В какие финансовые инструменты сегодня выгодно инвестировать свои сбережения?

 |  

Как уже неоднократно было замечено ранее, в периоды кризисов и экономической неопределенности россияне резко сокращают расходы и переходят к сберегательной модели поведения. При этом появление сбережений предполагает постановку вопроса о том, как защитить свои временно свободные денежные средства от обесценивания из-за инфляции и по мере возможности получить с их помощью дополнительную прибыль. Попробуем с этой точки зрения проанализировать имеющиеся в нашем распоряжении финансовые инструменты.

Поведение потенциального инвестора в большой степени определяется тем, какой суммой денег он располагает. Тот, у кого есть свободные 50 тысяч рублей, будет весьма осторожен в выборе способа инвестирования. Почему? Потому что для него потеря 10 тысяч станет более тяжелым потрясением, чем потеря такой же суммы для владельца полумиллиона рублей. Да и способов выгодно вложить небольшие деньги не слишком много. Оптимальным решением станет открытие рублевого счета в банке. Преимущества – фиксированный доход и гарантия от Агентства страхования вкладов. Недостатки – в данном случае их нет.

Сегодня Минфин начинает выпуск облигаций федерального займа для населения. Инвесторов предполагается привлекать более высокими ставками купонного дохода, чем проценты по депозитам. Предположим, ставки будут выше на 2-3%. В этом случае доход клиента, купившего народные ОФЗ на 100 тысяч рублей, будет больше на 2-3 тысячи. А это не те деньги, ради которых стоит менять свои привычки. К тому же вклад в банке открывают на год, а срок обращения ОФЗ – три года. Конечно, их можно продать и раньше, но тогда инвестор теряет тот доход, на который он рассчитывал.

По мере роста суммы спектр возможных инвестиционных инструментов расширяется. К примеру, владельцам 500 тысяч рублей и банковский депозит, и народные ОФЗ принесут больший доход, но они также проявляют интерес к ценным бумагам, покупке валюты или драгоценных металлов.

Кстати, именно вложения в валюту и золото показали максимальную доходность за последние три года (2014-2016 гг.). Однако главной составляющей роста в данном случае было резкое обесценивание рубля в 2014 году после того, как мировые цены на нефть пошли вниз. И правительственные чиновники, и эксперты финансового рынка сегодня сходятся во мнении, что повторение подобной ситуации в ближайшей перспективе невозможно.

К тому же с начала 2017 года рубль укрепляется по отношению к доллару, что создает серьезные проблемы для наполнения федерального бюджета и одновременно снижает доходность вложений в валюту. Усилия Минфина на валютном рынке и словесные интервенции чиновников пока не могут переломить эту тенденцию. Однако на курс рубля влияет множество факторов, и их совокупность в итоге может вызвать разворот тренда. Инвесторы могут инвестировать часть денег в валютные активы, ожидая подобного развития событий.

С золотом и другими драгоценными металлами ситуация сложнее. Во-первых, внутренние цены на драгметаллы привязаны к мировым ценам, которые, как известно, номинированы в долларах. Следствием этого являются серьезные колебания их стоимости. В целом динамика стоимости золота определяется поведением доллара, который, согласно планам Федеральной Резервной Системы США, должен постепенно укрепляться, что, в свою очередь, будет вести к снижению мировых цен на золото.

При этом особенности торговли золотом в России делают его привлекательным активом только при длительных сроках инвестирования. Приобретая золото в физическом виде, покупатель платит НДС, который банк удерживает при обратном выкупе золотых слитков, а также вынужден тратиться на оплату банковской ячейки для хранения этих слитков. Разница в 18 процентов существенно снижает интерес потенциальных инвесторов. С другой стороны, золото можно покупать виртуально – в виде граммов на обезличенном металлическом счете, однако на такие счета сегодня не распространяется страхование вкладов. Тем не менее, драгоценные металлы могут присутствовать в диверсифицированном портфеле инвестора, однако не стоит делать их преобладающим финансовым активом.

