На отечественном рынке ценных бумаг в скором времени появится новый финансовый инструмент – структурная расписка (структурная нота). Об этом сообщила директор Департамента развития финансовых рынков ЦБ РФ Елена Чайковская. Подтверждая ее слова, на следующий день после ее выступления группа депутатов ГД внесла в парламент проект поправок в федеральный закон «О рынке ценных бумаг».
Структурные расписки (которые еще называют структурными продуктами) представляют собой «коробочный» продукт, состоящий из более простых финансовых инструментов с различным соотношением доходности и риска. Для защиты вложений часть средств инвестируется в надежные инструменты с фиксированным доходом (депозиты, векселя, облигации). Прибыль же формируется за счет вложений в производные инвестиционные инструменты, привязанные к базовому активу – высоколиквидным акциям, фондовым индексам, валюте, драгоценным металлам.
Поскольку потенциальная прибыль зависит от поведения базового актива, инвесторы отдают себе отчет в том, что вложения в структурные продукты могут не только принести им высокую прибыль, но и при негативном развитии биржевой ситуации привести к убыткам. Тем не менее, несмотря на высокие риски, общий объем находящихся в обращении структурных продуктов в мире составляет около 2 трлн. долларов, а ежегодный объем продаж – около 500 млрд. долларов. Отметим, что более 70% выпущенных структурных продуктов – это продукты с частичной защитой капитала.
Разработчики подчеркивают, что необходимость законодательных новаций вызвана постоянно растущим на протяжении последнего года спросом именно на структурные продукты с частичной защитой вложенного капитала, поскольку они предоставляют возможность получения более высокой доходности по сравнению с традиционными облигациями или банковскими депозитами. Однако законодательство, регулирующее работу фондового рынка, разрешает выпускать только такие структурные ноты, которые гарантируют инвесторам 100-процентную защиту вложенных средств.
Чтобы выпускать структурные продукты с частичной защитой капитала, отечественные финансовые структуры и профессиональные участники фондового рынка прибегают к услугам иностранных посредников. Раньше это были их дочерние структуры, зарегистрированные за рубежом. Но после введения антироссийских санкций подобный механизм стал невозможен. Теперь эти услуги должны оказывать иностранные компании, не связанные с российскими банками. Изменение методики приводит к росту дополнительных расходов, в результате владельцы структурных продуктов теряют часть доходности. К тому же сделки со структурными инструментами без гарантии возврата номинала оформляются как договор между банком или брокером и покупателем, а не как приобретение ценной бумаги.
По замыслу разработчиков, предложенные поправки в закон «О рынке ценных бумаг» устраняют все перечисленные недостатки. Структурные продукты с частичной защитой капитала будут выпускать российские участники финансового рынка без посредничества иностранных компаний, что приведет к снижению расходов и позволит инвесторам рассчитывать на более высокий годовой доход.
В качестве биржевого инструмента структурные расписки помогут увеличить обороты торгов на рынке ценных бумаг. Для государственных и частных компаний они станут еще одним каналом получения дополнительных инвестиций. Кроме того, внесение структурных расписок в котировальные списки бирж повысит ликвидность новых ценных бумаг, что увеличит спрос на них со стороны инвесторов.
В рамках предлагаемых поправок ЦБ РФ видит в качестве владельцев структурных расписок исключительно квалифицированных инвесторов. Однако мы рассчитываем на то, что постепенно структурные расписки станут доступны для неограниченного круга лиц.
Олег Якушев,
эксперт АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент»
Комментарии (0):
Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.