Договоренности ОПЕК+ по ограничениям добычи нефти с начала января начали частично выполняться. Им еще предстоит доказать работоспособность в ближайшие полгода. А там встанет вопрос о способности добывающих стран продлить подобное соглашение на период после июня текущего года.
Между тем выросшие за 2016 год цены нефти уже развернули тенденцию по сворачиванию буровой активности в США, где уже в течении 9 месяцев отмечается рост действующих буровых установок для добычи сланцевой нефти, приблизившись к удвоению по сравнению с минимальными отметками конца мая прошлого года. Возникает естественный вопрос о том, как быстро и до каких уровней будет подрастать добыча нефти в США и не станет ли она полноценной альтернативой сокращаемым ОПЕК+ объемам добычи?
К сожалению, оказывается, что в подобных вопросах слишком много значимых параметров, и прогнозировать динамику объемов добычи сланцевой нефти в США не могут даже наиболее посвященные в процесс люди. Недавно опубликованные «прогнозы» EIA на указанную тему можно рассматривать как хорошее тому подтверждение.
Многие СМИ с удовлетворением распространили базовую картинку EIA из вышедшего в 2017 году годового обзора, отражающую их долгосрочный взгляд на развитие данного направления. На указанный график положены ожидания добычи нефти как на традиционных, так и на сланцевых месторождениях. Согласно этому графику в ближайшие десяток лет объемы добычи нети в США будут возрастать и превысят предыдущий максимум 2014 года. А после 2026 года добыча стабилизируется вблизи максимальных отметок.
Ист.: EIA
EIA напоминает: добыча сланцевой нефти в США значительно возросла с 2010 года под влиянием совершенствования технологии. Это привело к сокращению затрат на бурение и повышению эффективности бурения в крупных сланцевых регионах Bakken, Eagle Ford и Permian. В результате добыча нефти из плотных коллекторов превысила 50% от общего объема добычи нефти в США и в 2015 году составила около 4,9 mb/d. Далее последовало снижение добычи в связи со снижением нефтяных цен и торможением буровых работ. Дальнейшая динамика добычи нефти из плотных коллекторов не предопределена и может колебаться (по мнению EIA) в широких интервалах значений (а не так однозначно, как изображено на первом рисунке). А базовый прогноз является как бы промежуточным между оптимистичным и пессимистичными вариантами.
Ист.: EIA
Оптимизм возникает при взгляде на сегодняшнюю динамику разработки полей Permian, расположенных в основном в Техасе. Действительно, несмотря на заметные торможения роста добычи и даже явные откаты вниз, добыча нефти на указанном нефтеносном поле продолжала возрастать и к началу 2017 года составляет уже около 2,2 mb/d. В настоящее время там активна примерно половина всех действующих буровых установок в США, запускается в производство почти половина добывающих скважин.
Ист.: EIA
Экстраполируя успехи Permian на другие нефтеносные поля можно было бы рассчитывать на получение сильно растущей суммарной кривой добычи сланцевой нефти и получить очень оптимистичные оценки будущей добычи в США. Однако напомним, что добыча в Permian это комплексная добыча, содержащая в себе значительную часть традиционной нефти. А добыча собственно сланцевой нефти на этом самом продуктивном месторождении уже в обозримом времени по оценкам специалистов может тоже показать насыщение и последующий спад, как это случилось на других крупнейших месторождениях.
Ист.: EIA
Другие два крупнейший месторождения – Bakken и в еще большей мере Eagle Fort показывают то, как, скорей всего, будет проходить упадок добычи сланцевой нефти. На двух рисунках ниже показана составленная Энно Петерсом, который считается синонимом добросовестности и аккуратности, динамика добычи нефти Bakken и Eagle Fort, а также вклад скважин разного возраста в итоговую добычу месторождения.
Ист: Энно Петерс
Особенно впечатляет на этих графиках быстрый рост добычи на месторождениях в нефтеносной провинции Eagle Fort. Собственно добыча там в 2011-2015 годах была синонимом успеха сланцевой революции в США. Но после замедления новых бурений на месторождении пошел резкий спад объемов добычи. Суммарная добыча на Eagle Fort с марта 2015 года упала уже более, чем на 600 тыс. баррелей в сутки. Это падение связано с быстрой деградаций добычи в действующих скважинах, что очень хорошо видно на представленных рисунках, на которых определенным цветом показан вклад добычи от скважин, начавших добычу в определенный год. Видно, что вклад в добычу скважин определенного года довольно быстро падает со временем. Так, добыча пробуренных в 2012 году 3,2 тысяч скважин (зеленая полоса на правом рисунке) на начало 2013 года составляла 614,3 тыс. баррелей в сутки, а на начало 2017 года добыча этих же скважин составляла только 71 тыс. баррелей в сутки. Таким образом, снижение добычи указанных скважин за 4 года составило 8,65 раза. Быстро снижается добыча скважин пробуренных и в другие годы. Удручающее падение добычи старых скважин в провинции Eagle Fort могло быть остановлено только очень массированным вводом новых скважин. Однако этого не происходит и добыча, скорей всего, продолжит снижение.
Примерно аналогичная картина наблюдается на старейшем месторождении Bakken, где, собственно, и проходила обкатка всех технологий сланцевой добычи. Там тоже добыча из новых скважин не справляется с компенсацией падения добычи действующих скважин. В результате после достижения пика в декабре 2014 года добыча снижается. Не спасает добычу рост эффективности бурений, когда прибавка добычи новых скважин, полученных за счет работы одной буровой установки в месяц, составляет уже не 200 баррелей в день на одну работающую буровую установку в 2011 году, а около 1000 баррелей в день на начало 2017года.
Ист.: EIA
Дело в том, что за счет провала числа действующих буровых, доля вводимых в строй «новых» скважин (с возрастом работы до 1 года) в последние годы резко падала и откатилась на Bakken до очень скромных 4%. Да и суммарный парк работающих скважин стал слишком большим (10 800 штук), чтобы можно было рассчитывать получить значимую долю новых скважин. В результате средняя добыча одной скважины неуклонно ползет вниз и на начало 2017 года на полях Bakken составляет лишь скромные 83 барреля в день. Это в полтора раза меньше средних значений фиксировавшихся еще в 2012 году. Так что теперь падение добычи старых скважин напрочь «сжирает» рост эффективности бурений новых скважин.
Ист.: Графики построены по данным бюллетеней ND.
Глядя на графики добычи на Bakken и Eagle Fort возникает ощущение, что пессимистический вариант прогноза добычи нефти в США от EIA даже логичнее выставлять как базовый. Очень интересно будет наблюдать изменение настроений когда будет происходить выход на насыщение добычи в сегодняшнем флагмане добычи Permian. Признаки насыщения роста добычи Permian (которые можно ждать в течение 2-3 лет) будут отрезвлять радетелей за бесконечный рост добычи нефти в США. А, значит, мы уже в обозримом будущем станем свидетелями нового снижения добычи нефти в США. Тут даже непомерная решимость Трампа вряд ли сможет исправить печальную картину. Возможно, с пониманием того, что возможности США по наращиванию добычи весьма ограничены, действуют сегодня страны ОПЕК+, снижая свою добычу. Да и у ОПЕК не было задачи убить добычу из сланцев. Их задача была в том, чтобы сделать цены чуть более высокими, и главное — более плавными и предсказуемыми. И они решились действовать, понимая что возможности США по новому обвалу цен сильно ограничены.
Комментарии (0):
Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.