наш первод вчерашней статьи: www.marketwatch.com/story/how-a-29-year-old-grew-a-1-billion-tech-fund-in-7-months-2015-06-22?page=2
Как 29-летний молодой человек за 7 месяцев поднял фонд, инвестирующий в компании высоких технологий, на 1 млрд долларов
«Carpe diem!» («Наслаждайтесь моментом!») -- гласит латинская пословица. Иногда эта мантра имеет смысл, если заниматься созданием ETF. Эта история о восходящей звезде в набирающем популярность мире высоких технологий.
Стартап называется PureFunds и сейчас управляется одним человеком, но это не помешало PureFunds ISE Cyber Security ETF ( HACK, +0.24%) собрать инвестиции на сумму $1,04 млрд всего за семь месяцев.
Персональная и корпоративная информация постоянно находится на «осадном положении», о чем свидетельствует нашумевшая серия хакерских атак. Например, Sony Pictures подверглась крупной хакерской атаке, а также в результате отдельных взломов баз данных пострадали 4 миллиона госслужащих США. По некоторым сообщениям, жертвой хакерских атак стала даже бейсбольная команда Houston Astros.
PureFunds ETF держит активы публично торгующихся компаний, которые занимаются продажей программного обеспечения и аппаратуры для кибербезопасности. Хакерские атаки способствуют его росту.Кто стоит за этим фондом? 29-летний вундеркинд. Причем к успеху он пришел не сразу:
«Сейчас, когда я вспоминаю прошлое, мне кажется, что всё было очевидно. Если маленькие компании еще хоть как-то рассматривали возможность (прихода на рынок кибербезопасности), то крупные интересовались лишь гораздо более широкими видами индустрии», -- сказал в интервью MarketWatch PureFunds CEO Эндрю Ченин (Andrew Chanin).
На самом деле, путь Ченина к успеху – классический пример истории проб и ошибок. До создания своего успешного фонда кибербезопасности он и раньше пытался создавать ETF, но попытки не были успешны.
Как создавался ETF кибербезопасности
Ченин рассказал, что соучредил PureFunds, когда его коллега сказал ему: «Почему ты всё время рассказываешь нам, каким мог бы быть ETF? Просто попробуй сделать его сам». Он тогда работал в Kellogg Group специалистом по ETF и был недавним выпускником университета Tulane.
Но первые ETF PureFunds не были успешны. PureFunds ISE Diamond/Gemstone ETF и PureFund ISE Mining Service ETF оба закрылись в начале 2014 года. PureFunds ISE Junior Silver ETF (SILJ, -1.67%) был запущен в 2012 году и до сих пор жив, но успехи его сравнительно невелики, $5 млн в активах.
Ченин рассказал, что Международная биржа ценный бумаг (ISE) предложила запустить ETF кибербезопасности, когда две компании сдружились, создавая прежние ETFы PureFunds. ISE разработала индекс, к которому привязан ETF кибербезопасности PureFunds. Но, как разработчик индексов и биржа, ISE не собиралась управлять целым фондом.
Ченин говорит, что смог сделать PureFunds прибыльной компанией в основном благодаря поддержке ISE, других партнеров по бизнесу и коллег, а также родителей, девушки, других родственников и друзей. «Их поддержка – вот что держало на плаву меня и мои мечты о том, что я сделаю PureFunds прибыльной», — сказал он.
«Это крайне необычно, что такие узконаправленные фонды становятся настолько привлекательными», — сказал Дэвид Нэдиг (David Nadig), директор отдела ETF в провайдере финансовых данных FactSet.
Нэдиг говорит, что другие ETFы, которым удалось быстро привлечь инвестиции, включают iShares Exponential Technology ETF (XT, +0.75% ) и SPDR DoubleLine Total Return Tactical ETF (TOTL, -0.32%). Но при этом первый -- специальный фонд известного финансового советника Рика Эдельмана (Ric Edelman), а второй был основан «суперзвездой» в области инвестиционного менеджмента Джеффри Гундлахом (Jeffrey Gundlach).
Учитывая, что в активах ETF кибербезопасности Ченина $1 млрд и отношение затрат составляет 0,75%, фонд генерирует прибыль $7,5 млн. Ченин говорит, что «большая часть» этой прибыли уходит на выплаты различным партнерам и поставщикам услуг, в том числе ISE, провайдеру индекса. Тем не менее, этот успех дал ему возможность перевезти свой офис на Манхэттен из Нью-Джерси, где он вырос.
Однако есть компании, готовые побороться за свою долю рынка. First Trust и Direxion недавно приступили к созданию ETFов кибербезопасности.
Gregory FCA
Хотя сейчас запуск первого ETFа кибербезопасности выглядит разумным решением, другие провайдеры ETFов не спешили с этим, и на то были причины.
Что может пойти не так с ETFом кибербезопасности.PureFunds ETF не настолько сосредоточен на кибербезопасности, как может показаться, говорит Нэдиг из FactSet. Он отметил, что фонд держит ряд крупных компаний высоких технологий, которые не сфокусированы на кибербезопасности на 100% — например, Cisco (CSCO, -0.31%) и Juniper (JNPR, -0.88%). Всего в фонде акции 31 хай-тек компании, согласно данным ETF.com.
А еще оценочная стоимость фонда крайне высока, коэффициент цена/прибыль превышает 660, согласно расчетам ETF.com, учитывающим компоненты, которые теряют деньги. К тому же, нишевые ETFы по природе подвержены рискам. «Идет речь о портфеле из 30 с чем-то акций с сильной зависимостью от микрокапитала», — сказал Нэдиг MarketWatch.
Ченин, в свою очередь, говорит, что его ETF дает возможность диверсифицировать инвестиции в волатильную, растущую индустрию, ведь он помогает избежать ситуации, когда всё зависит от единственной компании. Он также заметил, что траты на кибербезопасность могут идти по другому циклу, нежели расходы в других областях. Даже если год не очень удачный в плане прибыли, клиент не обязательно сократит вложения в кибербезопасность.
Тем временем, Нэдиг предупреждает, что возможна ситуация, когда инвестор с большим вложением в ETF кибербезопасности столкнется с трудностями при попытке выйти. «Сейчас это горячая тема, и все несут деньги, но объем инвестиций в такие вещи может «иссушиться» хоть завтра», — сказал он.
Комментарии (0):
Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.