Обратившийся за помощью Бинбанк получил согласие ЦБ РФ на то, что и сам банк, и связанные с ним кредитные организации будут санированы через Фонд консолидации банковского сектора. При этом проводить санацию планируется по мягкому сценарию. «Мораторий на удовлетворение требований кредиторов не вводится. Механизм конвертации средств кредиторов в акции не применяется», – говорится в сообщении ЦБ.
Столь деликатный выбор мер объясняется тем, что к программе оздоровления будут привлечены собственники банка – Микаил Шишханов (его доля составляет 59.7%) и Михаил Гуцериев (36.4%). Сейчас в рамках условной субсидиарной ответственности ЦБ согласовывает с ними перечень свободных от обременения активов, которые должны быть заведены на баланс спасаемой банковской группы. Участие акционеров ЦБ РФ выставил обязательным условием проведения санации по мягкому сценарию.
Вместе с тем, между собственниками нет согласия в вопросе о доле личного участия каждого из них в процедуре оздоровления. В частности, Михаил Гуцериев не готов отвечать своими личными активами за те решения, которые были приняты до того, как он в 2017 г. вернулся к управлению банком. В первую очередь, речь идет о выделении банку «Рост» 670 млрд. рублей, что потенциально является наиболее проблемным активом Бинбанка.
Помимо крупного кредита «Росту», от которого зависят ликвидность и стабильность Бинбанка, проблемы также доставляет «МДМ Банк», присоединение которого завершилось в ноябре прошлого года. Решить эти проблемы оказалось проблематично в условиях падающего рынка и нынешней экономической конъюнктуры.
Масштаб проблем группы Бинбанка предварительно оценивается в 250-350 млрд. рублей. В то же время стоимость нефинансовых активов его совладельцев достигает 470 млрд. рублей. При этом сложно оценить, какую часть этих активов Микаил Шишханов сможет использовать в отсутствие поддержки Михаила Гуцериева. Кстати, ЦБ уже выделил Бинбанку средства в рамках механизма экстренного предоставления ликвидности. Микаил Шишханов назвал эти суммы небольшими без указания конкретного размера.
Несмотря на разногласия совладельцев, за три последних месяца на баланс Бинбанка было заведено очень много активов – по словам Микаила Шишханова, «от Владивостока до Калининграда». По состоянию на 1 сентября его активы оценивались в 1.146 трлн. рублей, что позволило Бинбанку занять 12-е место среди отечественных банков по данному критерию.
Решения о санации «ФК Открытие» и Бинбанка напомнили о письме аналитика «Альфа-капитала» Сергея Гаврилова. Его прогнозы относительно двух кредитных организаций полностью сбылись. Что касается еще двух – Промсвязьбанка и Московского кредитного банка, то в них информацию о возможных финансовых проблемах категорически отрицают.
Если же говорить о российской банковской системе в целом, то за последние два года размер инвестиций собственников кредитных организаций заметно превышает доход, который они в итоге получают. Так, в 2015-2016 гг. объем выплаченных дивидендов составил 273 млрд. рублей, тогда как капитал за счет дополнительных эмиссий вырос на 439 млрд. рублей. В подобных условиях некоторые банкиры решаются зарабатывать на сомнительных операциях, а также напрямую кредитуют бизнес акционеров. Подобный путь ведет в тупик, выход из которого – отзыв лицензии или добровольное прекращение деятельности. Результатом станет укрепление позиций крупнейших банков, еще бóльшая концентрации государственного капитала в банковском секторе и сокращение конкуренции на финансовом рынке в целом.
Олег Якушев,
эксперт АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент»
Комментарии (0):
Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.