Консорциум западных банков работает над созданием криптовалюты USC

 |  

Запущенный в прошлом году консорциумом банков во главе со швейцарским UBS проект по созданию новой криптовалюты всё ближе к практической реализации. Объединившиеся под эгидой UBS банки Deutsche Bank, Banco Santander и BNY Mellon, а также брокер ICAP ставят целью создание на основе технологии блокчейна платежного средства, которое получило название USC (сокращенно от utility settlement coin, что можно перевести как «практичные деньги для расчетов»).

Сегодня проект вступает в новую фазу – участники начинают серию переговоров о взаимодействии с центральными банками, а также приступают к решению вопросов, связанных с улучшением кибербезопасности и защитой конфиденциальности. Вполне логично, что на этом этапе к проекту присоединились шесть крупнейших мировых банков, которые наиболее активно взаимодействуют с центральными банками – Barclays, Credit Suisse, Canadian Imperial Bank of Commerce, HSBC, MUFG и State Street.

Если всё пойдет по плану, то в конце 2018 года будет совершена первая операция с использованием новой криптовалюты. Причем, по словам Хайдера Джеффри, начальника Отдела стратегических инвестиций и финтех-инноваций UBS, «запуск проекта не будет громким и одномоментным – он будет постепенным и сопровождаться серией различных изменений».

Для прояснения ситуации осталось ответить на несколько вопросов.

Какие преимущества могут получить участники проекта после появления новой криптовалюты?

Если USC станет стандартным методом расчета и клиринга финансовых сделок, это приведет к ускорению проведения трансакций между участниками. К примеру, банкам станет проще проводить взаимозачеты – вместо перевода обычных денег достаточно будет обменяться цифровыми токенами. То же самое будет происходить при торговле ценными бумагами – за акции и облигации можно будет расплатиться новой виртуальной валютой, не дожидаясь, пока будет завершен перевод реальных денежных средств традиционным образом.

Цифровые деньги USC будут храниться с помощью распределенного реестра. В результате технологии блокчейна позволят практически мгновенно переводить купленные ценные бумаги со счета продавца на счет покупателя, а цифровые токены впоследствии будут конвертироваться в фиатные валюты в центральных банках.

Помимо того, что новая цифровая валюта сократит время совершения операций, она также позволит отказаться от услуг посредников, что в итоге значительно снизит издержки. Цифровые деньги USC также позволят заменить традиционное финансовое обеспечение – больше не будет необходимости депонировать денежные средства на время совершения сделки.

Правда, до того, как новая криптовалюта будет использоваться для расчетов по сделкам с ценными бумагами, сами ценные бумаги необходимо внести в распределенный реестр. В противном случае все преимущества – сокращение времени проведения сделок и снижение издержек – будут потеряны. Кроме того, необходимо отработать механизм официального перевода права собственности и точное определение эквивалентности денег для переводов. Со всем этим банки-участники консорциума рассчитывают управиться за год.

Как это может повлиять на общее состояние банковской системы и перспективы ее развития?

Прежде всего, стоит отметить, что создаваемые цифровые деньги USC не могут считаться криптовалютой в классическом понимании этого термина, поскольку они обеспечены реальными активами центральных банков. Создавая на основе технологии блокчейна цифровую среду для межбанковских расчетов, консорциум банков во главе с UBS фактически создает электронный аналог банковского векселя или какого-либо другого долгового финансового инструмента. При этом мы не исключаем, что в будущем, помимо криптовалют, обеспеченных частью активов, центральные банки будут также выпускать иные виды криптовалют, которые будут учитываться на их балансах как обязательство.

В целом же новый механизм осуществления платежей – практически мгновенно и одновременно в разных валютах – в перспективе может составить серьезную конкуренцию традиционным технологиям межбанковских платежей (в том числе системе SWIFT). Более того, банки в данном проекте работают на опережение: для них важно первыми создать такую систему расчетов, при которой обмен токенами в обязательном порядке будет происходить между банками. Их опасения могут быть связаны с крайне маловероятной, но все же теоретически возможной ситуацией, когда из новой системы расчетов банки будут исключены в принципе, а обмен токенами будет производиться напрямую между покупателем и продавцом. Таким образом, сегодняшнее намерение банков занять пока еще свободную нишу финансовых услуг также может быть продиктовано стремлением осложнить в будущем деятельность своих потенциальных конкурентов.

Как это может отразиться на российских банках и российской банковской системе в целом?

По нашему мнению, создание цифровых денег USC и возможное появление на их основе новой глобальной системы межбанковских расчетов не несет прямой угрозы российской банковской системе. Поскольку Россия сегодня является полноценным участником системы мировой торговли, при изменении методологии платежей наша страна автоматически станет участником новой системы международных расчетов. В принципе возможна ситуация, когда определенные ограничения, аналогичные сегодняшним западным санкциям, могут быть наложены на нашу страну или на отдельные компании, но даже в этом случае у отечественных экспортеров будет возможность получать оплату за поставленный на мировой рынок товар.

И это подводит нас к следующему вопросу:

Есть ли резон для российских банков создавать собственную криптовалюту?

Побудительные стимулы для создания российскими банками собственной криптовалюты те же, что и у консорциума западных банков – это ускорение расчетов и снижение сопутствующих издержек. Более того, начиная подобный проект сегодня, отечественные банки вправе рассчитывать на поддержку государства, поскольку технологии блокчейна находятся в сфере пристального интереса правительства.

В том гипотетическом случае, если новые механизмы расчетов будут созданы одновременно в России и на Западе, едва ли стоит рассчитывать на то, что приоритет в мировом масштабе будет отдан отечественной разработке. Но даже если новая методика будет применяться только в России, можно ожидать заметного оживления на межбанковском рынке.

