После того как была рассчитана величина прожиточного минимума в первом квартале 2017 года, оказалось, что за чертой бедности находится 22 млн. наших сограждан, что составляет 15% от общей численности населения. Традиционное сопоставление «год к году» свидетельствует о том, что по сравнению с первым кварталом прошлого года количество бедных россиян снизилось на 1.4 млн. человек, то есть на 6%. Уточним: в первом квартале 2016 года бедными считались 23.4 млн. человек, или 16% населения.
Однако сравнение данных первого квартала текущего года с предшествующим периодом (то есть с четвертым кварталом 2016 года) рисует совсем другую картину. Тогда бедных было 14.8 млн. человек (10.1% населения). И мы сразу же получаем рост на 7.2 млн. человек, или на 48%. Сравнение со средними цифрами за 2016 год также не радует: усредненное годовое значение 19.8 млн. бедных дает рост на 2.2 млн. человек, или на 11%. В процентном соотношении количество бедных россиян увеличилось с 13.5% до 15% от общей численности населения. Получается, только в правительстве умеют посчитать бедных так, что их становится меньше.
Более ранние статистические данные также не внушают оптимизма. В 2012 году за чертой бедности проживали 15.4 млн. человек. Таким образом, за пять лет (к концу 2016 года) бедных стало больше на 28%. Эти цифры наглядно свидетельствуют о том, как за последние годы снизились доходы наших сограждан.
Особенностью подсчета количества малоимущих граждан в России является сравнение официальных (подчеркнем это!) доходов с такими абстрактными категориями, как величина прожиточного минимума и минимальный размер оплаты труда. Прожиточный минимум – это условное пороговое значение, которое дает право на получение субсидий. При этом большинство экспертов сходится во мнении, что прожить на эти деньги нельзя, можно только не умереть с голоду. Что касается МРОТ, то он уже давно не имеет никакого отношения к реальной экономике и используется в основном для расчета штрафов.
Прожиточный минимум рассчитывается каждый квартал, сегодня он составляет 9909 рублей. Именно динамика этого показателя отвечает за то, сколько человек в России будут официально признаны малоимущими. К примеру, человек с ежемесячным доходом 9600 рублей считался бы бедным на протяжении всего 2016 года, тогда как получающий на 200 рублей больше – только во втором и третьем квартале.
Еще одной особенностью российской бедности является бедность работающего населения. В 2016 году из 20 млн. бедных почти 5 млн. получали зарплату на уровне МРОТ (7500 рублей, с 1 июля вырастет до 7800 рублей). Вице-премьер Ольга Голодец назвала уникальной ситуацию, когда наличие работы не позволяет избавиться от бедности. Для нас же уникальной и даже абсурдной является ситуация, когда зарплата 5 млн. человек не покрывает их минимальные физиологические потребности.
Естественно, мы понимаем, что среди 22 млн. бедных есть и такие, чьи доходы не полностью учитываются официальной статистикой – например, зарплата в конверте или сдача жилья без договора. Но мы также понимаем, что выбор в качестве критериев оценки бедности таких заниженных показателей, как прожиточный минимум и МРОТ, не позволяет получить реальную картину доходов населения.
В результате система социальной защиты работает неэффективно, и, как следствие, государственная помощь в размере 12.4% ВВП также расходуется неэффективно – она более-менее равномерно размазывается по всем официально зарегистрированным бедным вне зависимости от их реальных потребностей. В качестве примера можно привести субсидирование оплаты детских садов. Льгота была привязана к количеству детей, а не к размеру семейного бюджета. В результате помощь оказывается всем многодетным с разным уровнем доходов, а не самым нуждающимся.
Изменения в социальной сфере следует начинать с изменения критериев анализа. В частности, вместо оценки уровня бедности стоит перейти к оценке материальной обеспеченности, выбрав в качестве базовой характеристики минимальный потребительский бюджет. Различия между ним и прожиточным минимумом состоят в стоимостной оценке структуры и объемов потребляемых продуктов. Он включает в себя затраты на более широкий спектр услуг и товаров, в том числе расходы на некоторые духовные нужды. Размер минимального потребительского бюджета зависит от уровня развития экономики и, как правило, примерно вдвое превышает размер прожиточного минимума. Кстати, это согласуется с данными соцопросов, согласно которым россияне считают бедной ту семью, в которой ежемесячный доход на каждого из ее членов меньше 15.5 тысяч рублей.
Изменение критериев анализа позволяет получить более объективную оценку картины доходов населения и ввести более детальную градацию домохозяйств с точки зрения необходимости предоставления им социальной поддержки.
Олег Якушев,
эксперт АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент»
Комментарии (0):
Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.