Деньги продолжают утекать из российской экономики. Согласно данным ЦБ РФ, чистый отток капитала из нашей страны в первом полугодии 2017 года достиг 14.7 млрд. долларов. Аналогичный показатель в январе-июне 2016 года составил 8.6 млрд. долларов. Таким образом, в нынешнем году мы получили рост на 71 процент. Изменение динамики специалисты Центробанка объясняют операциями банковского сектора, связанными с поступлением средств на счета клиентов-резидентов в начале года, а также интенсивным погашением банками внешних долговых обязательств.
В целом 2016 год поставил своеобразный рекорд: отток капитала сократился почти в 4 раза – из отечественной экономики было выведено 15.4 млрд. долларов против 57.5 млрд. долларов за весь 2015 год. С другой стороны, только за первое полугодие 2017 года отток капитала приблизился к суммарному показателю за весь прошлый год. Конечно, во втором полугодии ситуация может измениться, однако мы сомневаемся, что она изменится настолько кардинально, что итоговый показатель оттока капитала окажется ниже аналогичного показателя 2016 года.
Ранее заместитель председателя ВЭБа Андрей Клепач прогнозировал, что по итогам 2017 года отток капитала может достичь 30-40 млрд. долларов. Недавно ЦБ РФ озвучил близкую цифру – 37 млрд. долларов, которую позднее скорректировал до 19 млрд. долларов. В 2018 году Центробанк ожидает отток на уровне 14 млрд. долларов, в 2019 году – 8 млрд. долларов. При этом в марте Эльвира Набиуллина была уверена, что отток капитала из России в 2017 году не превысит 13 млрд. долларов, поскольку чистые выплаты компаний по внешнему долгу снижаются.
Также нелишним будет вспомнить слова министра финансов Антона Силуанова, сказанные месяц назад. Комментируя решение Федеральной резервной системы США повысить базовую ставку, он отметил, что этот ожидаемый шаг не окажет существенного влияния на российскую экономику. Глава Минфина также был уверен, что оснований для рисков по оттоку капитала из России нет, а рубль по-прежнему является привлекательной валютой для инвесторов, в том числе иностранных.
Между тем, динамика учетных ставок (увеличение в США и снижение в России) напрямую повлияла на доходность операций керри-трейд и стала в результате одной из причин перетока иностранного капитала с российского рынка на более привлекательные финансовые площадки.
Кроме того, зарубежные инвесторы (в отличие от г-на Силуанова) не считают рублевые активы настолько привлекательным инструментом для вложения денег. За последние четыре недели отток средств из фондов, ориентированных на российские активы, составил 230 млн. долларов. А всего с начала 2017 года иностранцы вывели с российского рынка ценных бумаг более 1.8 млрд. долларов.
Определенную роль в оттоке капитала сыграл политический фактор. Если посмотреть на сложившуюся ситуацию с этой точки зрения, тогда 4-кратное сокращение оттока капитала в 2016 году можно объяснить надеждами инвесторов на изменение политики вновь избранной администрации США в отношении России. Однако эти ожидания не оправдались, поэтому продолжение и возможное усиление санкционного противостояния заставляет инвесторов забирать свои деньги из России.
Ранее мы отмечали, что отток инвестиций из фондов, ориентированных на российские активы, происходит на фоне их притока в активы других развивающихся стран, и в числе лидеров здесь были Индия и Бразилия. К примеру, с января по май из России ушло порядка 1.6 млрд. долларов, тогда как в индийские и бразильские фонды было за тот же период вложено 2.6 млрд. долларов и 1 млрд. долларов соответственно. Правда, в июне наметилась тенденция оттока капитала со всех развивающихся рынков.
Впрочем, рассчитывать, что теперь эти деньги придут на отечественный финансовый рынок, не стоит. Экономическая ситуация по-прежнему оставляет желать лучшего: инвестиционный климат непривлекателен из-за неопределенной экономической политики правительства и отсутствия надежных гарантий защиты прав собственности, а рост экономики укладывается в пределы статистической погрешности и по итогам 2017 года едва ли превысит 1-1.5%, что подтверждается отсутствием роста потребительского спроса.
К похожим выводам еще в октябре 2016 года пришли в Министерстве экономического развития и торговли РФ: по расчетам правительственных чиновников, приток капитала в Россию восстановится не ранее 2023 года.
Олег Якушев,
эксперт АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент»
Комментарии (0):
Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.