Правительство пообещало вернуть накопительную часть пенсии с 2015 года

 |  

5 января Владимир Путин подписал закон «О накопительной пенсии». Как это часто бывает в последнее время, закон был принят парламентом в самый последний момент – Государственная Дума рассмотрела и приняла его в окончательном третьем чтении 23 декабря прошлого года, Совет Федерации для порядка немного попенял правительству на то, что закон сыроват, однако через два дня закон всё-таки одобрил.
Согласно закону, накопительная часть трудовой пенсии из состава страховой пенсии по старости будет выделена как самостоятельная накопительная пенсия. Права на ее получение, порядок расчета и его возможные корректировки остались точно такими же, какими они были для накопительной части в составе трудовой пенсии. При этом формировать пенсионные накопления и выплачивать накопительную пенсию будет как Пенсионный фонд России, так и негосударственные пенсионные фонды (НПФ).
Размер накопительной пенсии определяется простым математическим действием – накопленный объем денежных средств делится на продолжительность ожидаемого периода выплат, который еще иногда называют крайне неблагозвучным для уха пенсионеров термином «период дожития». В настоящий момент этот период составляет 228 месяцев (то есть 19 лет), а с 1 января 2016 года будет устанавливаться федеральным законом на основании официальных статистических данных о продолжительности жизни.
Кстати, закон «О накопительной пенсии» не единственный пенсионный законопроект, принятый парламентом под занавес осенней сессии. Помимо него, Госдума успела принять в третьем чтении закон «О страховых пенсиях», а также внести изменения в статью 11 закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и статью 1 закона «О средствах федерального бюджета, выделяемых Пенсионному фонду». Быстроту и натиск со стороны правительства объяснили тем, что на базе принятых законов в течение 2014 года будет сформирован необходимый блок подзаконных актов. И тогда с 1 января 2015 года в России начнется – в очередной раз – пенсионная реформа. Участвовавший в законодательном процессе правительственный чиновник высказался примерно в таком ключе: то, что недоработали в законе, отрихтуем ведомственными инструкциями. Всё это весьма напоминает приписываемый Наполеону Бонапарту афоризм: «Главное – ввязаться в бой, а там посмотрим»…
Так что же мы имеем в сухом остатке? На какую пенсию смогут рассчитывать те россияне, которые сегодня находятся в экономически активном возрасте?
Трудовая пенсия будет состоять из двух частей - страховой (аналога сегодняшней базовой части страховой пенсии) и накопительной. Причем страховую часть будут получать все пенсионеры, а вот на накопительную пенсию могут рассчитывать только те, кто родился после 1967 года. «Молодые пенсионеры» смогут выбрать, куда перечислить часть страховых взносов в размере 6% от фонда оплаты труда – в накопительную систему или на формирование страховой пенсии. То есть «молодые пенсионеры» должны будут решить - или они участвуют только в солидарной страховой системе, в рамках которой получают пенсию сегодняшние пенсионеры, или дополнительно формируют накопительную пенсию через НПФ.
Минимальный стаж для получения трудовой пенсии сегодня составляет 5 лет. Начиная с 2015 года, его будут ежегодно поднимать на 1 год, чтобы к 2015 году минимальный стаж для получения пенсии достиг 15 лет.
Пенсии будут рассчитываться в баллах (индивидуальных пенсионных коэффициентах). Баллы станут начислять исходя из уровня зарплаты (точнее, уплаченных с нее страховых взносов), стажа и возраста выхода на пенсию. Для появления права на пенсию к моменту ее оформления потребуется не менее 30 баллов. По аналогии со стажем минимальная величина индивидуального пенсионного коэффициента должна будет вырасти с 6,6 в январе 2015 года до 30 в 2025 году с ежегодным шагом 2,4.
