Максим Орешкин связывает будущее российской экономики с масштабным внедрением новых технологий

 |  

В последнее время министр экономического развития РФ Максим Орешкин стал гораздо чаше высказываться по поводу перспектив экономического роста в нашей стране. И с каждым разом его заявления становятся всё более оптимистичными. Кульминацией следует признать встречу министра с членами Совета Федерации, на которой он представил Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на 2018 год и на плановый период 2019-2020 годов.

Если суммировать всё ранее сказанное г-ном Орешкиным, перед нами встает следующая картина. Согласно предварительным расчетам Минэкономразвития, по итогам текущего года рост ВВП превысит 2% при уровне инфляции 3.2% (как все помнят, задача ЦБ РФ на 2017 год была удержать инфляцию на уровне 4%). При этом г-н Орешкин специально подчеркивает: крайне важно, что сегодняшний рост впервые за многие годы базируется не на конъюнктуре мировых цен на нефть, а на повышении на 2% производительности труда. Таким образом, глава МЭР может вслед за Владимиром Путиным повторить: российская экономика вышла на траекторию «достаточно устойчивого роста».

Чтобы не растерять этот рост, необходимо предпринять дополнительные меры. В представленном в Совете Федерации прогнозе эти меры четко сформулированы в виде трех приоритетов, которые позволят развивать отечественную экономику темпами не ниже мировых – это долгосрочные инвестиции, внедрение новых технологий и развитие человека. Фактически в очередной раз постулируется переход от сырьевой экономики к экономике нового типа, основанной на повышении эффективности за счет передовых технологий и создании конкурентоспособной продукции.

Новые технологии – это не просто увлечение новой модной темой. Внедрение передовых технических решений и создание высокотехнологичных рабочих мест позволит России сократить отставание от наиболее развитых стран мира и выйти на более высокие темпы роста экономики. Речь также идет об изменении системы управления государством. Сегодня пилотный проект по переходу на цифровую модель управления апробируется в подведомственных Минэкономразвития структурах – Росреестре и Росстате.

Вложения в человеческий капитал потребуют постепенной трансформации социальной структуры общества. В первую очередь это коснется таких общественных институтов, как система здравоохранения и образования. Кроме того, новые технологии помогут людям уже сложившимся получать новые знания и компетенции, чтобы развиваться и находить новые места работы.

Закономерные вопросы возникают в связи с возможными социальными последствиями внедрения новых технологий. Впрочем, для России социальные последствия станут не новым вызовом, а решением уже давно назревающих проблем: перестройка экономики не приведет к массовым увольнениям и появлению нового класса безработных, а, наоборот, позволит нивелировать негативный эффект, связанный с сокращением трудоспособного населения.

По крайней мере, на это рассчитывает г-н Орешкин. По словам министра, на протяжении ближайших пяти-шести лет Россия будет ежегодно терять примерно 800 тысяч человек трудоспособного возраста из-за особенностей демографической структуры. Причем, эта убыль не будет компенсирована за счет трудовой миграции. «В этой связи для России применение новых технологий, которые повышают производительность труда, – это выход, который позволит экономике расти в условиях низкого притока новых кадров», – резюмирует Максим Орешкин.

Стоит отметить, что в вопросах демографии среди экспертов наблюдается разноголосица мнений. Некоторые из них полагают, что к 2030 году на рынке труда возникнет дефицит работников в размере 2.1-3.8 млн. человек, поэтому для решения проблемы они предлагают постепенно повышать пенсионный возраст. По мнению других, уже в ближайшие годы потребность в работниках сократится на 2.5 млн. человек.

Самым парадоксальным нам представляется вывод, который сделали специалисты Института экономики роста им. Столыпина. По их мнению, сегодня в бюджетном секторе, правоохранительных структурах, частных органах обеспечения безопасности и в бухгалтерии существует резерв трудовых ресурсов не менее 10 млн. человек.

Исходя из вышесказанного, нам представляется более правильным вести речь не об избытке или недостатке трудовых ресурсов, а о неэффективном использовании уже сегодня имеющихся в наличии кадров. С этой точки зрения Россия обладает гигантским потенциалом человеческого капитала. Мы также полагаем, что создание новых высокотехнологичных рабочих мест должно сопровождаться целевыми программами, повышающими мобильность трудовых ресурсов.

Нерешенным остается вопрос об источниках финансирования и, как следствие, способах повышение инвестиционной привлекательности России. По оценкам г-на Орешкина, для того чтобы отечественная экономика вышла на темпы роста выше среднемировых, нужно ежегодно 5 трлн. рублей дополнительных инвестиций. Изыскать столь впечатляющую сумму сегодня проблематично как внутри страны, так и на внешних финансовых рынках. Поэтому правительству следует сосредоточить усилия на улучшении делового климата, в частности на разработке новых законопроектов по защите прав собственности и гарантий вложений частного капитала, в том числе иностранного.

Олег Якушев,

эксперт АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент»




Комментарии (0):

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.


×

Политика конфиденциальности АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент»

Настоящая политика конфиденциальности АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» (далее - Политика) разработана в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных" и устанавливает правила использования АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» (далее – Компания) персональной информации, получаемой от пользователей сайта www.zerich.com (далее - сайт), интернет-сервисов и мобильных приложений Компании.

