICO и активизация мошенников в данном сегменте рынка могут скомпрометировать и сам принцип проведения первичных размещений, и криптовалюты как таковые.
Позиция российских властей по отношению к криптовалютам остается, мягко говоря, настороженной. В частности, глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина ранее заявляла, что криптовалюты по сути являются финансовыми пирамидами, а «криптомания» очень опасна. Впрочем, подобный подход не мешает властям рассчитывать на получение дополнительного дохода: после введения отечественной криптовалюты прибыль, полученная в результате операций с ней, будет облагаться 13-процентным налогом. Также налогом обложат майнеров, но каким именно – пока неизвестно.
Олег Якушев,
эксперт АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент»
Комментарии (0):
Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.