Очередные изменения российской пенсионной системы будут внедрять административными методами

 |  

В ближайшее время российскую пенсионную систему ожидает очередная реформа. После того как концепция индивидуального пенсионного капитала, разработанная совместно Минфином и Центробанком, получит законодательное основание, новая программа формирования пенсионных накоплений будет запущена – ориентировочно с 2019 года.

Концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК) едва ли можно назвать прорывной новой разработкой. В ее основе лежит всё тот же принцип самостоятельного накопления работниками средств для будущих пенсионных выплат. Более того, поскольку от ныне действующей пенсионной системы, базирующейся на принципе солидарности поколений, в один момент отказаться невозможно, концепция ИПК носит промежуточный характер.

Вкратце суть нововведений заключается в следующем: действующий тариф страховых пенсионных взносов (22% от размера заработной платы, которые платит работодатель) сохраняется, но одновременно работники будут формировать добровольные пенсионные накопления. В первый год действия программы не будет отчисляться ничего, затем – 1% от зарплаты, далее – по нарастающей до 6%. От этой системы можно будет отказаться, а также приостановить свое участие в ней на срок до пяти лет. Полученные таким способом средства граждан будут направляться в негосударственные пенсионные фонды.

Здравая идея дать работникам возможность самостоятельно позаботиться о будущей пенсии наталкивается на недоверие граждан к любым новациям в этой сфере. Весьма эмоционально эту мысль выразил глава Комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров. В ответ на слова замминистра экономического развития Николая Подгузова  о том, что ИПК является безальтернативной системой, депутат заявил, что нормальный человек не сможет понять действующую в России пенсионную систему, а попытки ее настроить являются безумием.

Причина недоверия кроется в продолжающихся четверть века экспериментах над российской пенсионной системой. За примерами далеко ходить не нужно: в 2014 году была заморожена накопительная часть пенсии, потому что иными способами невозможно было покрыть дефицит бюджета Пенсионного фонда России. Причем, в 2014 году 6% для накопительной части брались из тех 22%, которые перечислял работодатель. Теперь же это будут 6% из зарплаты работника. Осмелимся предположить, что при таком отношении к пенсионной системе работник захочет эти 6% потратить сегодня, а не ждать 20-30 лет.

Вероятно, так же рассуждали члены правительства, когда приняли решение принцип добровольности внедрять привычными административными методами. Одной из стимулирующих мер должны были стать налоговые вычеты. К примеру, Минфин изначально предлагал освобождать от уплаты подоходного налога суммы взносов в ИПК.

Однако предпочтение было отдано варианту, увязывающему возможность повышения или снижения ставки НДФЛ с уровнем взносов в систему ИПК. В этом случае чем бóльшую часть зарплаты работник будет откладывать на пенсию, тем ниже будет ставка НДФЛ, и наоборот. Те, кто откладывать деньги на пенсию не захочет, будут платить 15-процентный подоходный налог, а для тех, кто будет направлять на накопления 10% зарплаты, ставка НДФЛ также составит 10%. Ставка в размере 13% сохранится у тех, кто откладывает на пенсию 4% от зарплаты. Таким образом, меры стимулирования превращаются в меры принуждения, поскольку отказ от участия в системе ИПК оборачивается штрафными санкциями в виде повышения налогового бремени.

Еще более спорной является так называемая автоподписка – то есть идея обязать граждан перечислять часть зарплаты для формирования пенсионных накоплений без их предварительного согласия. Как заявили представители социального блока правительства, сделать это по умолчанию невозможно, не нарушая Гражданский кодекс. Поэтому в мае концепцию ИПК вернули на доработку – чтобы обеспечить юридическую чистоту очередных пенсионных новаций. Стоит отметить, что против увеличения налоговой нагрузки, от которой больше всего пострадают самые бедные слои населения, в социальном блоке не возражают.

Разрешить юридическую коллизию с автоподпиской предлагается внесением изменений в кодекс – но не Гражданский, а Трудовой. Минфин предлагал прописать в нем, что при любом изменении трудового договора – например, при повышении зарплаты, увеличении или сокращении отпуска, изменении должности – в договоре должна появиться фраза о том, что человек участвует в ИПК. Если он хочет отказаться, то может обратиться с заявлением об отказе от данного условия в кадровую службу и получить договор без пункта об ИПК.

Таким образом, принятие концепции ИПК в нынешнем виде однозначно приведет к сокращению реальных доходов наших сограждан – или за счет добровольно-принудительного отчисления части зарплаты в пенсионную систему, или за счет роста налоговой нагрузки.

Кроме того, отдавая часть своей зарплаты, работники не могут никак повлиять на управление этими средствами, потому что в рамках существующей концепции ИПК принадлежит государству. Единственный рычаг воздействия – это перевод средств из одного пенсионного фонда в другой. Сегодня это можно сделать раз в пять лет.

Олег Якушев,

эксперт АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент»




Комментарии (0):

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.


×

Политика конфиденциальности АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент»

Настоящая политика конфиденциальности АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» (далее - Политика) разработана в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных" и устанавливает правила использования АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» (далее – Компания) персональной информации, получаемой от пользователей сайта www.zerich.com (далее - сайт), интернет-сервисов и мобильных приложений Компании.

