Центробанк решительно настроен осложнить жизнь недобросовестным финансистам. Если будут приняты разработанные регулятором дополнения и поправки в действующие нормативные акты, то собственникам и менеджменту кредитных организаций, которые довели их до банкротства или предбанкротного состояния, будет ограничено право на выезд из России сроком на шесть месяцев. Изменения коснутся не только владельцев банков, но также затронут собственников негосударственных пенсионных фондов и страховых компаний.
Сегодня совокупная дыра в балансах российских банков, лишенных лицензий ЦБ в 2017 году, составляет полтриллиона рублей. Всего же с осени 2013 года, когда в результате начавшейся расчистки Центробанк вывел из финансовой системы более 300 банков, она увеличилась до 2 трлн. рублей. Компенсировать эти потери в той или иной форме придется государству.
Всё это заставило Эльвиру Набиуллину год назад пожаловаться Владимиру Путину на то, что гражданам, вовремя не оплатившим штраф ГИБДД, запрещают покидать страну, в то время как владельцы лопнувших банков свободно выезжают за границу, куда заранее вывели активы. По ее мнению, запрет на выезд для недобросовестных банкиров мог бы стать действенной обеспечительной мерой. Правда, есть одна важная деталь, на которую г-жа Набиуллина не обратила внимание.
Гражданам РФ, накопившим задолженность в размере более 10 тысяч рублей по выплатам налогов, кредитов, штрафов, алиментов, а также по оплате за услуги ЖКХ, могут ограничить право на выезд – но только по решению суда. Центробанк же предлагает объявлять банкиров невыездными в тот момент, когда регулятор будет подавать заявление об оперативно-розыскных мероприятиях – то есть еще на стадии расследования. Фактически речь идет об ограничении свободы граждан до того как их вина будет доказана.
Помимо сомнительных правовых оснований, есть сомнения и в эффективности данной меры. Больше пользы принесет другой законопроект, который готовится к рассмотрению в парламенте. В случае его принятия собственников банков обяжут отвечать своим имуществом не только при банкротстве, но и при санации кредитных организаций. Заняться этой проблемой депутатов ГД заставил отзыв лицензии у банка «Югра», а также мягкий вариант санации «ФК Открытие» и Бинбанка. При этом первой ласточкой можно считать списание регулятором в пользу банка денег отдельных топ-менеджеров «ФК Открытие».
Особую озабоченность ЦБ РФ вызывает тот факт, что в большинстве случаев банкротство кредитных организаций происходит не из-за неблагоприятных внешних факторов, а из-за банального воровства денег. Об этом же говорят в Агентстве по страхованию вкладов: «Порядка 80 процентов кредитных организаций, признанных банкротами, стали такими исключительно из-за того, что там имелось преднамеренное банкротство, то есть вывод активов и другие злоупотребления».
К тому моменту, когда махинации вскрываются, и собственники, и активы находятся за пределами России. Более того, похищенное имущество с помощью фиктивных сделок легализуется и оказывается в распоряжении подставных лиц и компаний. Сегодня в российском законодательстве нет способов обратить взыскание на такое имущество. АСВ обращало внимание на эту проблему еще полтора года назад и тогда же предлагало вариант решения в виде внесения изменений в Уголовно-процессуальный и Гражданский кодексы.
Отсутствие действенных методов борьбы с преднамеренным банкротством позволяет недобросовестным финансистам на несколько шагов опережать контролирующие органы. Всё, что может Центробанк, это вести черный список банкиров, которым запрещено занимать руководящие посты в банках и приобретать свыше 10% доли банков. Сегодня в этом списке 6675 фамилий. По сравнению с сентябрем прошлого года он вырос на 20%.
Олег Якушев,
эксперт АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент»
Комментарии (0):
Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.