В мире продолжался процесс глобализации, когда страны и народы все более интегрируются. Но в последнее время набирает силу обратный процесс. Здесь можно выделить проблемы и дезинтеграционные процессы в Европе, снижение объемов международной торговли и движения денежных средств, учащающиеся торговые и валютные войны. Особняком следует отметить резкое сворачивание экономических и торговых связей с Россией, снижение ее внешнего товарооборота. В каком-то смысле можно говорить об ускорении процесса деглобализации. В этой связи возникает естественный вопрос: насколько данный процесс силен, и какие он может иметь последствия?
Об этом мы говорили на РБК ТВ 6 октября в итоговой программе на «Богданов в курсе»: http://tv.rbc.ru/archive/vkurse/57f69e509a7947e50a5b9087. Хотелось бы отдельно отметить несколько моментов.
В процессе глобализации можно выделить три важные составляющие:
- Экономическая глобализация (Объем мировой торговли и международных инвестиций, тарифная политика, ограничения на движения денежных средств, налоги на международную торговлю и т.д.).
- Социальная глобализация (международный туризм, объем телефонного трафика и почтовых отправлений, трансграничные денежные переводы, доля иностранного населения, данные о культурной интеграции и т.д.)
- Политическая глобализация (количество посольств и других иностранных представительств в стране, членство в международных организациях, участие в международных миссиях, многосторонние международные договоры и т.д.)
Для оценки количественных параметров глобализации разработан индекс глобализации, который рассчитывается как сумма указанных составляющих с весовыми коэффициентами 36, 39 и 25% соответственно. По этому параметру степень вовлеченности стран в процесс глобализации оказывается разной. Очень показательно, что некоторые страны активно наращивали этот коэффициент. Так в Китае и России за 25 лет его значение выросло почти в два раза. А у других стран коэффициент глобализации довольно высок, но уже практически перестал расти. Можно сказать, что глобализация имеет насыщение (как и многие процессы наподобие урбанизации). Поэтому процессы Глобализации имеют естественную тенденцию к замедлению динамики.
Однако процессы деглобализации в последнее время приобрели слишком выраженный характер. Особенно беспокоит снижение темпов роста международной торговли. Об этом очень хорошо сказано в сюжете программы, а так же в материале: http://so-l.ru/news/show/nad_mirom_navisla_opasnost_deglobalizacii_i_stagn
Замедление роста объемов международной торговли было связано как со снижением цен многих товарных групп, включая нефть (на энергетическое сырье приходится около 15% объемов мировой торговли), металлы и т.д., так и в некоторых случаях с торможением роста физических объемов торговли. В кризисные периоды замедление роста мировой торговли, так же как и потоков капитала оказывается более сильным, чем замедление роста ВВП. Кроме того замедление торговли часто является катализатором и предвестником будущего экономического кризиса. Тем более что ведущие Центробанки осознали пагубность чрезмерных стимулирующих мер и уже готовятся к процессу сворачивания стимулов.
_______________________________________________________________
Приглашаю на бесплатный семинар на Московской бирже 25 января 2017 года. "Как я заработал 30 млн. на рынке". Петр Салтыков и Александр Мишин. Будет интересно!
страница регистрации https://education.zerich.com/events/471.html
Комментарии (0):
Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.