Буратино очень хотел попасть на представление кукольного театра Карабаса Барабаса. Но оказалось, что за билет нужно заплатить четыре сольдо. «А откуда их берут, эти четыре сольдо?» - поинтересовался Буратино. «Из толстых кошельков, моя деточка», - ответила продавщица билетов. Примерно так же решили депутаты Госдумы, когда искали деньги на восстановления Крыма.
Группа депутатов ГД РФ предлагает ввести налог солидарности, который пойдет на развитие новых российских регионов — Крыма и Севастополя. После необходимых согласований соответствующий законопроект осенью будет внесен на рассмотрение нижней палаты. Предлагается повысить с 13 до 30% ставки налога на доходы физических лиц, чей годовой доход превысит 12 млн рублей. 1 млн рублей в месяц – очень красивая круглая цифра. По расчетам разработчиков, такие доходы не более чем у 0,2% социально активного населения, но при этом их совокупный доход составляет более трети всех доходов жителей страны. В 2013 году сборы НДФЛ составили 2,5 трлн рублей, поэтому экономический эффект от этого нововведения оценивается в 300–500 млрд рублей в год.
Дыру в бюджете, безусловно, необходимо закрывать. Ранее свой план (тоже связанный с подоходным налогом) предлагал министр финансов Антон Силуанов. По его мнению, следует повысить НДФЛ на 1–2% для всего работающего населения, а также ввести налог с продаж в размере до 5%. Кстати, а почему именно подоходный налог? Потому что он и еще НДС - это два наиболее хорошо администрируемых налога. Так зачем искать новые источники пополнения государственной казны? Давайте сначала досуха выжмем то, что у нас уже сегодня есть в наличии.
При этом руководитель рабочей группы по разработке этого законопроекта, член Комитета ГД по энергетике, член партии «Справедливая Россия» Андрей Крутов уверен: «Наш вариант будет поддержан большинством населения страны и правительством». Конечно, будет. При средней зарплате бюджетников в размере 35-37 тысяч рублей в месяц, кто же не порадуется, что сосед-миллионер будет платить больше?
И тут мне стало интересно: А сами-то депутаты новый налог платить будут? Оказывается, не будут. После подписания президентом РФ указа о повышении денежного вознаграждения федеральным служащим, депутаты Государственной Думы с 1 сентября будут получать порядка 250 тысяч рублей в месяц. А с учетом ежемесячного вознаграждения и ежемесячного поощрения (так и не понял, что это такое, - наверное, то же самое, что паёк и новая форма у военных), так вот: в итоге каждый депутат будет ежемесячно получать около 330 тысяч рублей. То есть слуги народа заранее заложили в законе для себя любимых трехкратную страховку.
При этом увеличение зарплат министров будет меньше, и в результате зарплаты народных избранников и федеральных чиновников практически уравняются. Такая уравниловка вызвала недовольство среди министров: «Как это так - мы работаем, а эти только языками чешут!» Может быть, не конкретно этими словами, но смысл передан близко к тексту.
Тогда, может быть, премьер-министр или президент на Крым отстегнут? Тоже нет. За 2013 год Путин заработал 3 672 208 рублей, а Медведев - 4 259 000 рублей. Помесячно выходит 306 017 рублей 33 копейки для президента и 354 916 рублей 66 копеек для премьера. Даже после увеличения самим себе зарплаты за выслугу лет в 2.65 раза всё равно ни Гарант (примерно 810 тысяч в месяц), ни любитель гаджетов (примерно 940 тысяч в месяц) под новый закон не подпадают. Так что нет причин у правительства тормозить и блокировать принятие нового закона.
Вот кто точно не поддержит этот вариант, так это те самые 0,2% социально активного населения. И будут по-своему правы: если налог называется солидарным, значит, и платить его должны солидарно все, а не только богатеи.
Разработчики законопроекта приводят в пример международный опыт – в частности, Германию, Францию, Италию, Чехию. Действительно, во Франции есть налог солидарности на собственность. Его выплачивают те граждане, собственность которых превышает 1,3 млн евро. В Италии налог солидарности составляет 3% с годового дохода свыше 300 тысяч евро. В Чехии дополнительно 7% платят жители страны, зарабатывающие более 100 тысяч чешских крон в месяц. Вроде бы действительно, платят только богатые. Но всю картину мира портит Германия.
Налог солидарности был введён после объединения Германии в 1991 году сроком на один год. Деньги были нужны для финансирования инфраструктурных проектов более бедных новых федеральных земель (бывшая ГДР). В 1992 году налог действительно отменили, однако в 1995 году он был восстановлен и составляет сегодня 5,5% со всех доходов физических и юридических лиц и в этом виде просуществует как минимум до 2019 года. Его платят все, чей подоходный налог превышает 972 евро в год, то есть 81 евро в месяц. Поскольку минимальный размер подоходного налога в Германии составляет 14%, то формально платить налог солидарности должны граждане с ежемесячным доходом примерно 578 евро. Но в Германии от уплаты налогов освобождены те, кто зарабатывает менее 700 евро в месяц. Поэтому в Германии солидарность проявляют все, кроме безработных и нелегальных мигрантов.
А теперь давайте посчитаем. 700 евро – это чуть больше 33 тысяч рублей по сегодняшнему курсу ЦБ РФ. Так что если бы в России действовал такой же налог солидарности, как в Германии, все бюджетники несли бы в Крым свою копеечку. Конечно, сосед-богатей со своего миллиона заплатил бы 55 тысяч. Но и врач / учитель / библиотекарь из своих 35-37 тысяч кровно заработанных рублей 2 тысячи отдали бы. Всё справедливо, всё солидарно – и там, и там 5.5%. Вот только кому их отдавать было бы труднее?
Но, к счастью, мы не Германия. У нас свои понятия – о солидарности, о справедливости. Вот и живем мы не по закону, а по понятиям. А в результате – что русскому хорошо, то немцу смерть.
И когда этот закон будет принят (а мне почему-то кажется, что в том или ином виде, но этот закон будет принят непременно), тогда-то эти 0,2% социально активного населения смогут, не кривя душой, гордо заявить: «Крым – наш!»
Комментарии (0):
Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.