Проводником идей научно-технического прогресса в правительстве России традиционно считается Дмитрий Медведев, которого частенько высмеивают за привычку к месту и не к месту упоминать инновации и новые технологии. Однако в последнее время обновление отечественной экономики на новых принципах связывают с Владимиром Путиным, который, по словам первого вице-премьера Игоря Шувалова, «полностью заболел этим». «Диагноз» подтвердил сам президент, заявив, что «без перехода к новому технологическому укладу у российской экономики, а значит, у страны нет будущего».
Воплощением чаяний высшего руководства стала принятая правительством программа «Цифровая экономика». В результате ее реализации к 2024 г. в России должны появиться не менее десяти высокотехнологичных и конкурентоспособных на глобальном рынке предприятий в сфере высоких технологий (большие данные, нейротехнологии, квантовые технологии, промышленный интернет, робототехника, виртуальная и дополненная реальности, системы распределенного реестра и т.д.), десять цифровых платформ для основных отраслей экономики (в том числе для цифрового здравоохранения, цифрового образования и «умного» города). В стране должны успешно работать 500 малых и средних компаний, занимающихся цифровыми технологиями, а вузы ежегодно будут выпускать по 120 тысяч IT-специалистов. Должны быть реализованы не менее 30 исследовательских проектов в области цифровой экономики с объемом бюджета не менее 100 млн. рублей. Это позволит в десять раз увеличить долю России в мировом объеме оказания услуг по хранению и обработке данных – до 10% вместо 1% сегодня.
Амбициозные цели правительства вызывают ряд вопросов, и в первую очередь это вопрос финансирования. Затраты на реализацию программы оцениваются в 100 млрд. рублей в год, при этом значительную часть средств предполагается привлечь от бизнес-структур. Государство не будет напрямую финансировать создание цифровой экономики, деньги из бюджета пойдут на создание инфраструктуры – сетей связи, центров обработки данных, аппаратного обеспечения. Вместе с тем реализация проектов в робототехнике или разработка квантового компьютера потребуют серьезных государственных инвестиций, а обеспечение кибербезопасности в масштабах страны в принципе невозможно без целенаправленной государственной поддержки.
От государства ждут ответственного подхода к формированию законодательной базы. Чрезмерная зарегулированность может привести к тому, что отечественные компании, работающие в сфере создания цифровых технологий, будут уходить из российской юрисдикции в поисках правовых режимов, более благоприятных для ведения бизнеса. В этом случае цифровизация превратится в постоянное соревнование наших сограждан с контролирующими органами по поиску новых путей обхода существующих ограничений.
В перспективе цифровизация экономики приведет к перестройке рынка труда. С одной стороны, она поможет решить вопрос автоматизация рутинных, не самые сложные операции и тем самым хотя бы отчасти снимет приближающуюся проблему дефицита трудовых ресурсов. Но одновременно изменения будут происходить в сфере налогообложения и системе социальной защиты, поскольку роботы в отличие от живых людей не будут получать зарплату и платить налоги. Об этом же недавно заявил Дмитрий Медведев: «Технологическая трансформация может привести не только к взрывному росту производительности труда, но и «убить» целые профессии, усилить риски поляризации доходов людей».
Насущную повестку буду обсуждать на форуме «Открытые инновации», который пройдет 16-18 октября в инновационном центре «Сколково». Через месяц мы узнаем, какие новые идеи появились у правительства, а также какие проекты в сфере цифровой экономики может уже сегодня предложить отечественный бизнес.
Олег Якушев,
эксперт АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент»
Комментарии (0):
Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.