Размер пенсии будет определяться также простым математическим действием – сумма баллов за весь предшествующий период умножается на «стоимость» одного балла, выраженную в рублях. «Стоимость» балла устанавливается в законе о страховых пенсиях и будет индексироваться не ниже инфляции уровня инфляции, а также ежегодно уточняться федеральным законом о бюджете ПФР.
Вроде бы, придраться не к чему. Вроде бы, всё просто, ясно и понятно. Но есть одно «но»: негосударственные пенсионные фонды не получат в 2014 году средства накопительной части пенсии – те самые 6%, о которых говорилось выше. Первоначально предполагалось «осчастливить» только «молчунов» — тех, кто не перевел в частные компании накопительную часть пенсии из государственной управляющей компании, каковой в настоящий момент является ВЭБ. Однако в итоге чиновники решили не делать исключений, и деньги тех, кто перевел свои накопления в частные управляющие компании, также пошли в бюджет Пенсионного фонда России. Благодаря этому решению трансферт из федерального бюджета в Пенсионный фонд России уменьшится на 240 млрд. рублей.
В правительстве это решение объяснили необходимостью проверки негосударственных пенсионных фондов. Все НПФ пройдут санацию и будут преобразованы из некоммерческих организаций в ОАО, которые раскроют своих учредителей и акционеров. В первые пять лет деятельности фондов после смены организационно-правовой формы будет введен запрет на получение акционерам дивидендов. Эти меры, по замыслу правительства, обеспечат надежность уцелевших НПФ и защитят граждан от появления новых МММ. Кроме того, в рамках Агентства по страхованию вкладов будет создан страховой фонд для выплат клиентам в случае банкротства НПФ.
Эти процессы должны завершиться в 2014 году, и в 2015 году вновь заработает накопительная система. В настоящее время на рынке присутствует около 130 НПФ. Эксперты полагают, что в результате реформы их останется не более 20-30. Зато оставшиеся будут действительно сильными игроками как по качеству активов, так и по уровню доверия со стороны граждан. Всё это в итоге должно привести к тому, что частным компаниям разрешат вкладываться в длинные проекты, а это в свою очередь позволит увеличить доходность от управления пенсионными накоплениями.
Однако, с повестки дня не снимается следующий вопрос: что может помешать правительству еще раз под благовидным предлогом конфисковать пенсионные накопления граждан в том случае, если Пенсионный фонд России, который и сегодня выполняет свои обязательства исключительно за счет трансфертов из госбюджета, опять не сможет рассчитаться с пенсионерами по текущим обязательствам?
Да и к расчету индивидуальных пенсионных коэффициентов возникают определенные вопросы. Один из них состоит в том, что данная методика стимулирует граждан продолжать трудовую деятельность после наступления пенсионного возраста без получения пенсии, что фактически является завуалированным повышением пенсионного возраста. Подтверждением этому служит сеанс общения с пенсионным калькулятором премьера Медведева. Оказалось, что его пенсия составит 70 тысяч рублей. При этом Медведев указал, что намерен работать после наступления пенсионного возраста еще 10 лет. Однако если бы премьер не собирался работать после наступления пенсионного возраста, его пенсия составила бы не более 28 тысяч рублей.
Еще одно соображение связано со стоимостью годового пенсионного коэффициента. Как уже было сказано выше, она будет устанавливаться законом о страховых пенсиях в увязке с федеральным законом о бюджете Пенсионного фонда России. Отсюда сразу же становится ясно, что определяющим критерием при расчете стоимости годового пенсионного коэффициента будет не общий трудовой стаж и даже не объем уплаченных пенсионных страховых взносов, но исключительно объем резервов Пенсионного фонда. Если же принять во внимание тот факт, что Министерство финансов планирует значительно снизить вливания в Пенсионный фонд, становится ясно, что денег на выплату пенсий больше не станет.

