Всё, связанное с тематикой пенсионного обеспечения, вызывает повышенный интерес у россиян. И дело здесь не в какой-то особенно крупной концентрации пенсионеров именно в России. Просто за последние двадцать лет реформы в этой сфере начинались и прекращались настолько часто, что граждане уже не успевают усвоить одни новации, как им на смену приходят другие. Причем, каждая пенсионная реформа начинается с разговоров о необходимости повышения возраста выхода на пенсию.
На днях такое предложение прозвучало из уст главы Минфина РФ Антона Силуанова. По мнению министра, чем быстрее будет решен вопрос с повышением пенсионного возраста, тем будет «лучше для экономики и бюджета». И хотя еще «обсуждаются разные концепции», тем не менее, уже обозначились конкретные сроки: пенсионный возраст могут повысить уже в 2016 году, самое позднее – в 2018-м. Министр добавил, что международные эксперты рекомендуют РФ установить пенсионный возраст 65 лет и для мужчин, и для женщин.
Сразу же в ответ на свое предложение министр Силуанов получил комментарий от пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. Сославшись на мнение Владимира Путина, г-н Песков отметил, что этот вопрос нуждается во внимательной проработке и в правительстве, и в обществе, «и только после этого можно будет сформулировать позицию». Обтекаемые формулировки ничего не прояснили. Возможно, более конкретно по данной теме выскажется сам президент Путин во время Прямой линии 16 апреля.
Прояснить позицию шефа взялся замглавы Минфина Алексей Моисеев. Он видит только две альтернативы повышению пенсионного возраста – или увеличение налогов, или снижение уровня жизни пенсионеров. Но повышать налоги на несырьевой бизнес запретил президент, а снижать уровень жизни пенсионеров недопустимо, поэтому – только увеличение пенсионного возраста. И как можно скорее! К тому же сейчас на работу выходит самое малочисленное поколение рожденных в 90-ые годы XX века. Их отчислений в Пенсионный фонд объективно не хватит на всех пенсионеров.
Неожиданную поддержку Антон Силуанов получил оттуда, откуда не ждал. Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин поддержал своего преемника, заявив: «Повышать возраст надо, но конкретные параметры нужно обсудить. Это требуется взвесить, но 65 лет - это вполне объяснимый вариант». А вот коллега г-на Силуанова вице-премьер Ольга Голодец не поддерживает его инициативу. У россиян, подчеркнула г-жа Голодец, есть возможность отсрочить выход на пенсию в рамках действующего законодательства, что дает им возможность увеличить впоследствии размер пенсии.
Первый зампред Бюджетного комитета ГД Оксана Дмитриева подошла к проблеме с конкретными цифрами. Если решение о повышении пенсионного возраста будет принято в 2016 году, это может дать экономию порядка 60-70 млрд рублей в первый год. При этом бюджет Пенсионного Фонда России на 2015 год сверстан с дефицитом 623 млрд рублей. Если всё это затеяно ради экономии, то экономия составит не больше 10% от требуемой суммы. По мнению г-жи Дмитриевой, проблема с дефицитом бюджета ПФР решается отменой накопительной части пенсии, так как перечисление этих средств в ВЭБ и негосударственные пенсионные фонды «приводит к необходимости компенсировать дефицит Пенсионного фонда из федерального бюджета».
Резюмируя ситуацию, специалисты Экспертного центра Инвестиционной компании «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» приходят к следующим выводам:
Вывод первый. Поскольку речь зашла о конкретных датах, скорее всего, концептуально решение о повышении пенсионного возраста уже принято. Осталось соблюсти процессуальные формальности – в частности, прислушаться к общественному мнению. Или сформировать его в нужном контексте. Поэтому в ближайшее время можно ожидать широкомасштабной информационной кампании в поддержку более позднего выхода на пенсию.
Вывод второй. В правительстве до сих пор нет единства по данному вопросу. Но поскольку откладывать принятие решения дольше невозможно, решение все-таки будет принято – если не единогласно, то большинством голосов. К тому же коллегиальность при принятии важных решений позволяет снять с себя персональную ответственность за все возможные последствия.
Вывод третий. Дефицит бюджета ПФР заставляет искать иные пути выплаты денежного довольствия пенсионерам. Например, обязать работодателей еще пять лет (в случае женщин – еще десять лет) выплачивать им заработную плату. Но работодатели понимают, что эти расходы не окупятся, потому что люди старшего возраста ни интеллектуально, ни физически не могут работать с той же интенсивностью, что и молодежь. Поэтому работодатели будут стараться любыми способами избавиться от престарелых работников. Поэтому люди старшего поколения в любом случае будут получать вспомоществование от государства – если не в виде пенсии, то в виде пособия по безработице.
Комментарии (0):
Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.