Наиболее перспективным инвестиционным активом в настоящее время следует признать инструменты фондового рынка. Это подтверждает постоянно растущий объем денежных средств населения, вложенных в акции, облигации и другие бумаги. Правда, попытки играть на бирже не всегда оказываются удачными. К примеру, по итогам 2016 года лидерами роста оказались акции компаний электроэнергетики. Однако выделить наиболее прибыльные секторы сложно, отыскать актив для выгодного инвестирования могут только профессионалы.

Начинающим инвесторам необходимо партнерство с управляющей или инвестиционной компанией, чья профессиональная репутация не вызывает сомнений. Такому партнеру можно передать свои деньги в доверительное управление или же получать от него готовые инвестиционные идеи. При этом состоятельные инвесторы, располагающие суммами в несколько миллионов рублей, могут рассчитывать на индивидуальный подход – он включает в себя разработку персональной торговой стратегии, сочетающей ожидания инвестора от вложений в фондовые инструменты с допустимым уровнем риска.

Дополнительный доход можно получить за счет изменения правил игры на бирже. Заработавший два года назад механизм индивидуальных инвестиционных счетов позволяет снизить налоговую нагрузку за счет возврата ранее уплаченного НДФЛ или же полного освобождения от налогообложения прибыли, заработанной на операциях с ценными бумагами. Однако, как и в случае с народными ОФЗ, сроки инвестирования составляют не менее трех лет.

Среди состоятельных инвесторов ранее было популярно вкладывать деньги в недвижимость. Стагнация этого рынка не позволяет рассчитывать на быстрый возврат вложенных средств, а потому приобретение недвижимости с инвестиционными целями больше не рассматривается в качестве выгодной финансовой операции. В настоящий момент покупать квартиру стоит в том случае, если Вы хотите улучшить свои жилищные условия. Также можно купить квартиру для последующей сдачи в аренду, однако мы не рекомендуем вкладывать в такой актив все свои свободные деньги: рынок аренды также подвержен колебаниям, в результате вложения могут не окупиться даже через десять лет.

Потенциальным инвесторам мы рекомендуем выстраивать инвестиционную стратегию в соответствии с имеющимися в наличии финансовыми ресурсами. Средний размер депозита составляет сегодня порядка 165 тысяч рублей. Средства в пределах этой суммы лучше держать на счете в банке. Распределение их по разным финансовым инструментам не принесет заметного увеличения дохода, тогда риски возрастут.

По мере увеличения суммы будет расширяться спектр возможностей. При этом потенциальные инвесторы должны помнить о диверсификации своего портфеля, сочетая в нем инвестиционные продукты с различным соотношением доходности и риска. Наиболее перспективными в настоящий момент нам представляются активы фондового рынка. Однако самостоятельная игра на бирже может привести к финансовым потерям, если Вы не располагаете достаточным опытом. Поддержка профессионалов рынка повышает вероятность получить отдачу от своих вложений и при этом позволяет свести риск потерять инвестиции к минимуму.

Олег Якушев,

эксперт АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент»




Комментарии (0):

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.


×

Политика конфиденциальности АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент»

Настоящая политика конфиденциальности АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» (далее - Политика) разработана в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных" и устанавливает правила использования АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» (далее – Компания) персональной информации, получаемой от пользователей сайта www.zerich.com (далее - сайт), интернет-сервисов и мобильных приложений Компании.

Получение доступа к использованию сайта, интернет-сервисов и мобильных приложений Компании означает безоговорочное согласие Пользователя с положениями настоящей Политики и указанными в ней условиями обработки Компанией персональной информации пользователя.

Под интернет – сервисами и мобильными приложениями для целей применения настоящей политики подразумеваются любое программное обеспечение, позволяющее осуществлять электронное взаимодействие между пользователем и Компанией в процессе заключения/исполнения/расторжения соглашений на финансовом рынке, а также предоставления Компанией информации о своих услугах.

