Нефть. Цены отступают перед цунами роста? (3)

 |  

Долгосрочные пределы падения цены.

Многие компании США, занимающиеся добычей сланцевой нефти, уже испытывали трудности даже при недавних высоких ценах. У них образовывалась разница между получаемой выручкой и огромными затратами требующимися на бурение новых скважин. Напомним, что особенностью сланцевых месторождений является резкое снижение объемов добычи со временем. Так часто, за год дебет скважины снижается  более чем наполовину, а за четыре года добыча падает в пять раз. Значит, если нового бурения не будет, то объемы добычи будут быстро снижаться. Пока бурение в США идет колоссальными темпами. Только на одном сланцевом месторождении Баккен в США ежемесячно вводится в эксплуатацию около 200 скважин. Затраты на их бурение составляют порядка 10 млрд. долларов в год. А всего в США за год бурят порядка 20 тыс. скважин. Пока такие бешеные темпы дают приращение добычи. Но при остановке бурения добыча начнет быстро снижаться.

 

Для компаний участие в добыче нефти из сланцевых пород стало подобно езде на велосипеде, когда минимальная устойчивость достигается только при стремительном наращивании числа новых скважин. Зачастую выручка не покрывает понесенные затраты и возникающие дыры в бюджете компании закрывали заемными деньгами. Для компаний, работающих на сланцевых месторождениях, объем долга за четыре года вырос в два раза.  Благо, что финансовые ресурсы в США были практически бесплатны и инвесторы с удовольствием клевали на лукаво созданные подретушированные и более привлекательные картинки. Однако, даже при высоких ценах на нефть росло число нефтедобывающих компаний, испытывавших финансовые трудности.  При снижении цен трудности компаний резко возрастут. Об этом свидетельствует существенный рост доходности облигаций нефтедобывающих компаний. (Для сохранения устойчивости сланцевому велосипедисту не только нельзя остановиться, но еще и придется двигаться в гору с возрастающим уклоном). Ситуация с ценами на нефть станет серьезной проверкой на прочность для сланцевой отрасли США. Гонка на истощение начнет захлебываться при повышении ключевых ставок.

Зная о приближающихся трудностях добычи, можно попытаться оценить пределы снижения цены, ниже которых будет трудно рассчитывать на рост добычи. Для этого можно использовать пусть даже «подретушированные» картинки, которыми снабжали инвесторов. На рис. 5 приведены средние себестоимости добычи нефти в различных зонах. Видим, что уже сейчас североамериканские сланцы занимают достойную нишу в общем мировом объеме со средней себестоимостью добычи около 65 долларов за баррель. Но более важны оценки себестоимости добычи на месторождениях, которые в перспективе будут обеспечивать приращение объемов производства нефти. Такая картина зависимости себестоимости нефтедобычи представлена на рис. 6. (График построен по данным Morgan Stanely).  Каждый квадратик на рисунке примерно соответствует новому объему в 0,7 млн. баррелей. В себестоимость включена минимальная рентабельность в 10%, что на самом деле очень мало для проектов такого уровня сложности и высоких рисков. Как видим из рисунка, ожидаемое приращение объемов добычи в 32 млн. баррелей произойдет только в том случае, если цена нефти поднимется выше 120 долларов за баррель. Большое приращение объемов добычи обеспечивается проектами, в диапазоне 60-80  долларов за баррель. 

Стоит сразу оговориться, что такого рода оценки имеют приближенный характер. Да даже по одному месторождению имеется широкий диапазон оценок себестоимости добычи, который зависит от целого ряда параметров, включая геологические особенности, доступность месторождения и его близость от транспортной инфраструктуры. Так, исследование другого банка (Scotiabank, Канада), представленное на рисунке 7. Демонстрирует себестоимость добычи нефти на месторождениях США и Канады. Картинки на рис. 6 и 7 весьма похожи, но можно найти много отличий в деталях. 

Для каждого типа месторождений кривая себестоимости от нового объема добычи имеет свой уникальный вид. Большие надежды нефтедобычи в последнее время связаны с добычей нефти из плотных коллекторов. Себестоимость новых разработок ряда таких месторождений находится вблизи 80 долларов за баррель. Большое количество потенциально извлекаемой нефти при такой себестоимости хорошо видно на рис. 8. Судя по этому графику, можно рассчитывать на добычу около 10 млн. баррелей в день за счет новых скважин из месторождений сланцевой нефти.