Получение доступа к использованию сайта, интернет-сервисов и мобильных приложений Компании означает безоговорочное согласие Пользователя с положениями настоящей Политики и указанными в ней условиями обработки Компанией персональной информации пользователя.

Под интернет – сервисами и мобильными приложениями для целей применения настоящей политики подразумеваются любое программное обеспечение, позволяющее осуществлять электронное взаимодействие между пользователем и Компанией в процессе заключения/исполнения/расторжения соглашений на финансовом рынке, а также предоставления Компанией информации о своих услугах.

Компания собирает, обрабатывает и использует в определенных настоящей Политикой целях:

- персональную информацию пользователя, которую пользователь самостоятельно предоставляет Компании при переходе на сайт, создании учетной записи/регистрации/авторизации на сайте, в мобильном приложении Компании, в интернет - сервисах Компании, в том числе: фамилия, имя, отчество, пол, возраст, дата рождения, место рождения, адрес электронной почты, номер мобильного телефона, ссылки на профили в социальных сетях, реквизиты банковской карты;

- а также иные пользовательские данные, автоматически передаваемые Компании в процессе использования сайта, мобильного приложения, интернет-сервисов Компании: IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте), версия операционной системы мобильного устройства, с которого осуществляется доступ к мобильным приложениям Компании, данные об активности пользователя в сети Интернет, о посещенных пользователем страницах, дате и времени URL-переходов, файлы cookies.

Персональная информация пользователя обрабатывается Компанией в целях:

- установления и поддержания связи и документооборота с пользователем,

- регистрации пользователя на сайте Компании, управление учетной записью пользователя,

- предоставления пользователю доступа к мобильному приложению и иным сервисам Компании,

- принятия Компанией решения о приеме пользователя на обслуживании е в Компанию,

- исполнения Компанией обязательств перед пользователем по соглашениям между пользователем и Компанией,

- улучшения качества обслуживания пользователя,

- исполнение требований законодательства Российской Федерации,

- исполнения обязательств Компании перед контрагентами и государственными органами,

- технического управления мобильным приложением и интернет-сервисами Компании, улучшения их работы,

- выявления, пресечения недобросовестных действий третьих лиц, а также устранения технических сбоев или проблем безопасности;

- защиты прав Компании, клиентов Компании способами, соответствующими законодательству Российской Федерации,

- предоставление пользователю информации об услугах и продуктах Компании и ее партнеров,

- проведения маркетинговых мероприятий,

- статистических и иных исследований,

- в иных целях, предусмотренных заключенными между Компанией и пользователем соглашениями.

Компания вправе предоставлять информацию пользователей аффилированным лицам Компании и контрагентам Компании в вышеуказанных целях. При этом аффилированные лица Компании, а также контрагенты Компании должны соблюдать требования сохранения конфиденциальности обрабатываемой информации пользователей.

В целях исполнения требований законодательства Российской Федерации Компания вправе предоставлять информацию пользователей уполномоченным государственным органам на основании соответствующих письменных запросов.

Компания гарантирует, что персональная информация пользователей не разглашается, а также не предоставляется Компанией иным лицам, за исключением случаев, прямо предусмотренных в настоящей Политике.

Предоставление персональной информации пользователей третьим лицам, по основаниям, не указанным в настоящей Политике, допускается только при наличии дополнительного согласия пользователя, которое может отозвано пользователем в любое время.

Сайт, мобильное приложение, интернет-сервисы Компании не являются общедоступными источниками персональных данных.

Компания принимает все необходимые и достаточные правовые, организационные и технические меры для защиты информации, предоставляемой пользователями от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных видов неправомерного использования и неправомерных действий третьих лиц.

Компания ограничивает доступ сотрудников Компании, ее аффилированных лиц, а также контрагентов к персональной информации пользователей, которая не является необходимой для исполнения требований законодательства Российской Федерации либо выполнения существующих обязательств перед пользователями либо достижения иных целей, указанных в настоящей Политике.

Трудовые договоры с сотрудниками Компании, а также с контрагентами Компании предусматривают меры ответственности и штрафные санкции за нарушение конфиденциальности персональной информации пользователей.

Компания рекомендует пользователям соблюдать конфиденциальность данных учетных записей, логинов, паролей для доступа к мобильным приложениям и сервисам Компании. Пользователь обязуется незамедлительно сообщать Компании о любом случае компрометации паролей, логинов для доступа к мобильным приложениям и сервисам Компании, используемых ключей электронной подписи, а также выявленного пользователем несанкционированного использования его учетной записи. Соблюдение пользователем настоящей рекомендации позволит обеспечить максимальную сохранность предоставленной Компании информации.

Компания оставляет за собой право в любое время вносить изменения в настоящую Политику.

Новая редакция Политики вступает в силу с момента ее размещения на сайте. Продолжение пользования сайтом, мобильным приложением, интернет-сервисами Компании после публикации новой редакции Политики на сайте Компании означает безусловное согласие пользователя с новой редакцией Политики.

На пользователе лежит обязанность знакомиться с текстом Политики при каждом посещении сайта, мобильного приложения или интернет-сервисов Компании.