Компания собирает, обрабатывает и использует в определенных настоящей Политикой целях:

- персональную информацию пользователя, которую пользователь самостоятельно предоставляет Компании при переходе на сайт, создании учетной записи/регистрации/авторизации на сайте, в мобильном приложении Компании, в интернет - сервисах Компании, в том числе: фамилия, имя, отчество, пол, возраст, дата рождения, место рождения, адрес электронной почты, номер мобильного телефона, ссылки на профили в социальных сетях, реквизиты банковской карты;

- а также иные пользовательские данные, автоматически передаваемые Компании в процессе использования сайта, мобильного приложения, интернет-сервисов Компании: IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте), версия операционной системы мобильного устройства, с которого осуществляется доступ к мобильным приложениям Компании, данные об активности пользователя в сети Интернет, о посещенных пользователем страницах, дате и времени URL-переходов, файлы cookies.

Персональная информация пользователя обрабатывается Компанией в целях:

- установления и поддержания связи и документооборота с пользователем,

- регистрации пользователя на сайте Компании, управление учетной записью пользователя,

- предоставления пользователю доступа к мобильному приложению и иным сервисам Компании,

- принятия Компанией решения о приеме пользователя на обслуживании е в Компанию,

- исполнения Компанией обязательств перед пользователем по соглашениям между пользователем и Компанией,

- улучшения качества обслуживания пользователя,

- исполнение требований законодательства Российской Федерации,

- исполнения обязательств Компании перед контрагентами и государственными органами,

- технического управления мобильным приложением и интернет-сервисами Компании, улучшения их работы,

- выявления, пресечения недобросовестных действий третьих лиц, а также устранения технических сбоев или проблем безопасности;

- защиты прав Компании, клиентов Компании способами, соответствующими законодательству Российской Федерации,

- предоставление пользователю информации об услугах и продуктах Компании и ее партнеров,

- проведения маркетинговых мероприятий,

- статистических и иных исследований,

- в иных целях, предусмотренных заключенными между Компанией и пользователем соглашениями.

Компания вправе предоставлять информацию пользователей аффилированным лицам Компании и контрагентам Компании в вышеуказанных целях. При этом аффилированные лица Компании, а также контрагенты Компании должны соблюдать требования сохранения конфиденциальности обрабатываемой информации пользователей.

В целях исполнения требований законодательства Российской Федерации Компания вправе предоставлять информацию пользователей уполномоченным государственным органам на основании соответствующих письменных запросов.

Компания гарантирует, что персональная информация пользователей не разглашается, а также не предоставляется Компанией иным лицам, за исключением случаев, прямо предусмотренных в настоящей Политике.

Предоставление персональной информации пользователей третьим лицам, по основаниям, не указанным в настоящей Политике, допускается только при наличии дополнительного согласия пользователя, которое может отозвано пользователем в любое время.

Сайт, мобильное приложение, интернет-сервисы Компании не являются общедоступными источниками персональных данных.

Компания принимает все необходимые и достаточные правовые, организационные и технические меры для защиты информации, предоставляемой пользователями от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных видов неправомерного использования и неправомерных действий третьих лиц.

Компания ограничивает доступ сотрудников Компании, ее аффилированных лиц, а также контрагентов к персональной информации пользователей, которая не является необходимой для исполнения требований законодательства Российской Федерации либо выполнения существующих обязательств перед пользователями либо достижения иных целей, указанных в настоящей Политике.

Трудовые договоры с сотрудниками Компании, а также с контрагентами Компании предусматривают меры ответственности и штрафные санкции за нарушение конфиденциальности персональной информации пользователей.

Компания рекомендует пользователям соблюдать конфиденциальность данных учетных записей, логинов, паролей для доступа к мобильным приложениям и сервисам Компании. Пользователь обязуется незамедлительно сообщать Компании о любом случае компрометации паролей, логинов для доступа к мобильным приложениям и сервисам Компании, используемых ключей электронной подписи, а также выявленного пользователем несанкционированного использования его учетной записи. Соблюдение пользователем настоящей рекомендации позволит обеспечить максимальную сохранность предоставленной Компании информации.

Компания оставляет за собой право в любое время вносить изменения в настоящую Политику.

Новая редакция Политики вступает в силу с момента ее размещения на сайте. Продолжение пользования сайтом, мобильным приложением, интернет-сервисами Компании после публикации новой редакции Политики на сайте Компании означает безусловное согласие пользователя с новой редакцией Политики.

На пользователе лежит обязанность знакомиться с текстом Политики при каждом посещении сайта, мобильного приложения или интернет-сервисов Компании.