В оценке себестоимости не последнюю роль играет степень развития технологии.  В связи с быстрым развитием технологий себестоимость добычи нефти может значительно изменяться. В результате, и кривые оценки роста предложения с ростом цены отсечения изменяются со временем. Последние годы изменения таких кривых были довольно выразительными, как это показано на рис. 9. В связи со снижением цен на нефть многие аналитики сейчас пересматривают в меньшую сторону оценки порога нулевой рентабельности для разработки сложных проектов.  Например, аналитики HIS снизили свои прошлогодние оценки с 70 до 57 долларов за баррель. Технологический прогресс будет и дальше стремиться снижать цены нулевой рентабельности, но это все-таки не столь быстрый процесс.

Несмотря на «плаванье» указанных кривых и их довольно быструю модификацию со временем, можно делать вывод, что на сегодня в зоне 70-80 долларов за баррель у цен на нефть имеются мощные поддержки, которые будут пресекать длительное пребывание цен ниже указанного коридора.  По распространенным оценкам при цене нефти в $80 за баррель приращение добычи на сланцевых месторождениях будет замедляться, а при цене $70 за баррель прирост добычи упадет до нуля. Так, на крупнейшем месторождении США Баккен при снижении долгосрочных цен до $70 за баррель добыча нефти сократится до 800 тыс. баррелей с сегодняшних 1,1 млн. баррелей.

Но еще раньше на снижение нефтяных цен будут реагировать более затратные проекты освоения глубоководных и арктических шельфов, а так же в Канаде добыча из нефтеносных песков глубокого залегания. Да и казахский проект Кашаган по разработке крупнешего месторождения на Каспии, стоимостью разработки порядка 50 млрд долларов при таких ценах на нефть тоже, возможно, придется замораживать.

Снижение цен на нефть уже начинает приносить свои печальные плоды. Число разрешений на бурение новых скважин в США в ноябре месяце упало на 40% по сравнению с октябрем (до 4,5 тысяч). А через 2-3 месяца начнет сокращаться число вновь введенных в строй новых скважин. При быстром снижении дебита сланцевых скважин через полгода можно прогнозировать остановку роста добычи нефти в США.

Между тем в ограничении дальнейшего снижения цен заинтересованы все государства экспортеры нефти, ведь снижение цен снизило прибыли компаний и стало создавать трудности государственным бюджетам. На рис. 10 представлены уровни цен нефти, которые закладывались экспортерами для верстки своих бюджетов.

Кроме того, долгосрочное снижение цен на нефть вызовет рост спроса. Крупнейший импортер нефти – Китай уже взвинчивает закупки. Так, в сентябре импорт нефти в Китай вырос на 7,8%, составив 27,6 млн. тонн, или 6,74 млн. баррелей в день, по сравнению с прошлым годом. А в средине октября количество танкеров, направляющихся в порты Китая, достигло максимальной величины за последние 9 месяцев.

Резюмируя можно заключить, что долгосрочно цены на нефть не смогут провалиться ниже важной зоны 70-80 долларов за баррель.

 

 

 

 




Комментарии (0):

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.


×

Политика конфиденциальности АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент»

Настоящая политика конфиденциальности АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» (далее - Политика) разработана в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных" и устанавливает правила использования АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» (далее – Компания) персональной информации, получаемой от пользователей сайта www.zerich.com (далее - сайт), интернет-сервисов и мобильных приложений Компании.

Получение доступа к использованию сайта, интернет-сервисов и мобильных приложений Компании означает безоговорочное согласие Пользователя с положениями настоящей Политики и указанными в ней условиями обработки Компанией персональной информации пользователя.

Под интернет – сервисами и мобильными приложениями для целей применения настоящей политики подразумеваются любое программное обеспечение, позволяющее осуществлять электронное взаимодействие между пользователем и Компанией в процессе заключения/исполнения/расторжения соглашений на финансовом рынке, а также предоставления Компанией информации о своих услугах.

