Те из наших читателей, кто активно работает на фондовом рынке, возможно, сталкивались с подобной ситуацией: при покупке акций или других биржевых активов деньги с Вашего брокерского счета списываются мгновенно, тогда как подтверждение сделки (и, соответственно, Вашего права на владение ценными бумагами) занимает какое-то время.
Причина этого в том, что вся информация о заключенных сделках хранится в одном месте – в центральном депозитарии, который должен зарегистрировать и внести в реестр данные по каждой биржевой трансакции. А поскольку количество сделок постоянно растет, регистратор работает всё медленнее. Иногда организаторы торгов – такие, как Московская Биржа, – сразу же зачисляют купленные активы на брокерский счет клиента. Но это не значит, что Московская Биржа смогла каким-то образом ускорить этот процесс – просто часть торговых рисков они принимает на себя.
В описанном примере видны недостатки, которые несет в себе идея централизованного хранения информации, реализованная в настоящий момент не только на фондовом рынке, но и в большинстве сфер нашей жизни. Полученные кредиты, покупка недвижимости, платежи по счетам – везде мы зависим от того, как работает регистратор. Доходило до смешного: даже доверенность на управление машиной нужно было заверять у нотариуса!
Между тем, несколько лет назад появилась и стремительно развивается принципиально новая IT-технология, которая способна кардинально изменить методику сбора, обработки и хранения информации. Мы имеем в виду технологию блокчейн. Основной принцип ее работы ясен уже из названия. В переводе с английского Blockchain: block – блок, chain – цепочка, то есть информация существует в виде отдельных независимых блоков и передается по цепочке от одного участника сети другому.
Рассмотрим на примере, как это работает. Предположим, два контрагента заключили сделку на фондовом рынке. Они создали учетную запись об этом, заверили ее своими личными цифровыми подписями и разослали участникам сети. Получившие это сообщение проверяют его подлинность и рассылают дальше по цепочке. В результате информация о сделке будет записана на огромном количестве компьютеров, а сами эти компьютеры становятся частью распределенной базы данных.
Получившаяся база данных не имеет центрального органа управления, поскольку все учетные записи проверяются всеми участниками системы. Таким образом, из процесса будут исключены все посредники – контролирующие государственные органы, аудиторы, регистраторы и т.д. В итоге мы получаем методику хранения информации, которая будет работать более эффективно, а обходиться будет дешевле по сравнению с существующими сегодня практиками.
Распределенная база данных, помимо функции хранения информации, также является гарантией того, что эта информация не будет украдена или сфальсифицирована. Можно проникнуть в один, десять, сто компьютеров и изменить записанные данные. Но когда речь идет о миллионах компьютеров по всему миру, подобная задача не под силу ни одному даже самому гениальному программисту.
Шифрование дает дополнительную гарантию защиты информации, хранящейся в распределенных базах данных. Вся личная информация в сети зашифрована в отличие от программного кода, который открыт всем желающим. Поэтому те, кто проверяет учетные записи, видят только информацию о сделке, но не личности ее участников. К тому же личная цифровая подпись генерируется заново для каждой новой сделки.
В виде учетной записи может быть представлена любая информация. Помимо уже приведенных нами случаев персональной информации и данных о сделках на фондовом рынке, это могут быть свидетельства о праве собственности, кредитная история заемщика, запись актов гражданского состояния, вступившие в силу судебные решения, данные миграционного учета…
Технология блокчейн, как и любая новация, вызывает ожесточенные споры. Однако и ее сторонники, и противники сходятся в том, что технология блокчейн стала одним из важнейших технологических прорывов за последние десятилетия. Ведущие мировые банковские структуры внимательно следят за ее развитием. И если результаты окажутся обнадеживающими, возможно, через десять лет мы будет жить в совсем другом мире – более удобном для нас.
______________________________________________________
Приглашаем на бесплатный семинар на Московской бирже 25 января 2017 года. "Как я заработал 30 млн. на рынке". Петр Салтыков и Александр Мишин. Будет интересно!
страница регистрации https://education.zerich.com/events/471.html
Комментарии (0):
Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.