Впереди жаркое лето с его коррекционными рисками для фондового рынка. Подведем некоторые итоги первого полугодия и попробуем обрисовать один из сценариев (скорее из оптимистических) на осень, который рассчитан, что сильного проседания курса рубля не будет, то есть на то, что оглушительных санкций против России не будет.
Индекс РТС
Напряженная ситуация в Украине не помешала индексу РТС выйти на уровни начала 2014года в июне. В целом майско-июньское ралли говорит о сохранении привлекательности российских активов в условиях возросших геополитических рисков. Хотя тема западных санкций против России будет висеть тенью над Москвой и дальше, она не становится роковой. В решении управляющих инвестфондов о размещении денежных средств “непонятной” России будет отводиться определенное место.. Нефтяные цены остаются высокими, каким бы скептическим не было мнение финансовых экспертов. Богатые источники пополнения бюджета позволяют проводить России независимую политику и чувствовать себя достаточно уверенно на мировой арене. Это обстоятельство и учитывают фондовые инвесторы. Новая реальность “Евразийских союзов” нивелирует большие шороховатости в отношениях с Западом.
Благодаря уверенности в том, что войны с Украиной не будет, в июне индекс РТС торговался в основном в диапазоне нашего видения его на сентябрь, то есть в диапазоне 1350-1400. На максимуме 24 июня он достигал уровня 1421.07. Сентябрьские фьючерсы РТС закрывались в тот же день на уровне 1371.6, то есть уже заходили на один день в рейндж наших ожиданий на 15 сентября. Предполагается, что в начале осени индекс РТС снова окажется примерно на этом же уровне. Другими словами, разгар лета дает основания для сезонного спада по акциям, который будет восполнен новыми покупками. Заметим что, солидное отставание сентябрьских фьючерсов от спота в конце июня составляло примерно 50-58 пунктов, что задается ожиданием июльских дивидендных отсечек таких тяжелых акций, как Газпром, Лукойл, Роснефть, МТС. На срочном рынке – в торговле фьючерсами - работают и представления о перспективе повышения курса доллара к рублю, что важно для номинированного в долларах индекса РТС.
Terra incognita для российского рынка остается его реакция на традиционную летнюю коррекцию американского рынка, если она, конечно, состоится в крупном объеме. Однако верится в то, что тенденция повышения самостоятельной роли emerging markets будет сохраняться на протяжении всего 2014г. Высокая оценка американских бумаг создает проблемы для размещения капиталов и инвесторы часто обращают внимание на акции EM, среди которых Россия продолжает лидировать по недооценке активов.
На сентябрь можно делать ставки на рост 1350-1400 РТС, на декабрь 1400-1450. Конечно, “среди лета” произойдет снижение РТС. Но то обстоятельство, что рецессии в России, удается избежать, снова привлечет инвесторов.
Золото.
В мае цены на золото находились под давлением. Казалось, что в результате постепенного сворачивания Q3 воплотится в жизнь негативный прогноз Goldman Sachs ухода цены на $1050 за унцию к концу года. Действительно, физический спрос на золото ранее активировался на азиатских рынках при заходе цены на уровни ниже $1300, но на этот раз имел место казус. Китайские и индийские покупатели запоздали с наращиванием спроса. В мае импорт золота в Китай из Гонконга (основной канал поступления металла в Поднебесную) сократился на 20% по сравнению с апрелем из-за возросших колебаний национальной валюты юаня. Цена металла опустилась до $1240. Складывалось впечатление, что медвежьи ожидания побеждают. Тем не менее, как бы там ни было в исследованиях Goldman Sachs , в первой декаде июня цены на золото стали возрастать. “Прозрение” случилось после заседания ЕЦБ 5 июня, когда центробанк еврозоны во главе с М.Драги впервые опустил депозитную ставку на негативный уровень. И инвесторы опять обратили взоры на драгоценный металл, как инструмент хеджирования против рисков стагнации в мировой экономике. Новый толчок к покупкам металла дало заседание ФРС 17-18 июня. Взлет цены на золото 19 июня – возвращение его на уровни выше $1300 за унцию – произошло после выступления Йеллен, на котором глава ФРС подтвердила свою мягкую позицию в вопросе повышения учетной ставки. В результате цена металла вернулась на “круги своя”.
Можно предполагать, что новый сценарий опускания цены на металл ниже 1300 вызовет новый интерес к его физическим покупкам в Азии. Напомним, что в третьем квартале в Шанхае биржа откроет торговлю золота в юанях, что нивелирует риски колебаний национальной валюты. В сентябре 2014г. откроется торговля золотом в слитках в Сингапуре. С другой стороны света, сезонное снижение фондового рынка США опять же может привлекать золото, как альтернативное вложение в акции. В то же время приходится признать, что рост американской экономики может опередить ожидания. Это приведет к опасениям более скорого повышения ставок ФРС – уже в первом квартале 2015г., что, разумеется, отразится на ценах активов – вызовет новую медвежью атаку на золото. Однако биржевой пол по металлу уже проработан. В итоге рейндж на сентябрьскую экспирацию видим в районе $1250-1400 и декабрьскую $1250-1450.
Комментарии (0):
Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.