 




Комментарии (0):

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.


×

Политика конфиденциальности АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент»

Настоящая политика конфиденциальности АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» (далее - Политика) разработана в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных" и устанавливает правила использования АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» (далее – Компания) персональной информации, получаемой от пользователей сайта www.zerich.com (далее - сайт), интернет-сервисов и мобильных приложений Компании.

Получение доступа к использованию сайта, интернет-сервисов и мобильных приложений Компании означает безоговорочное согласие Пользователя с положениями настоящей Политики и указанными в ней условиями обработки Компанией персональной информации пользователя.

Под интернет – сервисами и мобильными приложениями для целей применения настоящей политики подразумеваются любое программное обеспечение, позволяющее осуществлять электронное взаимодействие между пользователем и Компанией в процессе заключения/исполнения/расторжения соглашений на финансовом рынке, а также предоставления Компанией информации о своих услугах.

Компания собирает, обрабатывает и использует в определенных настоящей Политикой целях:

- персональную информацию пользователя, которую пользователь самостоятельно предоставляет Компании при переходе на сайт, создании учетной записи/регистрации/авторизации на сайте, в мобильном приложении Компании, в интернет - сервисах Компании, в том числе: фамилия, имя, отчество, пол, возраст, дата рождения, место рождения, адрес электронной почты, номер мобильного телефона, ссылки на профили в социальных сетях, реквизиты банковской карты;

- а также иные пользовательские данные, автоматически передаваемые Компании в процессе использования сайта, мобильного приложения, интернет-сервисов Компании: IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте), версия операционной системы мобильного устройства, с которого осуществляется доступ к мобильным приложениям Компании, данные об активности пользователя в сети Интернет, о посещенных пользователем страницах, дате и времени URL-переходов, файлы cookies.

Персональная информация пользователя обрабатывается Компанией в целях:

- установления и поддержания связи и документооборота с пользователем,

- регистрации пользователя на сайте Компании, управление учетной записью пользователя,

- предоставления пользователю доступа к мобильному приложению и иным сервисам Компании,

- принятия Компанией решения о приеме пользователя на обслуживании е в Компанию,

- исполнения Компанией обязательств перед пользователем по соглашениям между пользователем и Компанией,

- улучшения качества обслуживания пользователя,

- исполнение требований законодательства Российской Федерации,

- исполнения обязательств Компании перед контрагентами и государственными органами,

- технического управления мобильным приложением и интернет-сервисами Компании, улучшения их работы,

- выявления, пресечения недобросовестных действий третьих лиц, а также устранения технических сбоев или проблем безопасности;

- защиты прав Компании, клиентов Компании способами, соответствующими законодательству Российской Федерации,

- предоставление пользователю информации об услугах и продуктах Компании и ее партнеров,

- проведения маркетинговых мероприятий,

- статистических и иных исследований,

- в иных целях, предусмотренных заключенными между Компанией и пользователем соглашениями.

Компания вправе предоставлять информацию пользователей аффилированным лицам Компании и контрагентам Компании в вышеуказанных целях. При этом аффилированные лица Компании, а также контрагенты Компании должны соблюдать требования сохранения конфиденциальности обрабатываемой информации пользователей.

В целях исполнения требований законодательства Российской Федерации Компания вправе предоставлять информацию пользователей уполномоченным государственным органам на основании соответствующих письменных запросов.

Компания гарантирует, что персональная информация пользователей не разглашается, а также не предоставляется Компанией иным лицам, за исключением случаев, прямо предусмотренных в настоящей Политике.

Предоставление персональной информации пользователей третьим лицам, по основаниям, не указанным в настоящей Политике, допускается только при наличии дополнительного согласия пользователя, которое может отозвано пользователем в любое время.

Сайт, мобильное приложение, интернет-сервисы Компании не являются общедоступными источниками персональных данных.

Компания принимает все необходимые и достаточные правовые, организационные и технические меры для защиты информации, предоставляемой пользователями от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных видов неправомерного использования и неправомерных действий третьих лиц.

Компания ограничивает доступ сотрудников Компании, ее аффилированных лиц, а также контрагентов к персональной информации пользователей, которая не является необходимой для исполнения требований законодательства Российской Федерации либо выполнения существующих обязательств перед пользователями либо достижения иных целей, указанных в настоящей Политике.

Трудовые договоры с сотрудниками Компании, а также с контрагентами Компании предусматривают меры ответственности и штрафные санкции за нарушение конфиденциальности персональной информации пользователей.

Компания рекомендует пользователям соблюдать конфиденциальность данных учетных записей, логинов, паролей для доступа к мобильным приложениям и сервисам Компании. Пользователь обязуется незамедлительно сообщать Компании о любом случае компрометации паролей, логинов для доступа к мобильным приложениям и сервисам Компании, используемых ключей электронной подписи, а также выявленного пользователем несанкционированного использования его учетной записи. Соблюдение пользователем настоящей рекомендации позволит обеспечить максимальную сохранность предоставленной Компании информации.

Компания оставляет за собой право в любое время вносить изменения в настоящую Политику.

Новая редакция Политики вступает в силу с момента ее размещения на сайте. Продолжение пользования сайтом, мобильным приложением, интернет-сервисами Компании после публикации новой редакции Политики на сайте Компании означает безусловное согласие пользователя с новой редакцией Политики.

На пользователе лежит обязанность знакомиться с текстом Политики при каждом посещении сайта, мобильного приложения или интернет-сервисов Компании.