1 июля истек срок моратория на законодательное ограничение полной стоимости потребительского кредита (ПСК). Основанием для возможности введения подобных ограничений стали поправки в закон № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)», принятые осенью прошлого года.
Согласно закону, ЦБ РФ ежеквартально рассчитывает среднерыночное значение ПСК, включающей в себя все платежи и комиссии, предусмотренные договором, – отдельно для каждой категории кредитных организаций (банков, микрофинансовых организаций, кредитных кооперативов, ломбардов и т.д.). На момент заключения договора ПСК не может превышать рассчитанное ЦБ среднерыночное значение более чем на одну треть.
Однако воспользоваться своими новыми правами финансовый регулятор не успел. Резкое обострение ситуации на валютном рынке привело к значительному повышению ставки рефинансирования. В итоге ЦБ РФ выпустил Указание № 3495-Уот 18 декабря 2014 года, по которому нормативное ограничение ПСК откладывалось до 1 июля 2015 года.
За прошедшие полгода, по мнению ЦБ РФ, ситуация на финансовом рынке в основном выправилась, поэтому регулятор не стал продлевать действие моратория, и с 1 июля законодательные ограничения ПСК вступили в силу. И хотя прошло еще слишком мало времени, тем не менее, некоторые предварительные выводы уже можно сделать.
За неделю, с 1 по 7 июля, средняя ставка по потребительским кредитам в тридцати крупнейших банках снизилась на 0,31 процентного пункта и составила 26,8%. При этом средняя максимальная ставка опустилась на 0,84 п.п. - до 43,8%, тогда как средняя минимальная ставка осталась без изменений на уровне 13,22%.
Добавим, что максимальная среднерыночная ставка в размере 48,556% зафиксирована по pos-кредитам до 30 тысяч рублей на срок свыше одного года. Таким образом, по таким видам кредитов банки не могут предлагать ставки выше 64,6%.
На первый взгляд мы имеем реальное подтверждение влияния законодательного ограничения ПСК на размер ставок по кредитам. Однако эксперты Инвестиционной компании «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» советуют не спешить с выводами. Снижение ставок наблюдается уже несколько недель подряд и, по их мнению, связано с целым комплексом факторов, из которых новые ограничения ПСК играют минимальную роль.
Во-первых, стоит отметить очередное снижение ставки рефинансирования ЦБ РФ до 11,5%. Данное решение сделало возможным дальнейшее постепенное удешевление стоимости фондирования для кредитных организаций.
Однако более существенным фактором являются снизившиеся реальные располагаемые доходы населения. В результате россияне вынуждены пересматривать свои приоритеты и отказываться от приобретения за счет новых кредитов тех товаров и услуг, без которых они в настоящий момент могут обойтись.
Подтверждением этому служит майская статистика ЦБ РФ: сокращение числа выдач отмечено по всем видам кредитных продуктов, кроме автокредитов (по ним рост составил 7%). Наиболее сильно просел сегмент кредитов наличными – на 63%по сравнению с предыдущим месяцем. Количество выданных ипотечных кредитов снизилось на 20%, кредитных карт - на 17%.
На этом основании эксперты Инвестиционной компании «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» делают следующий вывод: В подобных условиях кредитные организации, проводящие ответственную финансовую политику, не будут повышать ставки по кредитам до разрешенного законом максимума из-за опасения потерять заемщиков. А само максимальное значение ПСК в ближайшее время будет играть исключительно индикативное значение.
Комментарии (0):
Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.