Получение доступа к использованию сайта, интернет-сервисов и мобильных приложений Компании означает безоговорочное согласие Пользователя с положениями настоящей Политики и указанными в ней условиями обработки Компанией персональной информации пользователя.

Под интернет – сервисами и мобильными приложениями для целей применения настоящей политики подразумеваются любое программное обеспечение, позволяющее осуществлять электронное взаимодействие между пользователем и Компанией в процессе заключения/исполнения/расторжения соглашений на финансовом рынке, а также предоставления Компанией информации о своих услугах.

Компания собирает, обрабатывает и использует в определенных настоящей Политикой целях:

- персональную информацию пользователя, которую пользователь самостоятельно предоставляет Компании при переходе на сайт, создании учетной записи/регистрации/авторизации на сайте, в мобильном приложении Компании, в интернет - сервисах Компании, в том числе: фамилия, имя, отчество, пол, возраст, дата рождения, место рождения, адрес электронной почты, номер мобильного телефона, ссылки на профили в социальных сетях, реквизиты банковской карты;

- а также иные пользовательские данные, автоматически передаваемые Компании в процессе использования сайта, мобильного приложения, интернет-сервисов Компании: IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте), версия операционной системы мобильного устройства, с которого осуществляется доступ к мобильным приложениям Компании, данные об активности пользователя в сети Интернет, о посещенных пользователем страницах, дате и времени URL-переходов, файлы cookies.

Персональная информация пользователя обрабатывается Компанией в целях:

- установления и поддержания связи и документооборота с пользователем,

- регистрации пользователя на сайте Компании, управление учетной записью пользователя,

- предоставления пользователю доступа к мобильному приложению и иным сервисам Компании,

- принятия Компанией решения о приеме пользователя на обслуживании е в Компанию,

- исполнения Компанией обязательств перед пользователем по соглашениям между пользователем и Компанией,

- улучшения качества обслуживания пользователя,

- исполнение требований законодательства Российской Федерации,

- исполнения обязательств Компании перед контрагентами и государственными органами,

- технического управления мобильным приложением и интернет-сервисами Компании, улучшения их работы,

- выявления, пресечения недобросовестных действий третьих лиц, а также устранения технических сбоев или проблем безопасности;

- защиты прав Компании, клиентов Компании способами, соответствующими законодательству Российской Федерации,

- предоставление пользователю информации об услугах и продуктах Компании и ее партнеров,

- проведения маркетинговых мероприятий,

- статистических и иных исследований,

- в иных целях, предусмотренных заключенными между Компанией и пользователем соглашениями.

Компания вправе предоставлять информацию пользователей аффилированным лицам Компании и контрагентам Компании в вышеуказанных целях. При этом аффилированные лица Компании, а также контрагенты Компании должны соблюдать требования сохранения конфиденциальности обрабатываемой информации пользователей.

В целях исполнения требований законодательства Российской Федерации Компания вправе предоставлять информацию пользователей уполномоченным государственным органам на основании соответствующих письменных запросов.

Компания гарантирует, что персональная информация пользователей не разглашается, а также не предоставляется Компанией иным лицам, за исключением случаев, прямо предусмотренных в настоящей Политике.

Предоставление персональной информации пользователей третьим лицам, по основаниям, не указанным в настоящей Политике, допускается только при наличии дополнительного согласия пользователя, которое может отозвано пользователем в любое время.

Сайт, мобильное приложение, интернет-сервисы Компании не являются общедоступными источниками персональных данных.

Компания принимает все необходимые и достаточные правовые, организационные и технические меры для защиты информации, предоставляемой пользователями от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных видов неправомерного использования и неправомерных действий третьих лиц.

Компания ограничивает доступ сотрудников Компании, ее аффилированных лиц, а также контрагентов к персональной информации пользователей, которая не является необходимой для исполнения требований законодательства Российской Федерации либо выполнения существующих обязательств перед пользователями либо достижения иных целей, указанных в настоящей Политике.

Трудовые договоры с сотрудниками Компании, а также с контрагентами Компании предусматривают меры ответственности и штрафные санкции за нарушение конфиденциальности персональной информации пользователей.

Компания рекомендует пользователям соблюдать конфиденциальность данных учетных записей, логинов, паролей для доступа к мобильным приложениям и сервисам Компании. Пользователь обязуется незамедлительно сообщать Компании о любом случае компрометации паролей, логинов для доступа к мобильным приложениям и сервисам Компании, используемых ключей электронной подписи, а также выявленного пользователем несанкционированного использования его учетной записи. Соблюдение пользователем настоящей рекомендации позволит обеспечить максимальную сохранность предоставленной Компании информации.

Компания оставляет за собой право в любое время вносить изменения в настоящую Политику.

Новая редакция Политики вступает в силу с момента ее размещения на сайте. Продолжение пользования сайтом, мобильным приложением, интернет-сервисами Компании после публикации новой редакции Политики на сайте Компании означает безусловное согласие пользователя с новой редакцией Политики.

На пользователе лежит обязанность знакомиться с текстом Политики при каждом посещении сайта, мобильного приложения или интернет-сервисов Компании.