Введение временной администрации в банке «Югра» стало крупнейшим страховым случаем для Агентства по страхованию вкладов

 |  

Самое резонансное событие в сфере финансов сегодня – это введение в банке «Югра» временной администрации в лице Агентства по страхованию вкладов с одновременным введением моратория на расчеты с кредиторами. Основанием для подобного решения ЦБ РФ стали зафиксированные признаки манипуляций с вкладами, формальное («техническое») исполнение требований регулятора, а также отсутствие возможностей у акционеров стабилизировать финансовое состояние кредитного учреждения.

Сообщается, что выплаты вкладчикам начнутся не позднее 24 июля. При этом по состоянию на 10 июля на депозитах в банке «Югра» было размещено 181.5 млрд. рублей. Таким образом, по размеру привлеченных средств вкладчиков «Югра» стала крупнейшим банком из тех, в которых была введена временная администрация.

Объем вкладов в «Югре» стал стремительно расти с конца 2012 года и к исходу первого квартала 2017 года увеличился в 30 раз – с 5.7 млрд. рублей до 170 млрд. рублей. Во втором квартале объем депозитов прирос, как мы уже отметили, еще на 11.5 млрд. рублей. В итоге за пять лет банк «Югра» переместился со 178-й на 12-ю позицию в рейтинге по объему привлеченных вкладов населения. За этот же период его активы выросли в 26.5 раза – с 9.3 млрд. рублей до 247 млрд. рублей. Это позволило банку подняться с 272-го на 33-е место в рейтинге по размеру активов.

Введение временной администрации в банке с такими финансовыми показателями заставляет вспомнить два случая отзыва лицензий в 2017 году – в «Татфондбанке» (на 1 февраля 2017 года занимал 42-е место в банковской системе РФ) и «Росэнергобанке» (на 1 января 2017 года занимал 81-е место в рейтинге 100 крупнейших банков по степени надежности). Три приведенных нами примера говорят о том, что даже высокое положение в банковских рейтингах не является доказательством надежности кредитной организации.

При этом банк «Югра» и Татфондбанк роднит еще одно важное обстоятельство – и в одном, и в другом банке финансовые проблемы начались примерно за год до того, как Центробанк перешел к решительным действиям. Наиболее вероятная причина промедления в том, что банк играл важную роль в экономике своего региона, как в случае с Татфондбанком, или же в большом объеме привлеченных вкладов, как в случае с «Югрой». 

Мы также не исключаем варианта договоренности ЦБ РФ и владельцев «Югры»: регулятор был готов не торопиться с принятием административных решений, если у владельцев банка наличествует план финансового оздоровления. Возможно, усилий акционеров оказалось недостаточно для исправления сложившейся ситуации, Поскольку в качестве одной из причин Центробанк называет искажение банком отчетности.

Какое будущее ожидает банк «Югра»? Опыт последних лет показывает, что после введения временной администрации могут быть два варианта развития ситуации – санация или отзыв лицензии. И хотя для кредиторов лучшим вариантом является санация, мы полагаем, что с большей долей вероятности будет реализован сценарий с отзывом лицензии. У АСВ сегодня достаточно средств для выплат вкладчикам в рамках страхового лимита в 1.4 млн. рублей. Что касается остатков средств на счетах юридических лиц в банке «Югра», которые на 7 июля составили 2.2 млрд. рублей, то большинство из них приходится на фирмы акционеров.

Таким образом, банк «Югра», скорее всего, пополнит список из 27 кредитных организаций, которые уже лишились лицензии в 2017 году. Кстати, три месяца назад мы писали, что в нынешнем году с финансового рынка уйдет порядка 50 российских банков. Пока наш прогноз сбывается.

В 2017 году ЦБ РФ перешел от масштабных зачисток банковского сектора к точечным акциям. Действительно, в 2014 году регулятор лишил лицензии 86 банков (что уменьшило количество банков на 11%), в 2015 году – уже 93 банка (-13%), в 2016 году – еще 97 банков (-15.5%). Если сбудется наш прогноз об отзыве лицензий у 50-55 банков в текущем году, то к концу 2017 года российских банков станет меньше еще на 9.5-10.5%. С одной стороны, мы видим замедление темпов отзыва лицензий в полтора раза по сравнению с прошлым годом. Однако прогнозируемое сокращение количества банков за год на 10% всё еще остается достаточно большой величиной и не позволяет говорить о том, что банковский кризис в России преодолен.

Говорить о завершении банковского кризиса можно будет в том случае, когда количество банков в России будет сокращаться не более чем на 2% в год или же стабилизируется в объеме, отвечающем потребностям экономики. При этом начало экономического роста является обязательной предпосылкой данного процесса. Если рост в отечественной экономике действительно начался и если применяемые ЦБ РФ меры по-прежнему будут носить избирательный характер, можно рассчитывать на наведение порядка в банковском секторе в течение пары лет. Дополнительным инструментом воздействия станет механизм пропорционального регулирования банковского сектора, который разделит все банки на базовые и универсальные.

Сегодняшняя история с банком «Югра» стала самым крупным страховым случаем в истории АСВ. При этом нельзя дать стопроцентной гарантии, что в подобной ситуации не окажется еще один банк с сопоставимым объемом привлеченных вкладов населения. Как результат, затруднительно давать оценку тому объему средств, которые государству придется потратить на оздоровление банковского сектора в ближайшие годы.

Олег Якушев,

эксперт АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент»




Комментарии (0):

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.


