Кому выгоден провал цен?
Можно попытаться выделить явных «заинтересантов» в снижении цен. Россия из этого списка явно выпадает. Кроме того наша страна не может резко изменять объемы добычи, а, значит, имеет ограниченные возможности влияния на цены. В России для объяснения снижения нефтяных цен популярна версия заговора США и Саудовской Аравии против России. Тем более что в прошлом, в критические для СССР годы, со средины восьмидесятых годов, Саудовская Аравия в три раза нарастила объемы добычи нефти. Происходившее тогда снижение цен на нефть было одной из причин развала Советского Союза и колоссальных трудностей России на стадии ее становления. И сейчас Россия уже понесла большие убытки от снижения цен на нефть.
США в целом, как крупнейший импортер нефти, конечно, заинтересованы в снижении цен. Но, возможно, более важной геополитической задачей для США является провозглашенная представителями Запада цель по ослаблению и даже разрушению экономики России. А снижение цен на нефть является более эффективным видом санкций против нашей страны.
В качестве косвенной версии причастности США к наблюдающемуся провалу рассматривают то обстоятельство, что максимум нефтяных цен марки Brent пришелся на 19 июня. То есть «принятие решения» о начале штопора нефтяных цен, произошло сразу после крушения Боинга (17.06.14) на Украине. В таком ключе легко объясним резкий разворот политики США по отношению к Ирану. Готовясь к повышению давления на Россию и вытеснению ее с энергетического рынка Европы, США приложили усилия для переформатирования Ближнего Востока, а параллельно сделали огромные вложения, обеспечившие движение по направлению к собственной энергонезависимости.
Однако основной мейнстрим западных публикаций винит во всем действия стран ОПЕК во главе с Саудовской Аравией. Тем самым СА демонстрирует недовольство разворотом политики США лицом к Ирану. Предстоящие переговоры Ирана с шестеркой могут в ближайшее время дать толчок решению о полной отмене санкций. В лице Ирана рынки получат мощного и изголодавшегося поставщика. Снятие санкций будет изменять географию нефтяных поставок и имеет долгосрочное влияние на цены. Увеличение поставок нефти Ираном вызовет сильное напряжение среди экспортеров и противоречия в картеле ОПЕК, члены которого не желают уменьшать объемы поставок и терять долю рынка. Иран является традиционным соперником СА, и ей не могут нравиться происходящие кульбиты внешней политики США.
Саудовская Аравия одной из первых стала снижать отпускные цены и дала рынку сигнал, что намерена опустить цены на нефть до $80 за баррель и держать их на этом уровне в течение 2 лет. Так, Saudi Aramco объявила о планах инвестировать $40 млрд. в год в течение следующего десятилетия, чтобы сохранить производственные мощности нефти. Кто-то рассуждает, что саудиты начали демпинговать, чтобы сохранить свои объемы поставок в условиях падения цен из-за избыточного предложения. Такая стратегия может быть направлена и против США, которые проводят курс на увеличение добычи нефти из сланцевых источников и тратят для поддержки отрасли более полутриллиона долларов в год. Показатели феерического роста извлечения нефти из сланцевых пород уже давно доставляют беспокойство и странам экспортерам, и крупнейшим нефтяным компаниям. А острие снижения цен на нефть как раз жалит в первую очередь производителей нефти из плотных коллекторов.
Комментарии (0):
Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.