Олег Якушев,

эксперт АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент»




Комментарии (0):

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.


×

Политика конфиденциальности АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент»

Настоящая политика конфиденциальности АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» (далее - Политика) разработана в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных" и устанавливает правила использования АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» (далее – Компания) персональной информации, получаемой от пользователей сайта www.zerich.com (далее - сайт), интернет-сервисов и мобильных приложений Компании.

Получение доступа к использованию сайта, интернет-сервисов и мобильных приложений Компании означает безоговорочное согласие Пользователя с положениями настоящей Политики и указанными в ней условиями обработки Компанией персональной информации пользователя.

Под интернет – сервисами и мобильными приложениями для целей применения настоящей политики подразумеваются любое программное обеспечение, позволяющее осуществлять электронное взаимодействие между пользователем и Компанией в процессе заключения/исполнения/расторжения соглашений на финансовом рынке, а также предоставления Компанией информации о своих услугах.

Компания собирает, обрабатывает и использует в определенных настоящей Политикой целях:

- персональную информацию пользователя, которую пользователь самостоятельно предоставляет Компании при переходе на сайт, создании учетной записи/регистрации/авторизации на сайте, в мобильном приложении Компании, в интернет - сервисах Компании, в том числе: фамилия, имя, отчество, пол, возраст, дата рождения, место рождения, адрес электронной почты, номер мобильного телефона, ссылки на профили в социальных сетях, реквизиты банковской карты;

- а также иные пользовательские данные, автоматически передаваемые Компании в процессе использования сайта, мобильного приложения, интернет-сервисов Компании: IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте), версия операционной системы мобильного устройства, с которого осуществляется доступ к мобильным приложениям Компании, данные об активности пользователя в сети Интернет, о посещенных пользователем страницах, дате и времени URL-переходов, файлы cookies.

Персональная информация пользователя обрабатывается Компанией в целях:

- установления и поддержания связи и документооборота с пользователем,

- регистрации пользователя на сайте Компании, управление учетной записью пользователя,

- предоставления пользователю доступа к мобильному приложению и иным сервисам Компании,

- принятия Компанией решения о приеме пользователя на обслуживании е в Компанию,

- исполнения Компанией обязательств перед пользователем по соглашениям между пользователем и Компанией,

- улучшения качества обслуживания пользователя,

- исполнение требований законодательства Российской Федерации,

- исполнения обязательств Компании перед контрагентами и государственными органами,

- технического управления мобильным приложением и интернет-сервисами Компании, улучшения их работы,

- выявления, пресечения недобросовестных действий третьих лиц, а также устранения технических сбоев или проблем безопасности;

- защиты прав Компании, клиентов Компании способами, соответствующими законодательству Российской Федерации,

- предоставление пользователю информации об услугах и продуктах Компании и ее партнеров,

- проведения маркетинговых мероприятий,

- статистических и иных исследований,

- в иных целях, предусмотренных заключенными между Компанией и пользователем соглашениями.

Компания вправе предоставлять информацию пользователей аффилированным лицам Компании и контрагентам Компании в вышеуказанных целях. При этом аффилированные лица Компании, а также контрагенты Компании должны соблюдать требования сохранения конфиденциальности обрабатываемой информации пользователей.

В целях исполнения требований законодательства Российской Федерации Компания вправе предоставлять информацию пользователей уполномоченным государственным органам на основании соответствующих письменных запросов.

Компания гарантирует, что персональная информация пользователей не разглашается, а также не предоставляется Компанией иным лицам, за исключением случаев, прямо предусмотренных в настоящей Политике.

Предоставление персональной информации пользователей третьим лицам, по основаниям, не указанным в настоящей Политике, допускается только при наличии дополнительного согласия пользователя, которое может отозвано пользователем в любое время.

Сайт, мобильное приложение, интернет-сервисы Компании не являются общедоступными источниками персональных данных.

Компания принимает все необходимые и достаточные правовые, организационные и технические меры для защиты информации, предоставляемой пользователями от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных видов неправомерного использования и неправомерных действий третьих лиц.

Компания ограничивает доступ сотрудников Компании, ее аффилированных лиц, а также контрагентов к персональной информации пользователей, которая не является необходимой для исполнения требований законодательства Российской Федерации либо выполнения существующих обязательств перед пользователями либо достижения иных целей, указанных в настоящей Политике.

Трудовые договоры с сотрудниками Компании, а также с контрагентами Компании предусматривают меры ответственности и штрафные санкции за нарушение конфиденциальности персональной информации пользователей.

Компания рекомендует пользователям соблюдать конфиденциальность данных учетных записей, логинов, паролей для доступа к мобильным приложениям и сервисам Компании. Пользователь обязуется незамедлительно сообщать Компании о любом случае компрометации паролей, логинов для доступа к мобильным приложениям и сервисам Компании, используемых ключей электронной подписи, а также выявленного пользователем несанкционированного использования его учетной записи. Соблюдение пользователем настоящей рекомендации позволит обеспечить максимальную сохранность предоставленной Компании информации.

Компания оставляет за собой право в любое время вносить изменения в настоящую Политику.

Новая редакция Политики вступает в силу с момента ее размещения на сайте. Продолжение пользования сайтом, мобильным приложением, интернет-сервисами Компании после публикации новой редакции Политики на сайте Компании означает безусловное согласие пользователя с новой редакцией Политики.

На пользователе лежит обязанность знакомиться с текстом Политики при каждом посещении сайта, мобильного приложения или интернет-сервисов Компании.