«Предпочтительный вариант – девальвация евро»

 |  

Российский рынок ценных бумаг традиционно вторичен. Сейчас на мировых рынках преобладают «медведи». Их настрой поддерживают прежде всего события в еврозоне. Как Вы можете оценить их воздействие на российский рынок?

Долговой кризис в Европе сильно влияет на оценку привлекательности активов развивающихся стран, включая Россию. Убытки и списания по бумагам проблемных стран еврозоны уменьшают аппетит к вложениям в рисковые активы, а также сужает возможность инвестирования иностранцев в российские бумаги.

Экономика еврозоны является первым кандидатом на скатывание в рецессию. После 0,2% прироста ВВП еврозоны во втором и третьем кварталах 2011 года это может произойти в любой момент. Особенно это вероятно в первом квартале 2012 года, поскольку индексы деловой активности в ЕС держатся в октябре—ноябре на сужающихся уровнях ниже 50. Кризис в еврозоне сказывается, естественно, на замедлении роста мировой экономики.

Российские компании, которые имеют активы в Европе или реализуют свою продукцию в ней, особенно чувствуют дыхание приближающегося кризиса в Европе, что недавно ярко продемонстрировал отчет НЛМК за третий квартал 2011 года. После включения в его состав европейских активов прибыль всей компании резко упала.

Еще большее влияние еврозона оказывает на экономику США через вовлечение капиталов американских банков на рынок суверенного долга стран еврозоны. Неприятности в банках вызовут некоторую цепную реакцию в остальной экономики США, которая является ведущей в мире.

Есть разные версии дальнейшей судьбы евро: сохранение еврозоны в нынешних границах, ее усыхание до крепкого ядра из 6–7 государств, распад еврозоны. Нуриэль Рубини, прославившийся точным предсказанием кризиса 2008 года, ныне экономический советник Барака Обамы, считает, что едва ли не единственный способ спасти евро — пойти на его радикальную девальвацию в 30–40%. Какой из вариантов Вам кажется наиболее вероятным и почему?

Вариант девальвации валюты является наиболее предпочтительным в условиях долгового кризиса. Это, во-первых, способ удешевить долг, номинированный в евро, а во-вторых, она дает возможность сделать более привлекательным экспорт, что особенно актуально для Европы. Намерения ЕЦБ снова понизить учетную ставку отвечают курсу на девальвацию евро (против доллара). До известной степени это отвечает и интересам США, поскольку обеспечивает приток капитала в страну и сохраняет спрос на американские казначейские бумаги. Поэтому дешевый евро — это магистральный путь для Евросоюза, который все-таки хотел бы остаться единым. Если экономический кризис удастся локализовать в Евросоюзе, то возможно «еврозона 17» даже выживет, выкинув, в крайнем случае, из своего состава одну Грецию. Однако если кризис начнет распространяться на США, то разлад в стане союзников неизбежен, еврозона начнет разваливаться. Тогда вряд ли останется крепкое ядро из 6–7 стран, так как Франция и Германия не захотят быть вместе в узком составе без противовесов в лице мелких партнеров. Возможно, останутся какие-то парные или тройные союзы вокруг Германии.

Что при самом, на Ваш взгляд, вероятном евросценарии произойдет с рублем и с российским рынком?

Евросценарий, при котором существует постоянный риск развала еврозоны, оказывает гнетущее впечатление на российский рынок. Однако пока проблема европейских долгов относительно локализована, цены на нефть остаются на приемлемом для России уровне, что является ключевым для фондового рынка и курса рубля. Пока есть напряженность на долговых рынках Европы, российский рынок не обретет четкую траекторию роста. Однако, если в США не начнется рецессия, а Европа сможет преодолеть тормозящий момент в экономике за счет дешевого евро и формирования механизмов финансовых гарантий стабильности в еврозоне, образуется вполне очевидная перспектива для восстановления цен акций.

Кризисогенна не только еврозона. Конгресс США мучается над программой сокращения бюджетного дефицита. Вместе с проблемами евро это увеличивает риск возвращения кризиса. Вы согласны?

Обостренное восприятие проблемы долгов — это потеря доверия инвесторов. Поэтому государству (США) приходится думать над сокращением программ стимулирования экономики, включая финансирование различных проектов и отмену льгот по налогам, что ограничивает свободу маневра в области экономической политики. В целом долговой кризис повышает и риски возвращения кризиса, и требования к государственному управлению. Однако текущая ситуация с регулированием госдолга в США отчетливо не сказывается на темпах роста экономики, хотя все равно существует зависимость между ростом госзатрат и ростом ВВП

Насколько российские рынки готовы к так называемой "второй волне кризиса"? Что Вы можете посоветовать рядовым участникам рынка?

Кризис уже идет, если говорить о кризисе долгов в Европе. Для России вторая волна кризиса – это падение нефтяных цен, к которому фондовый рынок готов лишь отчасти. Инвесторам еще предстоит понять, заработает ли механизм финансовых гарантий в ЕС на постоянной основе и в полном объеме. И согласится ли Германия выступать гарантом крепости Евросоюза. Поэтому можно посоветовать верить в восстановление рынка акций с крепкими стоп-лоссами за спиной.




Комментарии (0):

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.