Компания собирает, обрабатывает и использует в определенных настоящей Политикой целях:

- персональную информацию пользователя, которую пользователь самостоятельно предоставляет Компании при переходе на сайт, создании учетной записи/регистрации/авторизации на сайте, в мобильном приложении Компании, в интернет - сервисах Компании, в том числе: фамилия, имя, отчество, пол, возраст, дата рождения, место рождения, адрес электронной почты, номер мобильного телефона, ссылки на профили в социальных сетях, реквизиты банковской карты;

- а также иные пользовательские данные, автоматически передаваемые Компании в процессе использования сайта, мобильного приложения, интернет-сервисов Компании: IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте), версия операционной системы мобильного устройства, с которого осуществляется доступ к мобильным приложениям Компании, данные об активности пользователя в сети Интернет, о посещенных пользователем страницах, дате и времени URL-переходов, файлы cookies.

Персональная информация пользователя обрабатывается Компанией в целях:

- установления и поддержания связи и документооборота с пользователем,

- регистрации пользователя на сайте Компании, управление учетной записью пользователя,

- предоставления пользователю доступа к мобильному приложению и иным сервисам Компании,

- принятия Компанией решения о приеме пользователя на обслуживании е в Компанию,

- исполнения Компанией обязательств перед пользователем по соглашениям между пользователем и Компанией,

- улучшения качества обслуживания пользователя,

- исполнение требований законодательства Российской Федерации,

- исполнения обязательств Компании перед контрагентами и государственными органами,

- технического управления мобильным приложением и интернет-сервисами Компании, улучшения их работы,

- выявления, пресечения недобросовестных действий третьих лиц, а также устранения технических сбоев или проблем безопасности;

- защиты прав Компании, клиентов Компании способами, соответствующими законодательству Российской Федерации,

- предоставление пользователю информации об услугах и продуктах Компании и ее партнеров,

- проведения маркетинговых мероприятий,

- статистических и иных исследований,

- в иных целях, предусмотренных заключенными между Компанией и пользователем соглашениями.

Компания вправе предоставлять информацию пользователей аффилированным лицам Компании и контрагентам Компании в вышеуказанных целях. При этом аффилированные лица Компании, а также контрагенты Компании должны соблюдать требования сохранения конфиденциальности обрабатываемой информации пользователей.

В целях исполнения требований законодательства Российской Федерации Компания вправе предоставлять информацию пользователей уполномоченным государственным органам на основании соответствующих письменных запросов.

Компания гарантирует, что персональная информация пользователей не разглашается, а также не предоставляется Компанией иным лицам, за исключением случаев, прямо предусмотренных в настоящей Политике.

Предоставление персональной информации пользователей третьим лицам, по основаниям, не указанным в настоящей Политике, допускается только при наличии дополнительного согласия пользователя, которое может отозвано пользователем в любое время.

Сайт, мобильное приложение, интернет-сервисы Компании не являются общедоступными источниками персональных данных.

Компания принимает все необходимые и достаточные правовые, организационные и технические меры для защиты информации, предоставляемой пользователями от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных видов неправомерного использования и неправомерных действий третьих лиц.

Компания ограничивает доступ сотрудников Компании, ее аффилированных лиц, а также контрагентов к персональной информации пользователей, которая не является необходимой для исполнения требований законодательства Российской Федерации либо выполнения существующих обязательств перед пользователями либо достижения иных целей, указанных в настоящей Политике.

Трудовые договоры с сотрудниками Компании, а также с контрагентами Компании предусматривают меры ответственности и штрафные санкции за нарушение конфиденциальности персональной информации пользователей.

Компания рекомендует пользователям соблюдать конфиденциальность данных учетных записей, логинов, паролей для доступа к мобильным приложениям и сервисам Компании. Пользователь обязуется незамедлительно сообщать Компании о любом случае компрометации паролей, логинов для доступа к мобильным приложениям и сервисам Компании, используемых ключей электронной подписи, а также выявленного пользователем несанкционированного использования его учетной записи. Соблюдение пользователем настоящей рекомендации позволит обеспечить максимальную сохранность предоставленной Компании информации.

Компания оставляет за собой право в любое время вносить изменения в настоящую Политику.

Новая редакция Политики вступает в силу с момента ее размещения на сайте. Продолжение пользования сайтом, мобильным приложением, интернет-сервисами Компании после публикации новой редакции Политики на сайте Компании означает безусловное согласие пользователя с новой редакцией Политики.

На пользователе лежит обязанность знакомиться с текстом Политики при каждом посещении сайта, мобильного приложения или интернет-сервисов Компании.