Повышение сроков выхода на пенсию поможет частично решить проблему дефицита пенсионного фонда

 |  

Последние новости о будущем пенсионной системы на этот раз пришли из-за границы. Согласно данным Всемирного экономического форума, к 2050 году дефицит пенсионной системы во всемирном масштабе достигнет 427.8 трлн. долларов, что в 5 раз превышает размер сегодняшнего мирового ВВП. В частности, дефицит пенсионной системы США увеличится в 5 раз, Китая – в 11 раз, Индии – в 28 раз. Причина – рост продолжительности жизни и низкая доходность инвестиций пенсионных фондов. Если сегодня на одного пенсионера приходится восемь трудящихся, то к 2050 году этот коэффициент сократится до одного к четырем. В подобных обстоятельствах, по мнению ВЭФ, повышение пенсионного возраста во многих странах становится неизбежным.

Наверное, нет более болезненной темы для каждого россиянина, чем повышение пенсионного возраста. Мы специально не стали писать «возможное повышение», потому что в дискуссиях на эту тему перестали звучать аргументы, объясняющие необходимость такого шага. Теперь спикеры в основном обсуждают, на сколько следует поднять возраст выхода на пенсию и когда это лучше сделать.  

Нам могут возразить: немалое число пенсионеров настроено продолжать трудиться и после достижения пенсионного возраста. На это нам также есть что ответить: одно дело, когда решение продолжать работать каждый пенсионер принимает самостоятельно, исходя из своей финансовой ситуации, не всегда благополучной; и совсем другое – когда это решение за него принимает государство в лице Пенсионного фонда России.

В сегодняшних проблемах российской пенсионной системы проще всего обвинить правительство. Действительно, пенсионное законодательство за последние четверть века менялось слишком часто, а вводимые новации, способные, как было обещано, кардинально изменить сложившуюся ситуацию, тихо сворачивались пару лет спустя. И каждый раз это объяснялось нежеланием ухудшать финансовое положение пенсионеров. В результате сегодня среднегодовой размер страховой пенсии по старости составляет 38% от средней зарплаты или же примерно 1.6 прожиточного минимума.

Кстати, в рассчитанной до 2030 года «Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы РФ», которая была принята правительством еще в 2012 году, отношение пенсии к зарплате в 2030 году должно быть не меньше 40%. Поэтому уже сегодня Пенсионный фонд России может отчитаться о том, что пенсии в нашей стране практически достигли значений, рекомендованных Международной организацией труда. При этом в большинстве развитых стран данный коэффициент гораздо выше: в Нидерландах - 88%, в Германии - 70%, во Франции - 68%... Очевидно, в этих странах ориентируются не на расчеты МОТ, а на данные не менее авторитетной Организации экономического сотрудничества и развития, согласно которым доход человека после выхода на пенсию должен составлять 70% от его дохода в экономически активный период жизни.

И когда вице-премьер Ольга Голодец называет социально оправданным и экономически приемлемым повышение пенсии до уровня, соответствующего 2.5 прожиточным минимумам, в этом также нет ничего нового – чиновница просто цитирует цифры из той же самой «Стратегии». Вот только писалась «Стратегия» в более благополучные времена. Стагнация внесла коррективы, поэтому, по расчетам Минэкономразвития, доходы россиян будут расти минимальными темпами до 2035 года. Поэтому без увеличения пенсионного возраста пенсии останутся на уровне 2016 года, а в случае проведения структурных реформ и повышения пенсионного возраста – вырастут всего на 2.5%.

Таким образом, мы пришли к тому с чего начали: демографический фактор делает неработоспособной пенсионную систему, базирующуюся на принципе солидарности поколений. Поэтому повышение пенсионного возраста не должно рассматриваться как ущемление трудовых прав и социальных гарантий. Это закономерный этап развития, который, позволяя решать существующие сегодня проблемы, создает в свою очередь ряд новых.

Во-первых, речь идет о средней продолжительности жизни, которая сегодня составляет 67 лет для мужчин и 77 лет для женщин. Повышая сроки выхода на пенсию, правительство рискует получить обвинения в экономии пенсионных средств за счет сокращения так называемого периода дожития. Здесь мы согласны с мнением бывшего министра финансов, а ныне главы совета Центра стратегических разработок Алексея Кудрина: повышение пенсионного возраста невозможно проводить без увеличения финансирования сферы здравоохранения, что приведет к продлению жизни людей, а также к сокращению смертности в трудоспособном возрасте. Отсюда вывод: увеличение срока выхода на пенсию не должно происходить быстрее роста средней продолжительности жизни.

Еще одна проблема связана с перестройкой рынка труда. Без увеличения количества рабочих мест молодежь, начинающая трудовую карьеру, будет обречена пополнять армию безработных, поскольку предназначенные для них штатные должности продолжат занимать работники категории 60+. С другой стороны, представителям старшей возрастной группы, потеряв работу, будет сложнее трудоустроиться. В этом случае дорога им будет на биржу труда за пособием по безработице. Для государства такой вариант будет лучше в том случае, если размер пособия будет меньше, чем размер пенсии.  

Олег Якушев,

эксперт АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент»




Комментарии (0):

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.