×

Политика конфиденциальности АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент»

Настоящая политика конфиденциальности АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» (далее - Политика) разработана в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных" и устанавливает правила использования АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» (далее – Компания) персональной информации, получаемой от пользователей сайта www.zerich.com (далее - сайт), интернет-сервисов и мобильных приложений Компании.

Получение доступа к использованию сайта, интернет-сервисов и мобильных приложений Компании означает безоговорочное согласие Пользователя с положениями настоящей Политики и указанными в ней условиями обработки Компанией персональной информации пользователя.

Под интернет – сервисами и мобильными приложениями для целей применения настоящей политики подразумеваются любое программное обеспечение, позволяющее осуществлять электронное взаимодействие между пользователем и Компанией в процессе заключения/исполнения/расторжения соглашений на финансовом рынке, а также предоставления Компанией информации о своих услугах.

Компания собирает, обрабатывает и использует в определенных настоящей Политикой целях:

- персональную информацию пользователя, которую пользователь самостоятельно предоставляет Компании при переходе на сайт, создании учетной записи/регистрации/авторизации на сайте, в мобильном приложении Компании, в интернет - сервисах Компании, в том числе: фамилия, имя, отчество, пол, возраст, дата рождения, место рождения, адрес электронной почты, номер мобильного телефона, ссылки на профили в социальных сетях, реквизиты банковской карты;

- а также иные пользовательские данные, автоматически передаваемые Компании в процессе использования сайта, мобильного приложения, интернет-сервисов Компании: IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте), версия операционной системы мобильного устройства, с которого осуществляется доступ к мобильным приложениям Компании, данные об активности пользователя в сети Интернет, о посещенных пользователем страницах, дате и времени URL-переходов, файлы cookies.

Персональная информация пользователя обрабатывается Компанией в целях:

- установления и поддержания связи и документооборота с пользователем,

- регистрации пользователя на сайте Компании, управление учетной записью пользователя,

- предоставления пользователю доступа к мобильному приложению и иным сервисам Компании,

- принятия Компанией решения о приеме пользователя на обслуживании е в Компанию,

- исполнения Компанией обязательств перед пользователем по соглашениям между пользователем и Компанией,

- улучшения качества обслуживания пользователя,

- исполнение требований законодательства Российской Федерации,

- исполнения обязательств Компании перед контрагентами и государственными органами,

- технического управления мобильным приложением и интернет-сервисами Компании, улучшения их работы,

- выявления, пресечения недобросовестных действий третьих лиц, а также устранения технических сбоев или проблем безопасности;

- защиты прав Компании, клиентов Компании способами, соответствующими законодательству Российской Федерации,

- предоставление пользователю информации об услугах и продуктах Компании и ее партнеров,

- проведения маркетинговых мероприятий,

- статистических и иных исследований,

- в иных целях, предусмотренных заключенными между Компанией и пользователем соглашениями.

Компания вправе предоставлять информацию пользователей аффилированным лицам Компании и контрагентам Компании в вышеуказанных целях. При этом аффилированные лица Компании, а также контрагенты Компании должны соблюдать требования сохранения конфиденциальности обрабатываемой информации пользователей.

В целях исполнения требований законодательства Российской Федерации Компания вправе предоставлять информацию пользователей уполномоченным государственным органам на основании соответствующих письменных запросов.

Компания гарантирует, что персональная информация пользователей не разглашается, а также не предоставляется Компанией иным лицам, за исключением случаев, прямо предусмотренных в настоящей Политике.

Предоставление персональной информации пользователей третьим лицам, по основаниям, не указанным в настоящей Политике, допускается только при наличии дополнительного согласия пользователя, которое может отозвано пользователем в любое время.

Сайт, мобильное приложение, интернет-сервисы Компании не являются общедоступными источниками персональных данных.

Компания принимает все необходимые и достаточные правовые, организационные и технические меры для защиты информации, предоставляемой пользователями от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных видов неправомерного использования и неправомерных действий третьих лиц.

Компания ограничивает доступ сотрудников Компании, ее аффилированных лиц, а также контрагентов к персональной информации пользователей, которая не является необходимой для исполнения требований законодательства Российской Федерации либо выполнения существующих обязательств перед пользователями либо достижения иных целей, указанных в настоящей Политике.

Трудовые договоры с сотрудниками Компании, а также с контрагентами Компании предусматривают меры ответственности и штрафные санкции за нарушение конфиденциальности персональной информации пользователей.

Компания рекомендует пользователям соблюдать конфиденциальность данных учетных записей, логинов, паролей для доступа к мобильным приложениям и сервисам Компании. Пользователь обязуется незамедлительно сообщать Компании о любом случае компрометации паролей, логинов для доступа к мобильным приложениям и сервисам Компании, используемых ключей электронной подписи, а также выявленного пользователем несанкционированного использования его учетной записи. Соблюдение пользователем настоящей рекомендации позволит обеспечить максимальную сохранность предоставленной Компании информации.

Компания оставляет за собой право в любое время вносить изменения в настоящую Политику.

Новая редакция Политики вступает в силу с момента ее размещения на сайте. Продолжение пользования сайтом, мобильным приложением, интернет-сервисами Компании после публикации новой редакции Политики на сайте Компании означает безусловное согласие пользователя с новой редакцией Политики.

На пользователе лежит обязанность знакомиться с текстом Политики при каждом посещении сайта, мобильного приложения или интернет-сервисов Компании.