Часто можно услышать: «Россияне не хотят вкладывать деньги в инструменты фондового рынка из-за своего консервативного подхода к сохранению сбережений и низкой финансовой грамотности». Иными словам, наши сограждане привыкли хранить деньги в банке и никакие – даже самые привлекательные – финансовые новинки не заставят их передумать.
Это верно лишь отчасти. На самом деле россияне предпочитают банковские депозиты не из-за косности мышления, а потому, что депозиты до сих пор остаются наиболее удобным и прибыльным инструментом для частного инвестора. Депозиты приносят стабильный доход, который превышает уровень инфляции и к тому же не облагается налогом. При этом механизм страхования вкладов практически полностью исключает риски. Таким образом, банковские депозиты выбирают не по психологическим, а по экономическим причинам.
Отсюда следует, что изменение экономических условий заставит россиян пересмотреть свои привычки. Например, снижение инфляции до запланированных Центробанком 4% становится вполне реальной перспективой, что приведет к снижению ставок по вкладам с сегодняшних 8% до 5-6%. Потребность в новых прибыльных финансовых инструментах повысит интерес частных инвесторов к вложениям на фондовом рынке.
Общий объем вкладов физических лиц, размещенных в российских банках, по итогам февраля 2017 года составил порядка 24 трлн. рублей. Это сопоставимо с общей капитализацией российского фондового рынка, которая на протяжении последних трех месяцев колеблется в диапазоне 35-40 трлн. рублей. Если хотя бы часть денег с банковских депозитов придет на биржу, фондовый рынок получит существенный толчок, а российские компании получат доступ к более дешевым, по сравнению с банковскими кредитами, деньгам для модернизации и расширения производства.
Об этом помнят во властных структурах и стараются улучшить условия работы частных инвесторов на биржевых площадках. К примеру, в Государственной Думе обсуждается законопроект, которым предлагается распространить страховые гарантии на денежные средства и ценных бумаги, находящиеся на индивидуальных инвестиционных счетах частных лиц. При этом упущенная выгода и рыночные риски не будут являться страховыми случаями. И хотя проект нуждается в существенной доработке, само его появление говорит о том, что вектор развития законодательной базы задан правильно, чтобы в конечном итоге способствовать увеличению инвестиций граждан в инструменты фондового рынка, а также защитить их от мошенничества.
В 2011 году около 110 тысяч человек было зарегистрировано на российских фондовых площадках в качестве частных трейдеров. В 2016 году эта цифра вплотную приблизилась к 3 миллионам. Справедливости ради стоит отметить, что активных брокеров (то есть совершающих хотя бы одну сделку в квартал) было порядка 250 тысяч. Эти цифры свидетельствуют о том, что россияне в целом представляют, как работает фондовый рынок, какие риски на нем существуют и какие перспективы он сулит.
По мере улучшения условий работы (а также по мере снижения привлекательности банковских депозитов) количество желающих вложить деньги в ценные бумаги будет расти. При этом не все из них будут располагать достаточными знаниями и навыками, чтобы сходу активно включиться в биржевые торги. Многим может потребоваться помощь профессионалов рынка. Эти тенденции можно отследить уже сегодня, наблюдая за тем, как растет спрос на услугу автоследования и использование торговых роботов.
Олег Якушев,
эксперт АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент»
Комментарии (0):
Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.