×

Политика конфиденциальности АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент»

Настоящая политика конфиденциальности АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» (далее - Политика) разработана в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных" и устанавливает правила использования АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» (далее – Компания) персональной информации, получаемой от пользователей сайта www.zerich.com (далее - сайт), интернет-сервисов и мобильных приложений Компании.

Получение доступа к использованию сайта, интернет-сервисов и мобильных приложений Компании означает безоговорочное согласие Пользователя с положениями настоящей Политики и указанными в ней условиями обработки Компанией персональной информации пользователя.

Под интернет – сервисами и мобильными приложениями для целей применения настоящей политики подразумеваются любое программное обеспечение, позволяющее осуществлять электронное взаимодействие между пользователем и Компанией в процессе заключения/исполнения/расторжения соглашений на финансовом рынке, а также предоставления Компанией информации о своих услугах.

Компания собирает, обрабатывает и использует в определенных настоящей Политикой целях:

- персональную информацию пользователя, которую пользователь самостоятельно предоставляет Компании при переходе на сайт, создании учетной записи/регистрации/авторизации на сайте, в мобильном приложении Компании, в интернет - сервисах Компании, в том числе: фамилия, имя, отчество, пол, возраст, дата рождения, место рождения, адрес электронной почты, номер мобильного телефона, ссылки на профили в социальных сетях, реквизиты банковской карты;

- а также иные пользовательские данные, автоматически передаваемые Компании в процессе использования сайта, мобильного приложения, интернет-сервисов Компании: IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте), версия операционной системы мобильного устройства, с которого осуществляется доступ к мобильным приложениям Компании, данные об активности пользователя в сети Интернет, о посещенных пользователем страницах, дате и времени URL-переходов, файлы cookies.

Персональная информация пользователя обрабатывается Компанией в целях:

- установления и поддержания связи и документооборота с пользователем,

- регистрации пользователя на сайте Компании, управление учетной записью пользователя,

- предоставления пользователю доступа к мобильному приложению и иным сервисам Компании,

- принятия Компанией решения о приеме пользователя на обслуживании е в Компанию,

- исполнения Компанией обязательств перед пользователем по соглашениям между пользователем и Компанией,

- улучшения качества обслуживания пользователя,

- исполнение требований законодательства Российской Федерации,

- исполнения обязательств Компании перед контрагентами и государственными органами,

- технического управления мобильным приложением и интернет-сервисами Компании, улучшения их работы,

- выявления, пресечения недобросовестных действий третьих лиц, а также устранения технических сбоев или проблем безопасности;

- защиты прав Компании, клиентов Компании способами, соответствующими законодательству Российской Федерации,

- предоставление пользователю информации об услугах и продуктах Компании и ее партнеров,

- проведения маркетинговых мероприятий,

- статистических и иных исследований,

- в иных целях, предусмотренных заключенными между Компанией и пользователем соглашениями.

Компания вправе предоставлять информацию пользователей аффилированным лицам Компании и контрагентам Компании в вышеуказанных целях. При этом аффилированные лица Компании, а также контрагенты Компании должны соблюдать требования сохранения конфиденциальности обрабатываемой информации пользователей.

В целях исполнения требований законодательства Российской Федерации Компания вправе предоставлять информацию пользователей уполномоченным государственным органам на основании соответствующих письменных запросов.

Компания гарантирует, что персональная информация пользователей не разглашается, а также не предоставляется Компанией иным лицам, за исключением случаев, прямо предусмотренных в настоящей Политике.

Предоставление персональной информации пользователей третьим лицам, по основаниям, не указанным в настоящей Политике, допускается только при наличии дополнительного согласия пользователя, которое может отозвано пользователем в любое время.

Сайт, мобильное приложение, интернет-сервисы Компании не являются общедоступными источниками персональных данных.

Компания принимает все необходимые и достаточные правовые, организационные и технические меры для защиты информации, предоставляемой пользователями от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных видов неправомерного использования и неправомерных действий третьих лиц.

Компания ограничивает доступ сотрудников Компании, ее аффилированных лиц, а также контрагентов к персональной информации пользователей, которая не является необходимой для исполнения требований законодательства Российской Федерации либо выполнения существующих обязательств перед пользователями либо достижения иных целей, указанных в настоящей Политике.

Трудовые договоры с сотрудниками Компании, а также с контрагентами Компании предусматривают меры ответственности и штрафные санкции за нарушение конфиденциальности персональной информации пользователей.

Компания рекомендует пользователям соблюдать конфиденциальность данных учетных записей, логинов, паролей для доступа к мобильным приложениям и сервисам Компании. Пользователь обязуется незамедлительно сообщать Компании о любом случае компрометации паролей, логинов для доступа к мобильным приложениям и сервисам Компании, используемых ключей электронной подписи, а также выявленного пользователем несанкционированного использования его учетной записи. Соблюдение пользователем настоящей рекомендации позволит обеспечить максимальную сохранность предоставленной Компании информации.

Компания оставляет за собой право в любое время вносить изменения в настоящую Политику.

Новая редакция Политики вступает в силу с момента ее размещения на сайте. Продолжение пользования сайтом, мобильным приложением, интернет-сервисами Компании после публикации новой редакции Политики на сайте Компании означает безусловное согласие пользователя с новой редакцией Политики.

На пользователе лежит обязанность знакомиться с текстом Политики при каждом посещении сайта, мобильного приложения или интернет-сервисов Компании.