×

Политика конфиденциальности АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент»

Настоящая политика конфиденциальности АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» (далее - Политика) разработана в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных" и устанавливает правила использования АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» (далее – Компания) персональной информации, получаемой от пользователей сайта www.zerich.com (далее - сайт), интернет-сервисов и мобильных приложений Компании.

Получение доступа к использованию сайта, интернет-сервисов и мобильных приложений Компании означает безоговорочное согласие Пользователя с положениями настоящей Политики и указанными в ней условиями обработки Компанией персональной информации пользователя.

Под интернет – сервисами и мобильными приложениями для целей применения настоящей политики подразумеваются любое программное обеспечение, позволяющее осуществлять электронное взаимодействие между пользователем и Компанией в процессе заключения/исполнения/расторжения соглашений на финансовом рынке, а также предоставления Компанией информации о своих услугах.

Компания собирает, обрабатывает и использует в определенных настоящей Политикой целях:

- персональную информацию пользователя, которую пользователь самостоятельно предоставляет Компании при переходе на сайт, создании учетной записи/регистрации/авторизации на сайте, в мобильном приложении Компании, в интернет - сервисах Компании, в том числе: фамилия, имя, отчество, пол, возраст, дата рождения, место рождения, адрес электронной почты, номер мобильного телефона, ссылки на профили в социальных сетях, реквизиты банковской карты;

- а также иные пользовательские данные, автоматически передаваемые Компании в процессе использования сайта, мобильного приложения, интернет-сервисов Компании: IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте), версия операционной системы мобильного устройства, с которого осуществляется доступ к мобильным приложениям Компании, данные об активности пользователя в сети Интернет, о посещенных пользователем страницах, дате и времени URL-переходов, файлы cookies.

Персональная информация пользователя обрабатывается Компанией в целях:

- установления и поддержания связи и документооборота с пользователем,

- регистрации пользователя на сайте Компании, управление учетной записью пользователя,

- предоставления пользователю доступа к мобильному приложению и иным сервисам Компании,

- принятия Компанией решения о приеме пользователя на обслуживании е в Компанию,

- исполнения Компанией обязательств перед пользователем по соглашениям между пользователем и Компанией,

- улучшения качества обслуживания пользователя,

- исполнение требований законодательства Российской Федерации,

- исполнения обязательств Компании перед контрагентами и государственными органами,

- технического управления мобильным приложением и интернет-сервисами Компании, улучшения их работы,

- выявления, пресечения недобросовестных действий третьих лиц, а также устранения технических сбоев или проблем безопасности;

- защиты прав Компании, клиентов Компании способами, соответствующими законодательству Российской Федерации,

- предоставление пользователю информации об услугах и продуктах Компании и ее партнеров,

- проведения маркетинговых мероприятий,

- статистических и иных исследований,

- в иных целях, предусмотренных заключенными между Компанией и пользователем соглашениями.

Компания вправе предоставлять информацию пользователей аффилированным лицам Компании и контрагентам Компании в вышеуказанных целях. При этом аффилированные лица Компании, а также контрагенты Компании должны соблюдать требования сохранения конфиденциальности обрабатываемой информации пользователей.

В целях исполнения требований законодательства Российской Федерации Компания вправе предоставлять информацию пользователей уполномоченным государственным органам на основании соответствующих письменных запросов.

Компания гарантирует, что персональная информация пользователей не разглашается, а также не предоставляется Компанией иным лицам, за исключением случаев, прямо предусмотренных в настоящей Политике.

Предоставление персональной информации пользователей третьим лицам, по основаниям, не указанным в настоящей Политике, допускается только при наличии дополнительного согласия пользователя, которое может отозвано пользователем в любое время.

Сайт, мобильное приложение, интернет-сервисы Компании не являются общедоступными источниками персональных данных.

Компания принимает все необходимые и достаточные правовые, организационные и технические меры для защиты информации, предоставляемой пользователями от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных видов неправомерного использования и неправомерных действий третьих лиц.

Компания ограничивает доступ сотрудников Компании, ее аффилированных лиц, а также контрагентов к персональной информации пользователей, которая не является необходимой для исполнения требований законодательства Российской Федерации либо выполнения существующих обязательств перед пользователями либо достижения иных целей, указанных в настоящей Политике.

Трудовые договоры с сотрудниками Компании, а также с контрагентами Компании предусматривают меры ответственности и штрафные санкции за нарушение конфиденциальности персональной информации пользователей.

Компания рекомендует пользователям соблюдать конфиденциальность данных учетных записей, логинов, паролей для доступа к мобильным приложениям и сервисам Компании. Пользователь обязуется незамедлительно сообщать Компании о любом случае компрометации паролей, логинов для доступа к мобильным приложениям и сервисам Компании, используемых ключей электронной подписи, а также выявленного пользователем несанкционированного использования его учетной записи. Соблюдение пользователем настоящей рекомендации позволит обеспечить максимальную сохранность предоставленной Компании информации.

Компания оставляет за собой право в любое время вносить изменения в настоящую Политику.

Новая редакция Политики вступает в силу с момента ее размещения на сайте. Продолжение пользования сайтом, мобильным приложением, интернет-сервисами Компании после публикации новой редакции Политики на сайте Компании означает безусловное согласие пользователя с новой редакцией Политики.

На пользователе лежит обязанность знакомиться с текстом Политики при каждом посещении сайта, мобильного приложения или интернет-сервисов Компании.